0
2068
Газета Интернет-версия

09.09.2010 00:00:00

"Мистраль" сомнений

Тэги: мистраль, франция, сделка


мистраль, франция, сделка Цена и начинка французского вертолетоносца для Москвы остаются загадкой.
Фото Елены Карпенко

Переговоры о приобретении Россией у Франции «Мистралей» фактически были прерваны из-за заявления Москвы. Об этом сообщила французская газета Figaro. Эксперты «НГ» считают, что сделка тем не менее состоится.

Очередной всплеск интереса к перспективам военно-технического сотрудничества России и Франции вызвало заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности. Оно состоялось во вторник в Париже с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, его французского коллеги Бернара Кушнера, а также глав оборонных ведомств Анатолия Сердюкова и Эрве Морена.

Согласно заверениям Лаврова по итогам бесед в Париже, переговоры о покупке «Мистралей» ведутся «достаточно интенсивно и уже весьма и весьма конкретно». Они «включают в себя вопрос о передаче технологий». «Доверительной» назвал атмосферу этих дискуссий президент Франции Николя Саркози. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Елисейского дворца.

Между тем Figaro сообщила, что все идет хорошо только официально. «На самом деле над этим вопросом в ходе лета сгустились тучи. Франция, которая хочет развивать с Россией стратегическое партнерство и рассчитывает на продажу «Мистралей», чтобы поднять свои верфи в Сен-Назере, оказалась в очень сложной ситуации», – сообщает издание со ссылкой на информированный источник. По данным газеты, «эксклюзивные переговоры» фактически были прерваны недавним заявлением Москвы о проведении международного тендера на строительство десантных кораблей для российского ВМФ, а также выдвижением вперед южнокорейского конкурента французов. Вероятно, речь идет об универсальном десантном корабле Dokdo.

По итогам встреч в Париже Сердюков подтвердил, что к участию в тендере приглашены как зарубежные, так и российские судостроительные компании. Ранее сообщалось, что производитель кораблей «Мистраль» также может принимать участие в конкурсе. Комментируя ситуацию вокруг тендера, Figaro отмечает: Лавров «заверил, что речь идет лишь о юридическом ограничении, связанном с тем, что Россия является правовым государством». Газета недоумевает, почему о конкурсе было объявлено только через полгода после начала переговоров и почему «Саркози на прошлой неделе срочно направил в Калининград начальника особого Генштаба для прояснения ситуации». Российские СМИ сообщали, что французский генерал посетил Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде, где могут строиться корабли типа «Мистраль».

Арно Калика, главный редактор Бюллетеня стратегической информации TTU (Париж), полагает, что переговоры продолжаются. Вопрос только в том, действительно ли они «эксклюзивные». «У французской стороны возникли сомнения. Москва объявила о тендере, и это вызвало вопрос, не сворачивает ли она эксклюзивные переговоры. Некоторые французские газеты даже сообщали, что заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин выступает против этого проекта», – заявил собеседник «НГ». «Не знаю, правда ли это. Но такое мнение сложилось у ряда экспертов. Другие с этим не согласны. В любом случае дискуссии продолжаются исключительно на политическом, а не на техническом уровне», – заключил Калика.

Говоря о препятствиях для заключения сделки, эксперт прежде всего указал на нежелание Франции предоставлять определенные технологии России, в частности систему передачи данных по стандартам НАТО. «Кроме того, на корабле использованы технологии компании Rolls-Royce, которые не могут быть переданы. И это, естественно, не нравится российской стороне», – сказал Калика. Ранее французские СМИ сообщали, на «Мистрале» установлены системы передачи данных Syracuse и Fleet-Sat-Com и радар MRR3D.

В свою очередь, автор статьи в Figaro Изабель Лассер дает понять, что вопросы передачи технологий и выбора верфей (Москва желает, чтобы лишь первые два «Мистраля» были построены в Сен-Назере, а третий и четвертый – в России) – не единственные препятствия для сделки. Лассер напоминает, что против нее выступают Грузия и страны Балтии, а польские, прибалтийские и центральноевропейские депутаты потребовали, чтобы Европарламент принял резолюцию против контракта.

Напомнив о недовольстве сделкой со стороны американцев, а также внутри российского ОПК, журналист заключает, что Россия может теперь в первую очередь обратить внимание не на политическую, а на коммерческую сторону дела. И, если французы не передадут требуемых технологий, приобретать корабли по более низкой цене. «Но Россия – это еще и страна потемкинских деревень. Вполне вероятно, что за фасадом игра и переговоры продолжаются. В портфеле у Кремля много вопросов, начиная с Ирана и заканчивая российским проектом по перестройке европейской безопасности, которые способны повысить ставки и навязать компромисс по всем аспектам – политическим, экономическим, дипломатическим, финансовым», – резюмирует Изабель Лассер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

1
879
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
830
Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Данила Моисеев

В Соединенном Королевстве продолжается подсчет голосов, но уже активизировались разговоры о новом референдуме о независимости Шотландии

0
932
Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Сергей Никитин

Богота подозревает Москву в сборе секретной информации о вооруженных силах и нефтяной промышленности

0
1146

Другие новости

Загрузка...