0
1571
Газета Интернет-версия

01.12.2008 00:00:00

Ракетные войска уберегут от деградации

Тэги: вооружения, ракеты, вс


вооружения, ракеты, вс Подводный старт впечатляет, но важнее точность.
Фото из архива «НВО»

На прошлой неделе состоялся первый успешный пуск баллистической ракеты «Булава», а всего девятый с начала испытаний. Анонимные источники в Минобороны тут же сообщили, что в 2009 году ракету примут на вооружение. Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что в связи с планами Вашингтона Москва ускорила разработку вооружений. В декабре следующего года на вооружение Российской армии поступит новая ракета РС-24, которая призвана заменить устаревающие РС-18 (по классификации НАТО – «Стилет») и РС-20 («Сатана»). При этом продолжится сокращение ракетных частей, а некоторые офицерские должности займут сержанты и гражданский персонал.

В пятницу 28 ноября помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало сообщил, что подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» произвел успешный пуск новейшей баллистической ракеты «Булава». «Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке», – сказал помощник главкома ВМФ.

«Впервые с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» полностью выполнена вся программа испытаний – от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне», – отмечает представитель Минобороны. Это особенно впечатляет, если вспомнить, что несколько предыдущих стартов официально преподносились как вполне успешные. Да и сейчас не ощущается особой радости. Сам по себе старт и выход ракеты из шахты ничего особенного не означает – отработан за последние 50 лет. Главное, чтобы боевые блоки точно поразили заданную цель. Тем более что на слабосильной «Булаве» они тоже невелики. И сообщение, что они «успешно прибыли в полигон», не слишком бодрит, поскольку полигон Кура имеет площадь 800 тыс. га.

К сожалению, неизвестно, с какой глубины производился старт «Булавы». Если со штатных 50 м, это очень хороший результат, а если со слегка притопленной лодки (есть такие подозрения), то рано трубить в фанфары. Неизвестно также, как разошлись боевые блоки, на каком расстоянии от целей упали.

Год назад, в ноябре 2007 года, после взрыва «Булавы» на 23-й секунде после старта было объявлено, что потребуется еще 12–14 испытательных стартов. Однако чувствуется острое желание генералитета поскорее принять ракету на вооружение. Ни о каких 12–14 испытательных стартах речи нет. Если принять во внимание, что первоначально предполагалось принять «Булаву» на вооружение в 2005 году, становится понятно нетерпение военных.

Перевооружение на новый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 начнется с 2009 года, заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов. Одновременно будет продолжаться перевооружение Тейковского соединения Ракетных войск на мобильные комплексы «Тополь-М». В частности, в декабре один такой комплекс поступит в Тейково.

РВСН сократятся в течение ближайших семи лет на одну ракетную армию и три ракетные дивизии. Президент в сентябре текущего года утвердил программу развития Вооруженных сил страны на 2016 год и на перспективу до 2020 года. «На 1 января 2016 года в боевом составе РВСН предполагается иметь две ракетные армии, девять ракетных дивизий», – сказал командующий РВСН. Главной целью планируемых в 2009 году мероприятий, объяснил Николай Соловцов, является сохранение боевого потенциала РВСН и дальнейшее совершенствование оргштатных структур. В переводе на гражданский язык это означает, что войска постараются уберечь от деградации, но штаты их сократят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Число жертв теракта в центре Багдада возросло до 28

Число жертв теракта в центре Багдада возросло до 28

0
209
Парламент Монголии принял отставку премьер-министра и его кабмина

Парламент Монголии принял отставку премьер-министра и его кабмина

0
226
Внешний долг РФ в 2020 году уменьшился на 21,3 млрд долл.

Внешний долг РФ в 2020 году уменьшился на 21,3 млрд долл.

0
433
Михаил Бабич назначен замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству

Михаил Бабич назначен замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству

0
284

Другие новости

Загрузка...