0
2460
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

01.06.2012 00:00:00

Разгром румынской армии

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ветеран военной службы, полковник в отставке.

Тэги: литература, обзор, война, румыния


литература, обзор, война, румыния

Анатолий Юновидов. Оборона Одессы. 1941. Первая битва за Черное море. – М.: Вече, 2011. – 432 с., илл.

Одним из самых заметных и самых удачных оборонительных сражений начала Великой Отечественной войны стала оборона Одессы. Это был не только коллективный подвиг многих тысяч людей, но и уникальная оборонительная операция. Она не имеет аналогов в мировой истории, в том числе и в обороне военно-морских баз.

Об уникальных особенностях обороны Одессы и рассказывается в очередной книге Анатолия Юновидова, выпущенной московским издательством «Вече» в популярной серии «Военные тайны ХХ века». Думается, что, познакомившись с ее содержанием, читатель, увлекающийся историей Великой Отечественной войны, узнает для себя много нового и интересного.

Тема обороны города-героя еще в советское время была у всех на слуху. Предполагалось, что она давно довольно полно исследована и широко известна.

В предисловии к книге автор подчеркивает: «К сожалению, в постперестроечное время в Российской Федерации об обороне Одессы вспоминали значительно реже. Как и многие героические страницы Великой Отечественной войны, эта тема «теряется» на фоне грандиозных сражений и огромных по масштабам катастроф первого года войны. Масштаб обороны Одессы ни по количеству участвовавших в ней с обеих сторон войск, ни по продолжительности событий, ни по значению для судеб страны и войны, конечно, несравним с обороной Москвы или Ленинграда, но от этого она не становится ни менее драматичной, ни менее героической, и, конечно, не становится менее интересной».

Ознакомившись с содержанием книги, читатель узнает многие подробности и детали, связанные с обороной Одессы: как Одесская группа войск стала Приморской армией, а четыре рубежа обороны города были преобразованы в три; почему для румынских войск, наступавших в районе Одессы, ввод в бой 18 августа 1941 года частей 1-й танковой дивизии превратился в «катастрофу под Карпово» и чем закончилось их октябрьское наступление на город.

Автор подробно рассказывает о том, какую роль в обороне города сыграли корабли Черноморского флота. Одесская военно-морская база первой на Черноморском флоте применила в широких масштабах корректировку огня корабельной и береговой артиллерии, отказавшись от «стрельбы по площадям». Можно сказать, что система управления огнем корабельной артиллерии под Одессой была доведена до совершенства, и это не будет преувеличением.

Следует также подчеркнуть, что под Одессой впервые было осуществлено контрнаступление с высадкой в тылу противника комбинированного воздушного и морского десанта. Основные принципы этой операции и ее уроки были применены в гораздо более широком масштабе в последующие годы войны под Керчью, Феодосией и Новороссийском.

В боях под Одессой впервые стала массово применяться морская пехота. В составе Одесского оборонительного района активно действовали два полка и семь отрядов морской пехоты.

Автор книги уделяет большое внимание и многим другим героическим и трагическим событиям, не привлекшим в свое время должного внимания исследователей, справедливо полагая, что в обороне Одессы как в зеркале отразились все проблемы, стоявшие перед Красной армией и страной в тот период.

В то же время оборона Одессы оказалась первой оборонительной операцией, в которой отстаивание обороняемого города не являлось главной целью.

С отходом фронта все дальше на восток Одесса уже не имела больше значения важного промышленного центра. Одесская промышленность не могла работать на страну с изолированного плацдарма. А после того как около двух третей предприятий были эвакуированы, оставшаяся часть лишь обеспечивала потребности оборонительного района.

Удержание Одессы как военно-морской базы тоже не имело во время оборонительных действий самостоятельного значения.

Ценность Одессы заключалась в другом. Она являлась хорошо оборудованным и довольно емким плацдармом во вражеском тылу, на котором были сосредоточены пять советских дивизий. В сочетании с довольно значительным количеством береговой и корабельной артиллерии, поддерживающей эти части, Одесский оборонительный район смог оттянуть на себя все силы 4-й румынской армии.

Во время обороны города общие потери частей Приморской армии, по данным отдела укомплектования ее штаба, составили 40 427 человек, из которых 4397 человек были убиты, 24 218 ранены, а 9747 пропали без вести.

Общие потери 4-й румынской армии составили, по разным данным, от 90 тыс. до 160 тыс. человек. Но независимо от точной величины потерь 4-я румынская армия в боях под Одессой полностью утратила боеспособность. Ее обескровленные дивизии были в октябре–ноябре 1941 года отведены в Румынию для переформирования и только через 10 месяцев, в августе 1942 года, были снова направлены на фронт.

Начальник германской военной миссии в Румынии генерал-майор Гауффе по этому поводу писал: «Русские части в Одессе выполнили свое задание выигрыша времени. Они исключили еще два месяца из запланированного нами срока превращения Одессы в свою базу снабжения. Они сковали на своей стороне преобладающую часть румынских наземных войск. И к тому же нанесли 4-й румынской армии такие тяжелые потери, что из ее личного состава осталось всего 60 процентов, но и те, поскольку речь идет о пехоте, были сильно потрепаны боями».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
602
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
615
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1021
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
498

Другие новости