0
1157
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.11.1999 00:00:00

Армии разные, а "тяготы и лишения" почти одинаковы


В ПОСЛЕДНЕЕ время высшее военное руководство США выражает серьезную обеспокоенность по поводу поступающей из различных источников информации, свидетельствующей о некотором снижении уровня боевой готовности Вооруженных сил. В связи с этим министр обороны США Уильям Коэн заявил, что сделает все возможное, чтобы американские силы передового развертывания, такие, как, например, дислоцирующиеся в Боснии и Корее, так и другие, которые будут развертываться в будущем, имели все необходимое для осуществления своей повседневной деятельности. Министр наметил некоторые первоочередные меры для того, чтобы "прояснить ситуацию". Во-первых, он приказал своим военным и гражданским советникам тщательно собрать и проанализировать все сообщения о проблемах боевой готовности войск для объективной оценки ее состояния. Во-вторых, министр обороны потребовал от руководства видов Вооруженных сил, чтобы они запрашивали большие суммы на поддержание боевой готовности своих войск, если в этом есть необходимость. По его словам, военный бюджет будет пересмотрен в плане выделения больших средств на боеготовность. В-третьих, он решил кроме сухих официальных докладов, поступающих в Пентагон, непосредственно в войсках узнать личные мнения офицеров и солдат для получения более полной оценки состояния боевой готовности различных видов Вооруженных сил США, морально-психологического состояния военнослужащих.

В Министерстве обороны был разработан план инспекционных поездок руководителя ведомства по соединениям и частям всех видов ВС США. На руководство министерств, курирующих Вооруженные силы, была возложена задача по определению частей, которые подвергнутся инспекции Пентагона.

В соответствии с данным планом Уильям Коэн посетил базу Военно-воздушных сил Муди (штат Джорджия). Руководство ВВС выбрало эту авиабазу, поскольку здесь дислоцируется 347-е авиакрыло, первое авиакрыло, выделенное для сил быстрого развертывания и осуществляющее очень интенсивную боевую деятельность. 347-е авиакрыло является комбинированным и состоит из самолетов F-16 и А-10, вертолетов НН-60 и транспортных самолетов НС-130.

Группа, в которую входили министр обороны США, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Райан, заместитель министра ВВС Петерс и главный мастер-сержант ВВС Бенкен, во время инспекционной поездки встретилась с командованием авиакрыла, летчиками и авиационными техниками. Выяснилось, что в Военно-воздушных силах существуют серьезные проблемы в плане боеготовности и боевой подготовки войск, морально-психологического состояния личного состава и перезаключения контрактов, вызванные главным образом напряженным графиком развертываний подразделений 347-го авиакрыла для боевого применения и частой их передислокацией.

Командир крыла бригадный генерал Реньюат отметил, что уровень перезаключения военнослужащими контрактов значительно снизился из-за частого привлечения части к операциям за рубежом. 347-е авиакрыло - одно из самых активно действующих в операциях ВВС. Например, в настоящее время более 500 военнослужащих авиакрыла находятся в Боснии, Саудовской Аравии и в других регионах мира.

Основными болевыми точками Военно-воздушных сил США, по мнению войсковых офицеров, являются недостаточная боевая подготовка летчиков, стрессы и перенапряжение личного состава, острая нехватка запчастей и других материальных средств. Особое недовольство летчики и авиационные техники высказывали по поводу постоянных передислокаций войск, которые затрудняют их профессиональную подготовку, препятствуют карьере, создают проблемы в личной жизни.

Частые перемещения приводят к тому, что многим военнослужащим приходится выполнять обязанности тех, кто находится за рубежом. По словам офицеров, недостаток материальных запасов и запчастей также ведет к снижению боеготовности войск. Примеры этого имеются и на авиабазе Муди, где восемь истребителей F-16 находились в неисправном состоянии из-за отсутствия новых двигателей. Вследствие этого молодые летчики не могли завершить программу переподготовки, поскольку не имелось достаточного количества самолетов для летной практики.

