0
4301
Газета Печатная версия

07.04.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: гиголашвили, армянские мотивы, миллер, кацман, суттер


13-9-02150.jpg

Михаил Гиголашвили. Кока: роман.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. – 736 с. (Большая проза). ISBN 978-5-17-127486-3

В 2010 году прозаик, кандидат филологических наук, автор романов «Иудея», «Толмач» и др. Михаил Гиголашвили стал финалистом и обладателем приза читательского голосования премии «Большая книга» за роман «Чертово колесо» о наркомании. Новый роман – на эту же тему. Наркотическая одиссея персонажа «Чертова колеса» – Николоза Гамрекели (он же Кока), экс-студента, ставшего безработным, – продолжается не только в его родной Грузии, но в России и Европе, поворачиваясь к читателю разными «боками»: то гротеском, то трагедией, то романом воспитания, то плутовским романом… «Его удел – отраву зацепить и уползти с ней в уголок, ото всех подальше. Впрочем, это сейчас он стал мизантропом, а раньше был другим – недаром в детстве получил кличку Мазало, что значит затейник, балагур, забавник, баловник, шалопут. Вот он и затейничал с мастырками, баловался шприцами, забавлялся таблетками, балагурил в кокнарном угаре и шалопутничал под кодеином».

13-9-01150.jpg

АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ: Сборник рассказов, мемуаров и статей по итогам международного литературного конкурса «Армянские мотивы»-2019 и проекта «Единый крест: Россия и Армения»-2020 / Составитель и редактор Елена Шуваева-Петросян.

– Ереван: Асогик, 2021. – 212 с. ISBN 978-9939-50-475-9

Книга свидетельствует, что Армения в целостности своей продолжает давать уроки в перспективе взаимодействия культур на разных уровнях (до отдельных слов включительно), открытой Андреем Битовым в его «Уроках Армении». Воистину океанические волны озера Севан бьются о берег в рассказе Мариам Оганян «Спасатель». Юлия Гогчан показывает в лирических миниатюрах своеобразную периодическую систему Армении. Александр Люсый, демонстрируя новые потенциалы текстологических восхождений, обнаруживает в литературе и кинематографе «ереванский текст»… Всего в сборнике, изданном при содействии Российского центра науки и культуры в Ереване, участвуют 24 автора и 18 художников.

13-9-04150.jpg

Шанель Миллер. Знай мое имя. Правдивая история / пер. с англ. Е. Кротовой.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 400 с. ISBN 978-500169-207-2

«Конечно, эта книга никакая не истина в последней инстанции, но здесь представлена моя история», – пишет во «Вступлении» молодая американка Шанель Миллер, в 2015 году ставшая жертвой насилия. На время судебного процесса (в итоге преступник быстро вышел на свободу) ей дали имя Эмили Доу (оно используется в англо-саксонском праве, когда истец или жертва неизвестны или должны сохранять анонимность). Эта книга – возвращение Шанель к своему настоящему имени и попытка борьбы с системой, осуждающей не насильника, а его жертву: «Самое печальное в подобных историях, помимо самого преступления, – это когда жертва начинает верить во все унизительные вещи, которые слышит в свой адрес. Надеюсь, моя книга поможет справиться с этим заблуждением».

13-9-03150.jpg

Роман Кацман. Высшая легкость созидания. Следующие сто лет русско-израильской литературы.

– СПб.: Academic Studies Press / Библиороссика, 2021. – 448 с. (Современная западная русистика = Contemporary Western Rusistika). ISBN 978-1-6446954-5-6 (Academic Studies Press) ISBN 978-5-6044709-8-5 (Библиороссика)

Исследование профессора кафедры еврейской литературы Бар-Иланского университета (Израиль) Романа Кацмана является продолжением его книги «Неуловимая реальность. Сто лет русско-израильской литературы 1920–2020», вышедшей в 2020-м. Главная тема «Высшей легкости созидания» – мифы и мифотворчество, которую автор раскрывает на примере произведений Дины Рубиной, Михаила Юдсона, Линор Горалик и других современных русскоязычных израильских писателей. «Миф, в отличие от науки, – это эксклюзивный ответ на этот вопрос, удовлетворительность которого не зависит от формы и количества труда, вложенного в его поиски. Миф – это всегда ответ на вопрос о возникновении знака, когда его смысл, да и само его существование не воспринимается как очевидная данность».

13-9-05150.jpg

Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии / пер. с англ. М.А. Леоновича.

– М.: РИПОЛ классик, 2021. – 208 с. (Фигуры Философии). ISBN 978-5-386-14006-9

Бельгийский философ, профессор теории права Университета Брюсселя Лоран де Суттер поставил задачу «подступиться к философской категории «бытия» с использованием средств того, что представляет собой один из самых банальных аспектов наших цивилизаций, иными словами, нашу потребность в заменителях». В предисловии к русскому изданию автор отмечает: «В рамках данной работы я выбрал ряд заменителей, относящихся к области химии (антидепрессанты, наркотики, снотворные, контрацептивы, анестетики), каждый из которых воплощает собой один из возможных углов атаки в вопросе бытия – и его политики. Моя гипотеза сводилась к тому, что в ежедневном использовании нами этих разнообразных веществ заложен некий принцип – принцип, который можно внедрить в идею всего остального, что определило бы условия человеческого существования, оставаясь при этом за рамками любых вопросов онтологического свойства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости