0
4376
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

06.09.2013 00:01:00

История русского бога войны

От Дмитрия Донского до Петра Великого

Тэги: книги, обзор, рецензия, артиллерия


книги, обзор, рецензия, артиллерия

Артиллерия Древней Руси. От бомбарды до единорога / А.Б. Широкорад. – М.: Вече, 2013. – 192 с.: илл. – (Русская артиллерия).
Об артиллерии Древней Руси было достаточно много написано русскими историками в конце XIX – начале ХХ века. Однако до нас дошло сравнительно мало документов о пушечном деле – архивы Артиллерийского ведомства горели регулярно, начиная с XVI века.
Начнем с того, что до 70-х годов ХХ века появление пушек на Руси относили к 1389 году, когда немецкие купцы доставили в Москву и Тверь несколько бомбард и тюфяков. А в брежневские времена было приказано считать годом рождения российской артиллерии 1382 год, когда русские стреляли из тюфяков со стен Кремля по Тохтамышевой рати. В книге Широкорада обоснованно представлены четыре версии появления артиллерии на Руси. Причем ни одна из них не исключает остальные. Московские князья могли получить столь ценный вид вооружения из нескольких источников.
Орудия, находившиеся на вооружении русских войск в конце XIV – первой половине XVI века, до нас почти не дошли. Поэтому автор реконструирует историю отечественной артиллерии за этот период, используя сообщения отечественных летописей, западных хроник, картин западных мастеров и образцы орудий, хранящиеся в европейских музеях.
Автору книги удалось получить доступ к древним пушкам и мортирам, хранящимся в Кремле у здания Арсенала. Тайн среди кремлевских пушек хватает. У стены Арсенала на декоративном лафете стоит пушка «Лев». Ее зарядили в 1708 году, когда Карл XII был в 10 верстах от Смоленска. А разрядили в… 1980 году специалисты из Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского.
Чем кулеврина отличается от бомбарды, а пищаль – от мортиры? Зачем с XVI века делали многоствольные (от 2 до 40 стволов) пушки и почему прекратили их изготовление в середине XVIII века? В чем преимущества и недостатки бикалиберных орудий, так называемых мортир-канонов? Что за страшный зверь единорог? И почему орудия с таким названием были сняты с вооружения лишь в 1906 году? Об этом и многом другом читатель узнает из монографии «Артиллерия Древней Руси».
Древнерусские пушки имели множество украшений на стволах, цапфах, дельфинах и винградах. Многие пушки имеют огромное художественное и культурное значение. Все большие пушки и мортиры в допетровское время лились по государеву указу и имели имена собственные.
Книга «Артиллерия Древней Руси» будет интересна широкому кругу читателей – от  школьников до историков. В Приложении даны подробные сведения о вооружении русской крепостной («городовой») и осадной артиллерии с XVI по XVIII века.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Олег Никифоров

После федеральных выборов 26 сентября возможны 4 правящие коалиции и только одна без участия партии Союз90/Зеленые

0
539
Шоу-схемы Ани Лорак

Шоу-схемы Ани Лорак

Налоговики собираются подавать судебные иски на певицу из-за несоответствия ее отчетных документов с реальными доходами?

0
643
Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Ольга Соловьева

В Европе специалисты в возрасте оказались самыми невостребованными, а в России – люди

0
978
Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Михаил Сергеев

Украинская пресса обещает полуострову новую засуху

0
1182

Другие новости

Загрузка...