0
1934
Газета Интернет-версия

03.02.2006 00:00:00

Два лица ХАМАСа – благотворительность и терроризм

Тэги: хамас, палестина, выборы


Победа организации ХАМАС на выборах в парламент Палестинской автономии привела в шок мировое демократическое сообщество. Между тем ХАМАС шел к своему триумфу не торопясь, последовательно, и победа на выборах стала лишь объективным отражением мощи военизированной организации.

Легальный облик

У истоков ХАМАСа стоял шейх Ахмед Ясин. Этот благообразный слепой проповедник, прикованный к инвалидному креслу, отличался столь же слепым фанатизмом и ненавистью к Израилю. Основополагающий идеологический документ ХАМАСа называется «Исламская хартия». Там объяснено, почему надо бороться с Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП). Единственным способом решения палестинской проблемы объявлен джихад, участвовать в котором обязан весь арабский мир. Переговоров с Израилем не может быть, потому что это предательство принципов ислама.

В то время как ООП поднимал знамя «палестинской революции» и под прикрытием социалистической демагогии получал весомую материальную помощь от СССР и других стран соцлагеря, ХАМАС взял на вооружение религию. Его эмиссары вели активную работу в мечетях. Здесь осуществлялась вербовка новых членов, осуществлялась массированная пропаганда.

Одновременно легальное политическое крыло ХАМАСа стало проникать в социальную сферу. Организовывали благотворительные фонды для помощи бедным слоям населения. Строились больницы и школы, организовывались спортивные соревнования, культурные мероприятия. Но все, кто оказывался в зоне влияния ХАМАСа, подвергались идеологической обработке.

Особое внимание уделялось молодежи. Была создана целостная система религиозного воспитания и образования, начиная с детсадов. На нее тратится 85% бюджета организации. Дети получают религиозные знания, занимаются спортом, отдыхают в военно-спортивных лагерях и к 16–18 годам превращаются в бездумных фанатиков. Им помогают поступить в местный университет, они живут, как все молодые люди, но никто из близких не может знать, что молодой человек прошел курсы шахидов и в любой момент готов отправиться совершать теракт.

Рано или поздно, каждый участник даже самых миролюбивых программ ХАМАСа становится боевиком или сотрудником политических структур. Он получает моральную и материальную поддержку организации, но выйти из нее не сможет никогда. Преследуются не только отступники, но и члены их семей.

Военный сектор

Стоит ли удивляться, что не менее 7% населения сектора Газа состоит в ХАМАСе – это 100 тыс. палестинцев. Подавляющее большинство записано в военные секции, хотя число вооруженных боевиков в секторе оценивается в 12 тыс. человек.

Шейх Ясин изначально создавал военное крыло ХАМАСа как нелегальное и разделенное на несколько секций. Так легче соблюдать конспирацию и отмежеваться от боевиков в случае провала. Поэтому в сознании многих существует ХАМАС – благотворительная исламская организация, борющаяся за установление законов шариата в Палестине, и отдельно «Батальоны Кассама» и отряды шахидов.

Это в лабораториях ХАМАСа сконструировали неуправляемую ракету «Кассам» для обстрела территории Израиля. В тех же лабораториях работали над производством отравляющих веществ и бомб, начиненных болтами и рубленой проволокой. Большое количество оружия ХАМАС получает из Египта. Раньше для этого использовались подземные туннели. Некоторые располагались на глубине 60–80 м.

В преддверии оставления Израилем сектора Газа ХАМАС поспешно принялся создавать «Народную армию», чтобы взять территорию под контроль. Теперь, после победы на выборах, он планирует влить в свои формирования подразделения ООП и палестинскую полицию.

Благотворительная деятельность, вооружение и подготовка боевиков требуют немалых средств. ХАМАС получает их главным образом из-за границы. Его филиалы разбросаны по всему миру. Они замаскированы под чисто благотворительные организации, которые не только собирают средства, но и вербуют сторонников. Это «Фонд помощи и развития Палестины» (Интерпал) в Великобритании, «Фонд Святой земли» в США, «Фонд Аль-Акса» в Германии с отделениями в Бельгии и Голландии, ряд других организаций в Европе и Азии. По данным спецслужб, некоторые известные на Западе благотворительные исламские организации также являются донорами ХАМАСа.

Ежегодно 3 млн. долларов выделяет правительство Ирана, хотя ХАМАС – суннитская организация. Около 10 млн. собирает филиал в США. Около 15 млн. долларов передают частные лица из Саудовской Аравии, Пакистана, Кувейта, стран Персидского залива. ХАМАС не боится, что США и Европа, выделявшие раньше Палестинской автономии до 1,5 млрд. долларов в год, прекратят финансовое донорство. Движение уверено, что исламские страны его поддержат материально.

Лидеры ХАМАСа по-прежнему заявляют, что продолжат борьбу за уничтожение Израиля, предлагая лишь десятилетнее перемирие, чтобы собраться с силами и построить шариатское палестинское государство.

Так устроен ХАМАС (Харакат аль-мукавама аль-исламийя – Исламское движение сопротивления).
Схема подготовлена автором

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

2
1165
Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Владимир Скосырев

Китай надеется на резкое увеличение грузопотока из России

0
958
ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
770
Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

  

0
319

Другие новости

Загрузка...