0
2913
Газета Интернет-версия

15.07.2005 00:00:00

Авиационный кавардак

Виктор Сокерин

Об авторе: Виктор Николаевич Сокерин - генерал-лейтенант запаса, заслуженный военный летчик России, в 2001-2004 годах командующий ВВС БФ.

Тэги: ввс, реформы, аэродромы


ввс, реформы, аэродромы Когда-то аэродром Чкаловск мог принимать любые самолеты.
Фото из каталога 'Оружие России'

Это – эпизод из реальной жизни. Идет заседание военного совета Военно-морского флота. Высвечивается слайд с данными об авиационных полках ВМФ, в которых осталось по 3–4 исправных самолета. Один из этих полков входит в состав ВВС Балтийского флота, которыми я тогда командовал. Причем это знаменитый полк имени Покрышкина. Главком Куроедов смотрит на слайд и изрекает: "Слишком дорого содержать авиацию, нет у меня на это денег". Помолчав, добавляет: "Привести штатную численность этих полков в соответствие с количеством исправных самолетов". Мы, командующие ВВС всех четырех флотов, подавленно молчим и только переглядываемся, но вдруг один из моих коллег могучим шепотом на ползала изрекает: "Во, молодец, сам довел, сам и сократил!"

Не успел я вернуться из Москвы, как прилетела телеграмма с указанием подготовить предложения по переформированию истребительного полка в отдельную эскадрилью. Правда, потом «исполнение приговора» удалось приостановить, но «топор» над прославленной частью так и остается постоянно занесенным, и никто не гарантирует, что когда-нибудь из нее не сделают эскадрилью, если не звено.

А ведь повысить исправность самолетов и этого, и других полков можно и нужно капитальным ремонтом машин, а не ежегодным продлением их ресурса. Но вот в 2002 году неимоверными усилиями удалось отправить два Су-27 на капремонт из Калининградской области в большую Россию, но, насколько я знаю, один истребитель на авиаремонтном заводе списали на металлолом, к ремонту другого не приступали из-за отсутствия денег.

Впрочем, если произойдет чудо и авиация ВВС того же самого Балтфлота вдруг начнет получать новые машины, еще неизвестно, куда их удастся приткнуть. Почему? В качестве ответа расскажу другую историю.

Аэродром «Чкаловск» – лучший в Калининградской области. Его взлетно-посадочная полоса (ВПП) – 3 тыс. м в длину и 60 м в ширину – не имеет ограничений по весу самолетов. Он пригоден к использованию всеми существующими летательными аппаратами, ему нет равных по количеству зон рассредоточения, мест индивидуальных и групповых стоянок. Территория в 700 га.

До начала 90-х годов прошлого века «Чкаловск» являлся базовым аэродромом для двух полков морской авиации. Тем не менее было принято решение бросить лучший аэродром. Самолеты были оттуда переброшены в Черняховск, находившиеся в Чкаловске части расформировали.

Вскоре после того как «Чкаловск» освободился, за подписью губернатора Горбенко в адрес начальника Генерального штаба ВС РФ ушло письмо с предложением об использовании "пустующего" аэродрома некой коммерческой организацией, с которой уже был подготовлен "кабальный" для ВВС БФ договор. Однако когда бизнесмены узнали, что необходимы вложения в оборудование «Чкаловска» 3–4 млн. у.е., аэродром стал им не нужен. Он начал зарастать травой и кустами, которые приходилось расчищать тогда, когда в область прилетали высокопоставленные представители центральной власти, поскольку только «Чкаловск» может принимать самолеты массой более 100 тонн. Вот почему для обслуживания аэродрома была создана комендатура численностью 49 человек. Кроме того, еще 58 человек были прикомандированы на постоянной основе из гарнизона Нивенское. Таким образом, 107 человек постоянно были задействованы на аэродроме, на котором уже не базировалось ни одного самолета или вертолета.

Три года назад я получил директиву, в которой была поставлена задача уменьшить численность военнослужащих ВВС БФ на 800 человек при обязательном сокращении количества действующих аэродромов. После долгих размышлений и ряда совещаний с заместителями, начальниками отделов и служб коллегиально было выработано решение о том, что придется расформировать авиабазу Нивенское. Надо заметить, что срок исполнения директивы был до 1 января 2006 года.

Вместе с тем по утвержденному командующим Балтфлотом плану на аэродроме «Чкаловск» в течение двух лет намечалось провести капитальный ремонт полосы, рулежных дорожек, стоянок, всех служебных зданий и сооружений, в поселке построить три 80-квартирных дома и два общежития на 220 мест каждое. Только после этого планировалось перебазирование частей из Нивенского. На все это была необходима сумма в 248,5 млн. рублей.

Но в московских штабах решили все оргштатные мероприятия провести в течение полугода, при этом денег на их осуществление, как выяснилось, нет (ни рубля не выделили и позже). И пришел приказ о перебазировании в Чкаловск, где 6 лет до этого и "конь не валялся".

Разумеется, «сокращать» Нивенское было необходимо. Прилетевшие туда 15 лет назад Су-27 все 15 лет простояли под открытым небом, т.к. они по размаху крыла не входят в непродуманно построенные только под Миг-23 железобетонные укрытия. В укрытиях 15 лет были только склады. 44% личного состава частей Нивенского гарнизона ежедневно ездили туда на службу из Калининграда и других гарнизонов.

Строить же жилье в Нивенском невозможно – ни по теплу, ни по воде, ни по электроэнергии, ни по канализации нет резервов, а есть только одни проблемы с обеспечением того, что построено ранее.

Под колесами транспортных самолетов Ан-22 и Ил-76 плиты Нивенского аэродрома, давно провалившегося в болото, "играли" как льдины или как кости домино, в связи с чем эти машины взлетали отсюда только с минимальным запасом топлива, садились в Черняховске или в «Чкаловске», где заправлялись, а уже оттуда вылетали в большую Россию.

Вернуть части на «Чкаловск» было, конечно, нужно (мне не раз задавали вопрос: "Какой идиот бросил аэродром больше «Шереметьево», на котором свободно можно разместить все самолеты и вертолеты ВВС БФ?»). Но в результате полезное начинание обращено в бестолковщину и кавардак.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
965
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1134
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1575
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1276

Другие новости