Выступая на пресс-конференции по итогам инспекционной поездки, министр обороны Коэн назвал посещение авиабазы Муди "поучительным опытом". Он выразил надежду на то, что нынешние проблемы боевой готовности Вооруженных сил являются временными и будут в скором времени устранены.

Среди первоочередных мер, уже предпринятых Пентагоном, Уильям Коэн назвал уменьшение почти в два раза по сравнению с прошлым годом военного присутствия США в регионе Персидского залива. Руководство Вооруженных сил попытается снизить количество операций, особенно краткосрочных, и заранее необъявленных развертываний войск. В конечном итоге цель состоит в том, чтобы сделать систему развертываний более плановой. Создание постоянных экспедиционных сил - хороший пример того, как Министерство обороны пытается стабилизировать жизненные условия военнослужащих. Министр обороны напомнил о существующем проекте произвести закрытие баз поэтапно, что высвободит средства на реализацию проектов компенсации и модернизации вооружений.

В плане повышения боевой готовности Военно-воздушных сил США Коэн и генерал Райан возлагают большие надежды на реализацию новой концепции воздушных экспедиционных армий AEF (Air Expedition Forces). План Райана заключается в реорганизации ВВС и сведении их в 10 воздушных экспедиционных армий, для того чтобы повысить планомерность развертывания частей и отрегулировать их порядок. Согласно этому плану, части ВВС будут развертываться каждые 15 месяцев на срок до 90 дней.

Одновременно предпринимаются усилия для снижения нагрузки на личный состав Военно-воздушных сил. Рекомендуется более тщательно согласовывать учения, которые проводит руководство ВВС с планируемыми главкомом, и, таким образом, снизить число учений до минимально необходимого уровня.

Кроме того, статья расходов на запасные части в бюджете операций и обслуживания ВВС на 1999 финансовый год была увеличена на 1 млрд. долл., и министр обороны пообещал изучить возможность выделения части этих средств на экстренные нужды ВВС, например на снаряжение для некоторых воздушных спасательных команд.

В то же время целый ряд проблем ВВС, в частности нехватка запасных частей, особенно некоторых типов двигателей, требует определенного времени для разрешения.

По мнению Коэна, американские передовые силы все еще наиболее боеспособные в мире, но поддержка длительной войны может создать для США определенные трудности. Министр отметил, что "боеготовность наших Вооруженных сил очень высока, но часть сил и средств второго и третьего эшелонов должны быть модернизированы". Он заявил, что эта и предстоящие инспекционные поездки позволят ему "выяснить то, что необходимо сделать для того, чтобы жизнь стала такой, какова она может быть в Вооруженных силах".

Министр не определил конкретных временных рамок, в которых будут осуществлены значительные изменения в армии США, но пообещал, что он и начальники видов ВС приложат все усилия для "организации более лучшего управления самыми прекрасными Вооруженными силами в истории мира".

2 сентября министр обороны Коэн в сопровождении нового министра армии Калдеры и главного сержанта СВ Холла совершил вторую инспекционную поездку по войскам, посетив базу 10-й горной дивизии (Форт-Драм, штат Нью-Йорк). Он также выезжал в полевой лагерь, где 6,5 тыс. военнослужащих дивизии принимали участие в учениях "Пик горы" (Маунтейн пик), беседовал с солдатами, только что принимавшими участие в ночных учениях, где отрабатывались вопросы боевых действий в городе, с артиллеристами, военнослужащими подразделений обеспечения и членами семей военнослужащих.

Министр обороны вновь столкнулся с многочисленными выражениями недовольства со стороны солдат и офицеров, касающимися денежного довольствия, медицинского обслуживания, перезаключения контрактов, частоты участия личного состава в операциях, операции в Боснии, жилья и особенно военной пенсии.

Одной из основных тем бесед был вопрос о выходе на пенсию и связанная с этим система пенсионных выплат и льгот, по словам военнослужащих, явно недостаточных для поддержания нормального уровня жизни для семьи. По их мнению, существующая система пенсионного обеспечения вытесняет из армии подготовленных людей, которые предпочитают уволиться и пойти в частный сектор.

