0
1177
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.02.2000 00:00:00

Энциклопедия чекистских кадров


Н.В. Петров, К.В. Скоркин. Кто руководил НКВД. 1934-1941. Справочник. - М.: Звенья, 1999, 502 с.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы вышло несколько книг об органах госбезопасности предвоенных лет. Но один вопрос авторы упорно обходят - вопрос о кадрах, которые, как говорится, решают все. Без анализа руководящего состава НКВД нельзя получить полное представление о деятельности ведомства в этот период.

Заполнить образовавшийся пробел позволяет только что вышедший в издательстве "Звенья" справочник Н.В. Петрова и К.В. Скоркина "Кто руководил НКВД, 1934-1941". Временные рамки были выбраны не случайно: в июле 1934 г. создан общесоюзный Наркомат внутренних дел, в феврале 1941-го он был разделен на НКГБ, занимавшийся собственно чекистскими делами, и НКВД, ведавший милицией, ГУЛАГом и т.п. Огромная ценность книги в том, что она строго документальна и авторы стараются избегать личных оценок деятельности "органов".

"Работа над этим справочником, - написано в предисловии, - продолжалась более двадцати лет, с 1977 г. Именно тогда в зале периодики Всесоюзной государственной библиотеки им. Ленина авторы сумели получить первые достоверные сведения о героях этой книги - руководящих чекистах эпохи Большого террора. Газетные публикации официальных предвыборных материалов, содержащие жизнеописания кандидатов в депутаты Советов всех уровней - от районного до союзного, - оказались важнейшим источником информации, ибо не было района, области или республики, где руководители карающих органов не избирались бы в Совет.

Начавшаяся перестройка открыла двери бывших советских и партийных архивов. Благодаря вновь изученным материалам, появилась возможность существенно расширить, дополнить и уточнить биографии руководящих работников НКВД, получить полное представление о чекистских кадрах в середине 30-х гг.

Условно книгу можно разделить на две части: в первой дается структура НКВД и его территориальных органов.

Наиболее интересной для читателя будет вторая часть книги - биографии руководителей Центрального аппарата НКВД от наркомов до начальников отделов и начальников управлений республик, краев, областей всего Советского Союза. В справке на каждого чекиста, помимо послужного списка, указаны партийность (в том числе и пребывание в других партиях), социальное происхождение, национальность, образование, прилагается фотография. Примечания содержат информацию о крупных операциях, в которых данный чекист участвовал.

Любопытно, что при Генрихе Ягоде были арестованы лишь двое руководящих работников. Репрессии против чекистов возрастают в 1937 г., после назначения Николая Ежова, но основной их пик приходится на 1938-1940 гг., когда на Лубянке воцарился Лаврентий Берия. Но вот что интересно - чекисты, репрессированные в 1937 г., в хрущевское время были в большинстве своем реабилитированы, тех же сотрудников, кого арестовывали начиная с 1938-го и осудили за нарушение соцзаконности или по пресловутой 58-й статье, реабилитация в основном не коснулась.

В конце книги авторы, произведя серьезный анализ кадрового состава НКВД, приходят к интересным выводам. Так, вопреки распространенному мнению, даже во времена "ежовщины" на руководящих постах в органах госбезопасности было немало лиц, ранее состоявших в некоммунистических партиях или служивших в Белой армии. Впрочем, к 1941 г. из таковых остался только один: бывший агент мусаватистской охранки в Азербайджане Лаврентий Берия.

Книгу-справочник Н.В. Петрова и К.В. Скоркина можно рекомендовать не только читателям, интересующимся политической историей нашей страны 30-х гг., но и молодым сотрудникам правоохранительных органов, в первую очередь ФСБ, а также слушателям и курсантам соответствующих учебных заведений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
766
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1300
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
370
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
563

Другие новости

Загрузка...