0
1749
Газета Интернет-версия

19.04.2010 00:00:00

В командиры взводов – по конкурсу

Тэги: армия, реформа


армия, реформа Не всем курсантам светят лейтенантские погоны.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Военная реформа совершила еще один поворот. Сокращение офицерских должностей в армии и на флоте привело к тому, что выпускникам высших военных учебных заведений (ввузам) уже не хватает командирских должностей во взводах, в ротах и батареях. Об этом впрямую призналась в минувшую субботу на «Эхе Москвы» начальник Управления военного образования Главного управления кадров Министерства обороны России Тамара Фральцова.

«В течение трех лет количество выпускников военных вузов будет в несколько раз превышать количество первичных офицерских должностей», – сказала госпожа Фральцова. Она пояснила, что этот избыток образовался из-за того, что в ходе перехода армии к новому облику численность офицерских должностей уменьшилась до 150 тысяч. Раньше их количество составляло 350 тысяч». По словам начальника управления, «сегодня у армии есть право выбирать наиболее достойных офицеров из числа выпускников ввузов». Кроме того, она заявила, что сейчас в ввузах повышены требования к курсантам: «Мы ужесточили правила сдачи экзаменационных сессий. Теперь из военно-учебного заведения курсант отчисляется за одну двойку, неудовлетворительную оценку, полученную в ходе сессии». Более того, отрабатывается система внешнего аудита качества подготовки выпускников.

«Перепроизводство» лейтенантов, а их каждый год выпускается из армейских и флотских вузов около 4–5 тыс., уже привело к тому, что летом прошлого года всех выпускников высших учебных заведений системы противовоздушной обороны из-за отсутствия офицерских должностей вынуждены были назначать на сержантские должности. Похожая картина произошла и в частях ВВС, где не на каждого летчика-выпускника нашелся хотя бы один исправный самолет. Оказалось, что огромные средства, затраченные государством на подготовку высококлассного военного профессионала, а это не меньше 3–6 млн. руб., для подготовки пилотов – еще больше, ушли в песок. То есть реформа вооруженных сил, или придание нового перспективного облика армии и флоту, привела к тому, что бюджетные деньги были потрачены впустую. Не считая той моральной травмы, которую получили лейтенанты, которых вопреки всем воинским законам без какого-либо на то правового основания назначили на нижестоящую должность.

Это приводит к тому, что уже с лета нынешнего года численность набора в военные вузы будет значительно сокращена. Она будет соотноситься с тем количеством офицеров, которое стоит в строю – 150 тыс. С учетом их ежегодной убыли. На пенсию, в отставку и по болезни. Излишками офицеров объясняется и «строгость», которую станут применять к отстающим по учебе или недисциплинированным курсантам.

Несколько лет назад по инициативе Министерства обороны Государственная Дума приняла поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе», который предписывал курсантам, прервавшим свою учебу в вузе после двух лет (эти годы засчитывались как год срочной службы) или отказавшимся после выпуска ехать служить в войска, заплатить военному ведомству неустойку за все годы учебы, использование военного имущества, содержание юноши, потраченные на него бюджетные средства. Сейчас «оптимизация» военного образования приводит к тому, что люди сами уходят из армии, освобождая Минобороны от решения их проблем с денежным содержанием, выделением денег на армейскую ипотечно-накопительную систему... Словом, внедряется лозунг «Армия должна быть экономной».

Но это не единственное новшество, которое привнесли в вооруженные силы реформаторы. К примеру, они «распогонили» всех преподавателей и воспитателей суворовских военных училищ. Специфическое учебное заведение, которое, по сути, замышлялось как место воспитания и обучения подростков, будущей элиты армии и флота, привития им славных армейских традиций, офицерской выправки и стати, строевой молодцеватости, широкого культурного кругозора, превратили в не совсем обычное, но по сути своей в гражданское учебное заведение. С усиленным изучением двух иностранных языков, с дополнительной физической и спортивной подготовкой, что, безусловно, можно только приветствовать, но уже без прицела на поступление в высшие вузы. Более того, теперь туда будут принимать и девочек. Хотя пока непонятно, как к ним будут обращаться преподаватели. Раньше мальчишек в погонах называли «суворовец Иванов», «суворовец Сидоров», теперь девочки будут, видимо, называть «суворовка Иванова» и «суворовка Сидорова».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

Наталия Григорьева

31-й Открытый российский кинофестиваль, проходивший в Сочи с 11 по 18 сентября, раздал призы

0
437
Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Виталий Барсуков

0
874
Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
1091
Завершение  Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Завершение Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Олег Никифоров

В Берлине и в Москве прошла торжественная церемония завершения очередного этапа развития связей между Россией и Германией в сфере гражданского общества

0
896

Другие новости

Загрузка...