0
4735
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.05.2015 00:01:00

Война и любовь

Без прикрас о самом главном

Тэги: война, красная армия, гитлер, ркка, орша, у 2, сталинград, москва


Соломон Рошаль, курсант Московского Краснознаменного военного авиационного училища. 1940 год. Фото из личного архива Соломона Рошаля
Соломон Рошаль, курсант Московского Краснознаменного военного авиационного училища. 1940 год. Фото из личного архива Соломона Рошаля

В сентябре 1939 года в не по сезону прохладном воздухе городских парков Москвы витал легкий аромат осенней листвы. По дороге из школы домой приятель рассказал Соломону:

– Во время каникул был на Украине, познакомился там с двумя девчонками. Обе – москвички. Я не могу ходить на свидания к двум сразу. Давай тебя с одной познакомлю.

Соломон Рошаль учился в 10-м классе средней школы № 85 имени Ф. Энгельса Краснопресненского района Москвы на улице Герцена (ныне – Большая Никитская). В классе было 34 ученика. Но ни одна девчонка в классе не притягивала его взгляда. А Валентина понравилась сразу, да и он ей, видимо, тоже приглянулся. Завязалась дружба, которая была проверена короткими встречами и долгим расставанием на пять лет. Но обо всем по порядку.

В феврале 1940 года Соломона вместе с другими ребятами из соседних домов вызвали к районному военкому.

– Вы хоть еще и допризывники, но люди уже взрослые, политически подкованные. Знаете, что обстановка напряженная, ожидается война. Красной Армии нужны грамотные командиры. Сейчас идет набор в военные училища. Кто захочет – через два дня приносите документы.

О войне военком сказал не для красного словца. В СССР действительно ждали Большую войну. Развязанная Гитлером, она все ближе подступала к границам СССР. В числе вынужденных ответных мер была передислокация частей Красной Армии в прибалтийские государства, освободительный поход в Западные Беларусь и Украину с их присоединением к Белорусской и Украинской ССР. Был обозначен интерес Советского Союза к Бессарабии и Северной Буковине, которым позже предстояло стать основой Молдавской СССР. На северо-западной границе шла советско-финская война. А на другом конце страны Красная Армия одержала победу над 6-й отдельной армией Японии на озере Хасан и реке Халхин-Гол. На волне патриотического подъема росла народная любовь к командирам Красной Армии.

Соломон и его друзья успешно сдали экзамены и поступили в военную школу специальных служб ВВС РККА. По приказу Наркома обороны СССР от 13 мая 1938 года ее переформировали в училище, которое просуществовало до 2009 года под названием «Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники (военный институт)».

Когда Рошалю оставался месяц учебы до окончания училища, нарком обороны маршал Советского Союза Семен Тимошенко приказал присваивать звание «сержант» вместо «лейтенант» выпускникам всех летных училищ. Вместо квалификации «техник» присвоили на ступень ниже – «механик». Через полгода нарком отменил свой приказ. Сержантам пообещали вызвать их на переподготовку.

В ИЮНЕ 41-го

В середине июня 1941 года сержант Рошаль получил назначение на должность механика по радио 161-го истребительного авиационного полка (иап) 43-й истребительной авиационной дивизии Западного особого военного округа (ЗапОВО). Полк дислоцировался в Западной Белоруссии на самой границе, между населенными пунктами Вилейка и Молодечно. С лета 1940 года эта часть находилась в состоянии формирования, которое шло со скрипом вплоть до 22 июня 1941 года.

Предоставим слово документам.

Из директивы наркома обороны СССР Семена Константиновича Тимошенко командующему войсками ЗапОВО Дмитрию Григорьевичу Павлову о реорганизации ВВС округа. 25 июля 1940 года № 0/4/104733. Совершенно секретно. «Приказываю… сформировать две новые авиационные дивизии в составе: …43 истребительная авиационная дивизия – 160, 161, 162 и 163 истребительных полков. Дислокация – Орша, Могилев».

Из донесения командования ВВС ЗапОВО начальнику Генерального штаба Красной Армии Кириллу Афанасьевичу Мерецкову, начальнику ВВС Красной Армии Павлу Васильевичу Рычагову и командующему войсками ЗапОВО Д.Г. Павлову об укомплектовании первоочередных формирований ВВС округа. 30 сентября 1940 года № 0066069. Совершенно секретно.

