0
296
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.06.2001 00:00:00

Книги

Тэги: органы, государственной, безопасности, война


Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне. Сборник документов. Том второй. Книга 1. Начало (22 июня - 31 августа 1941 г.) Книга 2. Начало (1 сентября - 31 декабря 1941 г.) М., издательство "Русь", 2000, 1416 с.

Об органах государственной безопасности периода Великой Отечественной войны написано немало. Но, как правило, эти работы большей частью затрагивали либо отдельные регионы, либо какой-нибудь один аспект чекистской работы, например, разведку или репрессии. Попытка дать относительно полную и детальную картину деятельности НКВД в суровое лихолетье предпринята в подготовленном учеными из Академии Федеральной службы безопасности сборнике документов "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне". Вышедший накануне 60-летия начала войны второй том издания посвящен противоборству советских разведчиков, контрразведчиков, бойцов внутренних и пограничных войск с противником и его спецслужбами в первое военное полугодие. В него вошли 487 документов из Центрального архива ФСБ, Федеральной пограничной службы и других ведомственных и государственных архивов, более 90% из которых до самого недавнего времени имели гриф "секретно" и "совершенно секретно". В сборнике помещено 62 трофейных документа противника.

Том разделен на две книги. Первая охватывает период лета 1941 г. Большой интерес представляет опубликованный впервые в отечественной исторической литературе служебный выпуск ТАСС под номером 173 с изложением декларации Гитлера от 22 июня в связи с нападением Германии на Советский Союз. Даются материалы о разведывательных органах фашистской Германии и заброске немецкой агентуры.

Не только для изучения истории советской разведки, но и для понимания хода всей Второй мировой войны полезна приводимая в первой книге выдержка из донесения Токийской редизентуры НКГБ о планах Японии в отношении СССР, свидетельствующая о неготовности Японии к ведению войны с Советским Союзом, что имело колоссальное значение для командования Красной Армии.

Из других примечательных материалов первой книги хотелось бы отметить документы о деле командующего Западным фронтом генерала армии Дмитрия Павлова и других генералов, обвиненных Сталиным в измене, а также о заброске разведгрупп в тыл противника и развертывании партизанского движения на оккупированной территории в начальный период войны. В конце книги приводится перечень спецназваний работников НКВД-НКГБ и их соответствие воинским званиям и перечень воинских и партийных званий в фашистской Германии, что крайне важно для исследователей и журналистов, часто допускающих в этом путаницу.

Вторая книга тома посвящена периоду с сентября по декабрь 1941 г. Основу ее составляют оперативные документы НКВД СССР, связанные с контрразведывательным обеспечением операций Красной Армии, особенно контрнаступлением под Москвой, начавшимся 5-6 декабря 1941 г. Обращают на себя внимание помещенные в той части тома постановления Госкомитета обороны и составленные на их основе приказы НКВД о депортации граждан немецкой национальности и "неблагонадежных" лиц из угрожаемых с точки зрения захвата противником регионов страны, в том числе из Москвы и Ленинграда.

Представленные во второй книге документы позволяют уяснить исследователям историю небезызвестных заградотрядов. Вопреки распространенному мнению идея их создания принадлежала не НКВД, а командованию Брянского фронта, которому указанием Ставки от 5 сентября разрешалось сформировать в дивизиях такие подразделения. А уже спустя неделю Ставка объявила о создании в пятидневный срок при стрелковых дивизиях Красной Армии заградотрядов.

Многие документы издания снабжены подробными комментариями. Почти обо всех упомянутых лицах даются краткие биографические данные, и в особенности о сотрудниках органов безопасности и офицерах войск НКВД, что нехарактерно для официальных сборников подобного рода. Приведены фотографии руководящих чекистов времен войны. Хотелось бы адресовать этот сборник документов не только специалистам, но и всем интересующимся историей Второй мировой войны и отечественных спецслужб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
774
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1323
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
374
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
575

Другие новости

Загрузка...