Коэн сообщил, что Министерство обороны рассматривает вопрос о военной пенсии и в ближайшее время даст рекомендации конгрессу изменить существующее законодательство. "Наивно считать, что изменения, внесенные в систему пенсионного обеспечения военных в 1986 году и которые, как предполагалось, сделали ее тогда достаточно привлекательной, смогли удерживать людей в армии на протяжении 20 лет. Сейчас они уже оказывают противоположное влияние". Он признал, что военная пенсия является серьезной проблемой, и отметил, что он и его заместитель Хамре занимаются этим вопросом.

Недовольство военнослужащих вызывает размер денежного довольствия, по мнению военных, не только не соответствующего средней оплате труда в США, но и не позволяющего поддерживать нормальный уровень жизни семей военнослужащих. Так, например, один бывший офицер, работающий теперь в системе обслуживания военного персонала, сообщил Коэну, что он "поражен, как много военных семей сейчас получают продовольственные пайки, в том числе не только младшие офицеры". По словам Коэна, около 14 тыс. военнослужащих получают продовольственные талоны, поскольку их условия жизни значительно отстают от уровня повышения заработной платы. Он оценил разницу, существующую между оплатой одинакового труда на военной службе и в частном секторе, примерно в 14-15%. В то же время министр сообщил, что с 1 октября 1998 г. денежное довольствие военнослужащих повышено на 3,6%, а в будущем году предполагается повысить зарплату военных еще на 4,4%.

Военнослужащие сообщили министру, что многие не удовлетворены программой Министерства обороны по медицинскому обслуживанию TRICARE. В частности, отмечалось, что имеются проблемы при получении направлений, посещении врачей-специалистов и даже при получении по телефону информации об учреждениях, обеспечивающих программу TRICARE.

Солдаты также высказали пожелания относительно снижения частоты и повышения планомерности участия личного состава в операциях за рубежом. Коэн сказал об уже данных указаниях руководству видов Вооруженных сил разработать соответствующие планы и предложения, но их реализация займет значительное время. Командир дивизии генерал-майор Магрудер сообщил министру обороны, что военнослужащие дивизии были довольны, что руководство Сухопутных войск предоставило дивизии год для разработки развертывания в Боснии. Коэн сказал, что хотел бы, чтобы так было всегда, но "иногда события в мире вынуждают перебрасывать войска немедленно".

Касаясь низкого уровня перезаключения контрактов в Вооруженных силах, министр обороны заявил. "Мы добились, чтобы привлечь лучших людей на военную службу, но этого недостаточно. Мы должны удержать этих людей, а для этого необходимо привлечь внимание и деньги ко всем аспектам жизни военнослужащих".

Министр обороны отметил, что в обеих частях, в которых он уже побывал с инспекционными поездками, военнослужащие обеспокоены примерно одинаковыми проблемами. Однако есть и некоторые отличия. Проблемы ВВС с запчастями и нехваткой персонала не актуальны в Сухопутных войсках, в частности на базе 10-й горной дивизии, где основное беспокойство среди солдат вызывает пенсия и связанные с ней финансовые льготы и преимущества.

Позднее, в нынешнем году, министр обороны США посетит базы ВМС и Корпуса морской пехоты с тем, чтобы картина с состоянием боеготовности в Вооруженных силах получилась более полной. Коэн обещая использовать всю информацию, полученную в войсках, при формировании бюджета Министерства обороны. Он также намерен как можно скорее доложить о проблемах Вооруженных сил конгрессу США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Данила Моисеев

От премьер-министра Британии отрекаются члены правительства

0
1276
Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Владимир Скосырев

Кто не лоялен Компартии, узнает искусственный интеллект

0
1088
На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
1403
Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Екатерина Трифонова

Граждане стали побаиваться судов присяжных, чиновники – совсем не уважать

0
1081

Другие новости