0
2867
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.07.2008 00:00:00

Досье на Эрнесто Че Гевару

Владимир Рощупкин

Об авторе: Владимир Тимофеевич Рощупкин - член Российского философского общества, кандидат политических наук.

Тэги: че гевара, революция, боливия, история


че гевара, революция, боливия, история Портреты революционного романтика Че можно увидеть не только на улицах Гаваны...
Фото Reuters

Недавно в аргентинском городе Карагуатай был открыт музей Че Гевары. Экспозиция размещена в домике, где с марта по октябрь 1929 года жили его родители вместе с маленьким Эрнесто, и включает библиотеку, конференц-зал, библиотеку и тематический бар. «Таким образом, мы хотим сохранить память о выдающемся революционере ХХ века, который заложил основы братства аргентинского и кубинского народов», – сказал исполнительный директор Министерства туризма Аргентины Уго Сартор.

РАССЕКРЕЧЕНО 40 ЛЕТ СПУСТЯ

Кстати, о факте пребывания семьи Гевара в Карагуатае знают далеко не все исследователи биографии команданте и представители многомиллионной армии поклонников Че: ведь он появился совсем в другом городе, о чем еще будет сказано ниже. Да и вообще, несмотря на то, что жизненному пути Эрнесто и его политическому феномену посвящены уже тысячи книг и статей, кое-какие идеи, поступки, события из биографии этого человека становятся известны только сейчас.

Нечто новое, например, мы сегодня можем узнать об Эрнесто Геваре из полицейского досье на него. На родине Че, в Аргентине, оно было рассекречено лишь спустя четыре десятилетия после ухода команданте в вечность. Восемнадцать документов проливают свет на отношение аргентинских властей к революционеру, газета «Кларин», в частности, имена агентов секретной службы, следивших за Эрнесто. Кроме того, в досье есть характеристика Гевары, датированная 27 марта 1953 года и подготовленная перед его поездкой в Венесуэлу, Гватемалу, Панаму и Колумбию, а также доклады из дипломатических представительств Аргентины, посвященные личности и последним года жизни Че.

В сентябре 1966 года ЦРУ США запросило у аргентинских коллег информацию, связанную с тем периодом, когда Гевара еще не покинул отчизну, и его дактилоскопическую карту, которой, однако, в заведенном в 1947 году досье не оказалось. Отпечатки пальцев Че спецслужбы Аргентины заполучили только после его смерти 9 октября 1967 года, с ампутированных кистей рук (заспиртованные, они позднее были переправлены на Кубу), предъявленных аргентинской делегации властями Боливии.

Кроме того, была раскрыта правда о месте погребения команданте. 11 октября 1967 года тела Че и шестерых его соратников были захоронены в братской могиле, которую сровняли с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-Гранде.

ПОСЛЕДНИЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР XX ВЕКА

Именно так иногда называют доныне человека, полное имя которого – Эрнесто Гевара Линч де ла Серна. Напомню, что он родился 14 июня 1928 года в аргентинском городке Росарио и был пятым ребенком в семье Эрнесто Гевара Линча, архитектора и владельца плантации мате (так называемый парагвайский чай). Мать мальчика, донья Селия де ла Серна, происходила из рода последнего испанского вице-короля Перу.

Эрнесто уже в детстве решил: у каждого мужчины должна быть своя война. Первую войну он объявил астме, из-за которой практически не мог посещать школу. Однако подросток усердно занимался дома, очень много читал. Его знания были гораздо шире школьной программы, к тому же он свободно владел французским языком. Несмотря на запреты, увлеченно играл в футбол и регби. Понимая, что одного упрямства для поединка с астмой мало, начал закалять волю. На парапете моста, на 20-метровой высоте, вставал на руки и держал равновесие.

Из-за болезни юный Эрнесто сперва хотел посвятить себя медицине. Прозвище Че (друг, товарищ) молодой врач Гевара получил уже после того, как познакомился в Мексике с Фиделем Кастро, готовившим отряд для высадки на Кубу. С тех пор и по сей день Эрнесто Гевара известен во все мире именно как Че Гевара. Борьба с насквозь прогнившими и коррумпированными правящими режимами стала делом всей жизни Эрнесто, ему он отдал себя без остатка. Бескомпромиссность, с которой Че Гевара вел эту борьбу, не всегда находила понимание даже у его ближайших соратников.

В конце ноября 1956 года Че Гевара в составе возглавляемого Фиделем Кастро отряда высаживается на Кубе, где тогда властвовал диктатор Батиста, считавшийся одним из вернейших союзников Вашингтона. Отряд попал в засаду, и из 82 бойцов осталось в живых 12. Среди них и раненный в шею аргентинский врач. Эрнесто, которому в ту пору было всего лишь 29 лет, бросив единственный комплект медикаментов, спасает ящик с боеприпасами, – отныне ему надлежит быть герильеро, воином партизанского формирования.

Он стал хорошим солдатом и командиром. Восьмая колонна повстанцев под руководством Гевары прошла половину острова и открыла второй фронт в горах Эскамбрая. А затем его подразделения 1 января 1959 года берут штурмом город Санта-Клара и открывают путь на Гавану. Через два дня бойцы Че вступили в кубинскую столицу.

После победы Кубинской революции в 1959 году Эрнесто активно участвовал в строительстве социализма на Острове свободы, занимал высокие государственные посты. В апреле 1965 года Че Гевара заявил о своем решении примкнуть к борцам за народное счастье одной из стран мира и покинул Кубу, отправившись вначале в Конго...

ОДИНОКИЙ ПРАГМАТИК

...В Боливию для организации партизанского движения он прибыл в ноябре 1966-го. Данная миссия вполне отвечала лозунгу Эрнесто: «Создать два, три, много Вьетнамов». Еще в самом начале знакомства с Фиделем Кастро Че говорил, что после победы революции на Кубе отправится в другие страны. При этом он никогда не считал, что его точка зрения на мировой революционный процесс является единственно верной. В 1960 году в интервью американскому журналу Look Гевара сказал: «Нет, я не ортодоксальный марксист: предпочитаю определять себя как революционного прагматика. Мне нравится анализировать факты по мере их появления. Я не сторонник жестких схем». Команданте допускал, что «многие падут жертвами ошибок».

Увы, такие ошибки совершал и он сам.

«Не всегда нужно ждать, когда созреют условия для революции. Партизанский очаг может эти условия создать», – говорил Че. Известный журналист Хуан Кобо отметил: «Он верил, что достаточно поднести спичку вооруженного восстания к накопившемуся пороху народного недовольства, как эта взрывчатка вспыхнет».

По большому же счету Гевара, несмотря на известность, был очень одинок. В Москве к нему относились с настороженностью – если не сказать больше, а на Кубе (есть такое мнение) кое-кто опасался, что Эрнесто по популярности может обойти даже Фиделя. Словно предвидя свой жизненный финал, Че в одном из своих стихотворений писал:

И посеянное на крови

моей смерти неблизкой,

переменчивые корни свои

запустившее под камень времен,

Одиночество!

Ты печальный цветок на живых оградах,

одиночество

затянувшейся остановки моей на Земле┘

Сегодня, с высоты времени, совершенно ясно, что неграмотные, отрезанные от цивилизации труднопроходимой сельвой индейцы Боливии вряд ли в одночасье обратились бы в последователей марксизма. Как и африканцы из джунглей Восточной провинции Конго. В этой связи сам Эрнесто философски меланхолично заметил: «Участь революционера-авангардиста возвышенна и печальна». Однако исповедуемый им революционный романтизм не имел ничего общего с действительностью и в конечном итоге сослужил команданте плохую службу. Как ни горько об этом говорить, именно боливийские крестьяне, на поддержку которых он так надеялся, выдали правительственным войскам местонахождение Че. Но, даже попав в плен, Гевара не сказал о своих несостоявшихся соратниках ни одного дурного слова.

СИГНАЛ ЦРУ

Созданный им партизанский отряд в октябре 1967 был обнаружен в джунглях Боливии не без помощи ЦРУ США. Солдаты-рейнджеры, специально подготовленные американским инструктором Ральфом Шелтоном, окружили и уничтожили большую часть бойцов Че. Эрнесто попал в плен – раненный в ногу, с разбитой пулей винтовкой. Он прекрасно понимал, что его ждет, но не терял присутствия духа.

Между тем правительство Боливии сразу же передало по радио, что революционер скончался от полученных в бою ран. Но все было не так. Агент Лэнгли Феликс Родригес привез устный приказ ликвидировать Че. Затем это было подтверждено по телефону с помощью закодированного сигнала ЦРУ. Совершить убийство поручили сержанту Марио Терану. По слухам, он выпил для храбрости и два раза покидал комнату, где лежал пленный, так и не решившись произвести выстрел. Наконец после насмешек сослуживцев сержант навел на Гевару карабин. «Стреляй, трус!» – это были последние слова Эрнесто.

ЦРУ хотело иметь несомненные доказательства, что убитый – Че, и никто другой. Вот почему команданте отрезали кисти рук. Тело на вертолете доставили в селение Вальегранде. Народ валом повалил туда, чтобы увидеть похожего на Иисуса Христа покойника. Труп пришлось срочно захоронить. Долгие годы, как уже отмечалось, место погребения было засекречено...

Только в 1997 году останки Че и его близкой соратницы, разведчицы Тани Бидер были перевезены на Кубу. Их поместили в специальный склеп в городе Санта-Клара – там, где некогда сражался команданте. Рядом возвышается простой и строгий монумент, который венчает статуя Эрнесто Гевары...

...Посмертную популярность Че обеспечила одна-единственная фотография, сделанная Альберто Кордой 5 марта 1960 года. Снимок приобрел всемирную известность в 1968 году, когда стал символом студенческих волнений в Париже и других западноевропейских городах. С тех пор образ бородача в берете стал непременным атрибутом леворадикальной бунтующей молодежи. Ее лидерам, как и некогда юным участникам массовых уличных беспорядков в далеких шестидесятых, сегодня уже идет седьмой десяток. 14 июня 2008-го, в 80-летнюю годовщину рождения самого знаменитого революционера второй половины ХХ века, они вспоминали и поминали романтика и идеалиста команданте Че, символ мятежного «пылающего континента»┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
848
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
992
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1382
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1113

Другие новости