«160 и 161 истребительные авиаполки находятся в стадии формирования, которое задерживается отсутствием в округе ресурсов летно-технического состава и положенной для полков материальной части. Некомплект младшего начсостава будет покрыт в первой половине октября месяца за счет очередного выпуска курсантов окружных школ младших авиаспециалистов. Зам. командующего ВВС ЗапОВО генерал-майор авиации Харитонов. Начальник штаба ВВС ЗапОВО полковник Худяков».

Из донесения о мобилизационной готовности частей ЗапОВО (не ранее 20 ноября 1940 года): «161 истребительный авиаполк 43 ИАД, дислокация – г. Орша (мирное время). Выводы командира соединения (части) о мобготовности: 1) Полк материальной частью не укомплектован, находится в стадии формирования, матчасть не поступала, имеется в наличии 2 самолета И-16 и 2 самолета У-2. Тренировочных самолетов нет… Ком. 161 ИАП, капитан (Богданов). Верно: пом. нач. оргмоботдела штаба ВВС ЗапОВО, интендант 3 ранга Шейнкман».

Из заключения штаба военного округа: «Полк имеет значительный некомплект руководящего нач. состава. Укомплектован молодым, необученным летным составом. Самолетами не обеспечен. К выполнению боевых заданий не готов. Врид. командующего ВВС ЗапОВО, нач. штаба ВВС ЗапОВО, полковник Худяков. Нач. оргмоботдела штаба ВВС ЗапОВО, интендант 2 ранга Терентьев. 24 декабря 1940 г.».

Соломон Рошаль вспоминает: «В середине июня 1941 года приехали первые летчики, первые техники. Аэродром уже мог принимать самолеты, но его не успели полностью оборудовать. Личный состав жил в палатках».

Рано утром 22 июня гитлеровская авиация нанесла бомбовый удар по аэродрому. Одна из бомб попала в палатку, где спали друзья Рошаля. Все погибли.

Группа бойцов из 161-го авиаполка несколько дней выходила из окружения. Полк вышел из окружения с Боевым знаменем и с оружием.

Рошаля и его друзей определили на службу в батальон аэродромного обслуживания (БАО). За год и три месяца в училище Рошаля научили работать на самолетной радиостанции. Но в БАО задача стояла шире: собрать с нуля наземную станцию и наладить связь со своими самолетами и вышестоящими штабами.

Первые же месяцы Великой Отечественной войны показали, насколько повышается результативность действий авиации при умелой организации радиосвязи. К сожалению, летчики часто снимали со своих машин радиостанции, стремясь взять на борт как можно больше боеприпасов. Для поддержания визуальной связи самолеты вынуждены были держаться на одной высоте плотно сомкнутыми боевыми порядками. Это затрудняло их маневрирование, машины становились более уязвимыми для вражеской зенитной артиллерии. Поэтому 23 июля 1941 года нарком обороны издал приказ, запрещавший летчикам подниматься в воздух прежде, чем будет установлена связь с аэродромной радиостанцией и с самолетами своего подразделения.

РСБ («Двина») прослужила в БАО верой и правдой около года. Мощности хватало, чтобы поддерживать связь телефоном на 350 км, а телеграфом – до 1500 км.

Позже на смену «Двины» в БАО поступила автомобильная телеграфно-телефонная радиостанция 11-АК. Ее серийное производство было организовано на заводе № 197 в Горьком, а потом передано на Горьковский государственный Союзный завод № 326 имени М.В. Фрунзе.

Применение в передатчике сеточной модуляции значительно увеличило дальность действия радиостанции при работе телефоном за счет большей глубины модуляции и несколько большей мощности. Питание анода модуляторной лампы осуществлялось от динамо-машины РДН-2500, что позволило значительно увеличить продолжительность работы станции. Радиус действия 11-АК зависел от состояния зарядки буферной батареи, от которой она питалась.

ПОБЕДНЫЙ МАЙ

В 1944 году Рошаля вызвали в Московское военное авиационное училище связи. После окончания ему присвоили звание техника-лейтенанта и направили в 151-й гвардейский истребительный авиационный полк.

