0
2268
Газета Интернет-версия

26.03.2009 00:00:00

F-16 могут из Италии залететь в Польшу

Это увязывается с общими планами "перемещения ВВС США на восток и юг"

Тэги: истребители, сша, польша


истребители, сша, польша F-16 – рабочая лошадка ВВС США.
Фото Виктора Литовкина

В штабе американских ВВС возник проект переброски боевых самолетов F-16, базирующихся в Италии, в Польшу в интересах «укрепления безопасности» этой страны и обеспечения благоприятных условий для тренировки пилотов. Это предложение увязывается с общими планами «перемещения ВВС США на восток и юг», но в Пентагоне его пока не комментируют.

Главком НАТО генерал Джон Крэддок назвал состояние российско-американских отношений «наихудшим со времени окончания холодной войны». Такая оценка содержится в докладе, представленном им Конгрессу. Параллельно европейское издание газеты Пентагона Stars and Stripes сообщило об инициативном предложении офицера штаба командования американских ВВС.

По утверждению газеты, сотрудник штаба командования ВВС некий подполковник Крис Сейдж разработал проект переброски подразделения ВВС, базирующегося в Авиано (Италия), в Польшу. На базе в Италии, находящейся в 60 км к северо-западу от Триеста, размещено 31 истребительное авиакрыло (авиаполк) ВВС США. В его составе две эскадрильи истребителей F-16.

Ссылаясь на ограничения, установленные для американских летчиков в Авиано, Сейдж предлагает перебросить авиачасть в Польшу – там лучше возможности для боевой подготовки летного состава, в том числе бомбардировочные полигоны. Кроме того, Польша «ближе к бывшим советским республикам – Украине и Грузии, в которых в последнее время происходили всякие беспокойные события».

Есть, соглашается Сейдж, и некоторые минусы такого варианта. Во-первых, по данным кадрового аппарата министерства, американские военнослужащие предпочитают, чтобы их командировали в Италию из-за благоприятных условий жизни в этой стране. Кроме того, появление новых сил США вблизи ее территории вызовет протесты со стороны России. Кроме того, у Польши нет аэродромной инфраструктуры, соответствующей американским стандартам. На создание ее якобы могут уйти сотни миллионов долларов.

Сейдж утверждает, что он высказывается в соответствии с курсом командования ВВС «перемещать силы на восток и на юг». В то же время командование ВВС США в Европе и бригадный генерал Крейг Франклин, возглавляющий 31 авиационное крыло, заявили, что предложение Сейджа есть не что иное, как просто академические размышления автора, который год назад проходил переподготовку в военном колледже. Но при этом они не дали дополнительных объяснений. Представители польского Министерства обороны не прокомментировали возможность появления на территории страны американских истребителей.

Заместитель директора Института США и Канады, генерал-майор в отставке Павел Золотарев заметил обозревателю «НГ», что факт появления в официальном издании ВВС США подобных заявлений не может не настораживать Россию. «Возможность реализации подобных планов Пентагоном еще раз свидетельствует о том, что актуальность ДОВСЕ не уходит с повестки дня на Европейском континенте. Мы заморозили этот договор, но, видимо, наступает время, когда необходимо вернуться к его обсуждению и качественной реанимации. Сегодня Пентагон двинется в Польшу, а потом и в другие страны Восточной Европы и в бывшие республики СССР. Видимо, некоторые успехи в Ираке вскружили головы американцам, и их снова потянуло к границам России», – заявил Золотарев.

Бывший главком ВВС РФ генерал армии Петр Денекин довольно скептически высказался по поводу угрозы, которую могут создать американские истребители, перелетевшие из Италии. «Это ничем серьезным нам не грозит. Эскадрильи F-16 – слишком мелкие подразделения, чтобы каким-то образом повлиять на ослабление обороноспособности России. Но на повестке дня отношений нашей страны с США и другими странами НАТО крайне остро стоит другой вопрос. Важнейший вопрос военного и политического сотрудничества. Пришла пора весьма серьезно пересмотреть и выработать единые концептуальные взгляды на количественное и качественное соотношение вооруженных сил разных стран на Европейском континенте. Без этого мы будем продолжать топтаться на месте, и мир не будет становиться более безопасным», – констатировал генерал.

Заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов также высказал мнение, что подполковник из штаба ВВС явно не по чину продвигает подобный проект. Он больше выглядит как инициатива излишне ретивого офицера, чем часть официального решения. Что же касается усиления обороны Польши как американского союзника, то одно авиакрыло F-16 ее вряд ли значительно усилит. Вместе с тем, по мнению эксперта, если такие действия были бы реально предприняты Вашингтоном, то это стало бы недружественным шагом в отношении России. Это особенно неуместно на фоне ведущихся в настоящее время консультаций по налаживанию взаимодействия между Россией и НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

Иран откроет генконсульство в городе Алеппо на севере Сирии

0
193
Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

Ахмадинежад подал документы для участия в предстоящих президентских выборах в Иране

0
194
Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

Налоговая служба Испании начала налоговую проверку в отношении Хуана Карлоса I

0
199
Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

Россия в январе–апреле 2021 года существенно увеличила экспорт скота

0
235

Другие новости

Загрузка...