0
1751
Газета Интернет-версия

06.08.2009 00:00:00

Принудительное армейское милосердие

В армии и на флоте идет негласный сбор средств в спецфонд Минобороны

Тэги: минобороны, фонд, милосердие


минобороны, фонд, милосердие Для российского офицера просьба командира – почти приказ.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В армии и на флоте начат негласный сбор средств в фонд Минобороны «Помощь и милосердие». Этот фонд, как сообщила «НГ» его представитель Ирина Князева, «призван в ближайшие годы поддержать самые злободневные социальные программы и объекты Министерства обороны: суворовские и нахимовские училища, кадетские корпуса, дома ветеранов, детские сады в военных городках, госпитали и т.д.».

Как сообщил «НГ» советник гендиректора Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, к нему обратились офицеры из ряда военных гарнизонов Северо-Кавказского военного округа с жалобой, что деньги в вышеназванный фонд «у кадровых военных отбираются чуть ли не в добровольно-принудительном порядке».

Командование воинских частей, по словам собеседника «НГ», заявляет приблизительно так: «Фонд «Помощь и милосердие» организован при личной поддержке министра обороны. Кто не хочет поддержать фонд материально – это от 300 до 500 рублей ежемесячно, тот выступает лично против главы военного ведомства Анатолия Сердюкова». Конечно, при такой постановке вопроса никто из офицеров и прапорщиков не сопротивляется. «На специально розданных бланках они пишут заявления в финансовую службу воинской части об удержании с их денежного довольствия в ближайшие полгода части средств в спецфонд Минобороны», – рассказывает Юрий Неткачев.

Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков заявил «НГ», что ему «известны жалобы, которые поступали от гражданских профсоюзных организаций, действующих в Вооруженных силах, по поводу принудительного сбора денег с некоторых их членов в фонд «Помощь и милосердие». Олег Шведков рассказал, что в апреле 2009 года направил на имя министра обороны Анатолия Сердюкова соответствующее письмо. В нем он просил разъяснить цели и задачи созданного под эгидой Минобороны фонда «Помощь и милосердие», поскольку подобная организация под названием «Общероссийский национальный военный фонд» уже создана в стране. Этот фонд, находящийся под патронажем Владимира Путина, создан в 1999 году и занимается решением тех же проблем, что спецфонд Минобороны. С тех пор прошло более четырех месяцев, но председатель ОПСВ от министра обороны ответа на свое письмо так и не получил.

Между тем Ирина Князева заявила «НГ», что сбор средств в фонд «Помощь и милосердие» идет исключительно на добровольной основе. Однако она отказалась сказать, сколько денежных средств накоплено в фонде и на что они уже потрачены. Такая позиция вызывает вопросы, поскольку, учреждая фонд, военное ведомство обещало, что «результаты деятельности фонда, связанные с перечислением денежных средств, будут гласными, будут освещаться прессой, телевидением и другими средствами массовой информации». Но такой гласности почему-то не наблюдается. Хотя самая грубая прикидка показывает, что если с каждого кадрового военнослужащего (а это не менее 300 тыс. человек) будет собрано от 300 до 500 руб. ежемесячно, то на счетах фонда ежемесячно же будет появляться сумма в размере не менее 100 млн. руб.

О нелегитимности создания фонда «Помощь и милосердие» ряд СМИ, в том числе и приложение к «НГ» – «Независимое военное обозрение» (см. номер от 10.04.09), писали в апреле 2009 года, когда Минобороны только объявило о создании этой структуры. Тогда говорилось, что об учредителях фонда мало что известно и он противоречит Федеральному закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Согласно ст. 8 этого закона, органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительной организации. Представитель фонда Ирина Князева заявила «НГ», что деятельность фонда, который она представляет, легитимна и что она предоставит «НГ» соответствующую информацию на эту тему. На момент подписания номера в печать, впрочем, такой информации предоставлено не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Ольга Соловьева

Замеры деловой активности дают противоречивые результаты

0
570
Что тормозит восстановление российской экономики

Что тормозит восстановление российской экономики

Дмитрий Кипа

По совокупности факторов растет зависимость от бюджетных вливаний

1
370
Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Мишустин увидел на Алтае новые проблемы внутреннего туризма

Анатолий Комраков

Бюджетные доплаты пока не привлекли россиян к путешествиям по стране

0
597
Откуда в неудобном человеческом теле…

Откуда в неудобном человеческом теле…

Андрей Ваганов

Аркадий Драгомощенко, который умел созерцать бред тишайший стрекоз на слюде в конце лета

0
505

Другие новости

Загрузка...