0
5831
Газета Интернет-версия

31.08.2021 16:13:00

Действительно ли РПЦ проповедует «захват земель»

Обсуждение эпохи Петра I вылилось в конфуз

Тэги: екатеринбургская епархия, кураев, империя, захват земель, скандал


cerkov-t.jpg
Петр I учреждает Святейший синод.
Картина Ивана Тупылева. 1801 год
Омский областной музей
изобразительных искусств
имени М. А. Врубеля
Протодиакон Андрей Кураев просмотрел видеозапись собрания руководителей воскресных школ Екатеринбургской епархии РПЦ и обнаружил там «пропаганду феодализма», иронически названную им «актуальной» в «посткрымскую эпоху». Одиозное высказывание принадлежит руководителю сектора церковно-приходских школ отдела религиозного образования Екатеринбургской епархии Алене Богдановой. Вот эти слова: «Освоение земель – не самое главное. Задача государства – присоединить земли к России, увеличить территорию, захватить народ, привлечь его к себе. А задача святого человека – освятить эту землю, то есть прийти, молиться, совершать евхаристию на ней, и таким образом эта земля одухотворяется».

Позже Богданова заявила радиостанции «Говорит Москва», что ее слова вырвали из контекста. «Тема была – христианизация Урала. Нужно было найти тонкую разницу в позиции государства и церкви. Чтобы народы, которые присоединяются – ханты, манси, чтобы они становились родными нам людьми, чтобы меньше платили, чтобы уменьшали налоги, помогали продуктами. Святые митрополиты тобольские сильно заботились о людях, их очень любили эти народности», – сказала представитель епархии. Собрание педагогов проходило в рамках Съезда православных законоучителей и было посвящено 350-летию Петра I (будет отмечаться в 2022 году). В какой-то момент педагоги углубились в обсуждение наследия реформатора России. Высказывание Богдановой было репликой по завершении доклада священника Дмитрия Бажанова. Впрочем, Бажанов как раз обличал порядки, заведенные Петром. Он назвал XVIII век потерянным для России. Священник обвинил Петра в создании предпосылок для революции 1917 года. Он объяснил ненависть жителей Урала к династии Романовых, которая вылилась в убийство семьи Николая II, тем, что сюда ссылали крепостных, которые в нечеловеческих условиях работали на заводах. А начало этой рабской системе положили петровские реформы. По мнению Бажанова, Петр превратил церковь в полицейское учреждение, поощряя доносительство. То есть слова Богдановой представляют собой парадоксальный вывод из сказанного священником. Впрочем, она оговаривается, что в большей степени вдохновлялась неким выступлением, задавшим историческую тему съезда, но этот доклад остался за рамками записи. Богданова либо транслирует все же пользующуюся популярностью в епархии точку зрения на имперское «соработничество» государства и церкви, либо механически воспроизводит державнические идеологемы.

Митрополит Екатеринбургский Евгений (Кульберг) обещал местным СМИ предоставить официальный комментарий, но на момент сдачи «НГР» в печать таких публикаций не было.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа втягивает в "пыточный скандал" МВД России

Европа втягивает в "пыточный скандал" МВД России

Екатерина Трифонова

По мнению ЕСПЧ, борьба за раскрываемость способствует незаконным методам расследований в полиции, СИЗО и тюрьмах

0
2268
"Ленком" погружается в застой

"Ленком" погружается в застой

Елизавета Авдошина

Почему на Марка Варшавера написали жалобу

0
2170
Пентагон готовит в Узбекистане секонд-хенд для украинской авиации

Пентагон готовит в Узбекистане секонд-хенд для украинской авиации

Владимир Мухин

Угнанные у талибов боевые машины проверят на прочность отношения Москвы и Ташкента

0
6097
Глубинные истоки российской имперскости

Глубинные истоки российской имперскости

Валерий Перхавко

Величие государства не в его огромной территории и военно-политическом влиянии

0
3429

Другие новости

Загрузка...