0
1624
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.06.2001 00:00:00

Личность

Владимир Иванов
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Владимир ИВАНОВ, генеральный директор ФГУП ЦНИИТМ


Пост главы одного из ведущих оборонных предприятий страны никогда не был этакой "синекурой" даже в советские времена, когда, как считается, отечественный ОПК не знал ни проблем, ни забот. Нет, данная работа всегда являлась хлопотной и многотрудной. А что уж говорить про последние годы!

В 1992 г. трудовой коллектив Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТМ) избрал своим директором Александра Хиникадзе. Почему? Да потому, что он, выпускник-отличник Тульского политехнического института, с 1968 г. работал в ЦНИИТМ и зарекомендовал себя как талантливый инженер, ученый и умелый организатор. То был тяжкий период перестройки экономических отношений. Но и в подобных условиях Александру Хиникадзе удалось продолжить создание новейших образцов вооружения, наладить производство новых видов военной и гражданской продукции.

Под руководством Александра Валерьяновича разрабатывались такие высокоэффективные комплексы стрелкового оружия, как армейский пистолет "Грач", единый пулемет "Печенег", малогабаритный автомат "Вихрь" и ряд других, помехоустойчивые образцы аппаратуры управления летательными аппаратами. При его непосредственном участии решалась актуальная проблема создания базового комплекта боевой индивидуальной экипировки военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ, частей специального назначения. Многое из того, что вышло из стен ЦНИИТМ, по своим боевым и эксплуатационным характеристикам не имеет аналогов ни в одной стране мира, а потому стало предметом внимательного изучения зарубежных военных специалистов.

Несмотря на всю сложность дня сегодняшнего, Александр Валерьянович никогда не забывал о будущем. Он начал работу по организации при ЦНИИТМ филиала кафедры СМ-6 Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана для подготовки молодых специалистов для научно-исследовательских и конструкторских отделов предприятия.

Большое значение генеральный директор ЦНИИТМ придавал выходу разработок института на мировой рынок, он достойно представлял свои изделия на международных выставках ВВТ во Франции, в Германии, Турции, Греции, США, Индии, ОАЭ, Китае, Чили, Южной Корее. Везде Хиникадзе пользовался авторитетом как один из крупнейших экспертов в области стрелкового оружия.

Увы, в марте 2000 г. Александр Валерьянович безвременно ушел из жизни. А в мае

2001 г., в день, когда ему исполнилось бы 60 лет (всего-то 60!), в подмосковном городе Климовске, где находится ЦНИИТМ, состоялось открытие памятника на могиле одного из выдающихся оружейников России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
298
Дрова стали индикатором финансового благополучия

Дрова стали индикатором финансового благополучия

Михаил Сергеев

В России сокращается заготовка древесного топлива

0
818
Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
1255
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
866

Другие новости