Полк воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Последняя наступательная операция, в которой участвовал 151-й полк, закончилась освобождением Вены. Она продолжалась с 5 по 13 апреля 1945 года. За отличие в боях при овладении городом полку было присвоено почетное наименование «Венский».

В ночь на 9 мая 1945 года Рошаль дежурил на аэродроме. В 23 часа по среднеевропейскому времени 8 мая уже вступила в силу капитуляция нацистской Германии. А ночью – ожесточенный бой. Группа, как некоторые утверждали, власовцев, прорывавшихся на запад, напала на охрану аэродрома. Одна из пуль прошила полу шинели, галифе, опалила кожу на ноге Рошаля. Таким ему запомнился последний день войны.

Война не раз преподносила ему свои смертельные сюрпризы. В 1942 году Рошаль был начальником радиостанции. Пришла разнарядка направить на Сталинградский фронт одного начальника радиостанции и двух радистов из радиовзвода. Командир роты связи полка из двух начальников радиостанций Рошаля оставил в полку, а другого решил отправить под Сталинград. Второй начальник радиостанции был сильно расстроен таким этим решением ротного.

«Меня накануне приняли кандидатом в члены партии. Я обратился к командиру роты: товарищ капитан, отправьте меня, а то видите, как он переживает. Ротный ответил: не твое дело, это мне решать, кого отправлять, а ты мне здесь нужен», – вспоминает Соломон Саулович.

Через пару месяцев пришло письмо от сослуживца, отправленного на Сталинградский фронт. Он написал, что лежит в госпитале с ранением. Начальник радиостанции убит. Видимо, чувствовал что-то заранее. Судьба! Невольно поверишь в нее.

После войны по просьбе Рошаля райком партии направил его на работу в ОКБ при заводе № 339 (ОКБ-339). Инженеры и конструкторы ОКБ получали от разработчиков новую аппаратуру и доводили ее до серийного производства. Рошаль поступил техником и прошел все ступени служебного роста: старший техник, инженер, старший инженер, ведущий инженер. С 1952-го до 1955 года по направлению ОКБ-339 учился очно в Московском авиационном институте с сохранением зарплаты по месту работы. После успешного окончания МАИ вернулся в ОКБ.

О ЛЮБВИ

Да, а чем же закончилась дружба с девушкой Валей из далекого предвоенного 39-го года? В годы войны она познакомилась с родителями Соломона и вместе с ними ждала возвращения с фронта человека, разлука с которым только еще больше сблизила с ним. Полевая почта регулярно доставляла письма из Москвы на фронт и с фронта – в Москву. Пока в самом конце войны переписка не оборвалась. На протяжении двух или трех месяцев треугольники со штампом полевой почты почему-то перестали доходить до столицы. Валентина, родители сильно волновались, переживали. Валя отправила Рошалю свою фотографию с надписью на обороте: «Пусть тебе помогает, от пуль сберегает моя молодая любовь», – строки из популярной песни тех лет.

В 1946 году они наконец-то повстречались. Оба больные. Рошаля мучили полученные на фронте контузии и рана. У Валентины врачи обнаружили туберкулез – тяжелое наследство войны, пережитых лишений. Когда здоровье у обоих немного поправилось, они 31 октября 1948 года расписались.

Может быть, именно любовь помогла Соломону Сауловичу и Валентине Дмитриевне выстоять в тяжелейших испытаниях и победить, преодолеть все трудности послевоенной жизни, вырастить дочь, внука и дождаться двух правнучек. С любви к ним начинается и любовь к Родине. «Умереть за Родину – это не только умереть за государство, за историю, за свободу. Любой мальчик, тот, что сейчас играет в сквере, это – тоже Россия – живая, ощутимая, точная...», – написал Илья Эренбург в феврале 1942 года.

Свою жизни Соломон Саулович делит на этапы: первый – юность, второй – война, третий – работа и сейчас четвертый – ветеранская работа. Он много и активно участвует в патриотическом воспитании молодежи в своем районе Крылатское и в Западном административном округе Москвы. Много у него грамот, медалей, наград за эту работу. На протяжении последних четырех лет его дважды в год приглашают на Красную площадь, где на гостевой трибуне он встречает парады 7 ноября и 9 мая. Рошаль – живая история и память о войне, которую мы не имеем права забывать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
367
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

0
546
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
363
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
263

Другие новости

Загрузка...