0
2186
Газета Интернет-версия

16.04.2010 00:00:00

Антиармейский пиар на Манеже

Тэги: армия, реформа, минобороны


армия, реформа, минобороны Мероприятия Минобороны традиционно сопровождаются выступлением военного оркестра.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Ветераны армии и гражданское общество, похоже, консолидировались в своих нелицеприятных оценках реформы Вооруженных сил. Об этом можно судить по итогам вчерашнего круглого стола, посвященного проблемам повышения престижа армии в государстве и обществе.

Мероприятие, собравшее вместе с армейским руководством практически всю элиту неправительственных организаций, имеющих отношение к армии, состоялось в рамках открывшейся вчера же выставки-форума «Армия и общество», организованной военным ведомством и фондом «Наука-ХХI». Подобных форумов за последние 5–6 лет в РФ не проводили. В Манеже собрались около 150 правозащитных и военно-патриотических организаций, офицеры от всех родов и видов Вооруженных сил, а также ветераны Минобороны. Хотя особо представительным форум не назовешь.

Все ожидали, что перерезать ленточку выставки приедет сам министр обороны России Анатолий Сердюков, однако за него это сделали статс-секретарь – заместитель главы военного ведомства Николай Панков и сопровождавшая его заместитель начальника главного управления кадров Тамара Фральцова. Открытие выставки сопровождалось громом барабанов и выступлением военного оркестра. Перед Манежем выставили танк Т-34, здесь же курсировали военные патрули и ряженные в казаков парни. Но представители СМИ и общественики ждали именно круглого стола.

Он открылся докладом председателя Общественного совета при Минобороны Никиты Михалкова, который зачитал по бумажкам подсунутое ему выступление. Потом, отодвинув листочки, начал говорить «от себя». Михалков высказал большое неудовольствие руководству Минобороны: мол, в нынешнем Параде Победы не будут участвовать суворовцы и нахимовцы и что в связи с этим к нему поступают многочисленные жалобы на этот счет от общественных и ветеранских организаций. Это он считает политическим просчетом. Михалков доволен возрождением в армии института сержантов, но его волнует напряженная атмосфера в зале, которую он почувствовал, когда вместе с президентом Дмитрием Медведевым присутствовал в марте 2010 года на расширенной коллегии Минобороны, подводившей итоги реформы в армии.

Выступавшие офицеры, кстати, все время обращались к теме «атмосферы», правда уже говоря о ситуации в армии. Взявший слово подполковник ВВС связал ее со значительным сокращением в армии офицеров-воспитателей. Николай Панков пытался объяснить, что это не так. Но офицера поддержал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, заявивший, что проблема есть и она ставится перед руководством Минобороны. «Рано или поздно они придут к пониманию того, что люди, отвечающие за моральный дух, нужны армии», – резюмировал Озеров.

Впрочем, критический тон на круглом столе не спадал. Председатель Совета ветеранов 76-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Юрий Соседов заявил, что в войсках вообще не осталось офицеров-воспитателей. На всю упомянутую дивизию всего четыре человека. По его словам, войска сегодня небоеготовы, поскольку за год службы боевой специальностью солдат не овладеет, а контрактников почти нет. Когда проводили эксперимент по переходу на контрактную службу, в его родной дивизии было почти 100% профессионалов, сейчас – только каждый пятый. «Кто за восемь тысяч рублей захочет служить в такой армии?» – задал риторический вопрос генерал-майор.

Тема материального стимулирования звучала не раз. Виктор Озеров заявил, что эта проблема ставилась перед президентом. Сенатор надеется, что в этом году военным поднимут денежное довольствие. Будет ли повышение и на сколько, сенатор, судя по всему, может только гадать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

Получение гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики Госдума обсудит осенью

0
235
Верховный суд высказался за приватность осужденных

Верховный суд высказался за приватность осужденных

Екатерина Трифонова

Подтверждено, что зэкам тоже необходимо пространство для уединения

0
518
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
640
Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

Российские волонтеры начали доставку гуманитарных грузов в подконтрольные села Николаевской области

0
328

Другие новости