0
2074
Газета Интернет-версия

10.11.2010 00:00:00

Крейсеру "Аврора" снятся вечеринки

Тэги: крейсер, аврора, скандал


крейсер, аврора, скандал Перспектива проведения на «Авроре» экстравагантных вечеринок не дает покоя защитникам революционного крейсера.
Фото Reuters

Выпускники Нахимовского училища отправили Дмитрию Медведеву, как уже писала «НГ» (см. номер от 02.11.10), прошение о передаче крейсера «Аврора» под крыло учебного заведения. Между тем уже появилось альтернативное предложение об использовании революционного корабля. Как сообщил представитель «Нахимовского собрания», неизвестные люди распространяют приглашения на новогоднюю вечеринку, которая якобы состоится на борту крейсера.

Беспокойство выпускников Нахимовского училища вызвано распоряжением главкома ВМФ России Владимира Высоцкого, согласно которому военный экипаж «Авроры» должен быть расформирован до 1 декабря с.г. Крейсер станет полноценным филиалом Военно-морского музея, причем работать на нем будут не военные, как сейчас, а гражданские специалисты.

И хотя это не афишируется, многие моряки убеждены, что вывод крейсера из боевого (пусть и весьма условно боевого) состава флота является своеобразным наказанием корабля и его экипажа за скандальную VIP-вечеринку, состоявшуюся на борту крейсера в прошлом году.

Нахимовцы опасаются, что демилитаризация корабля и передача его музею никак не оградит «Аврору» от любителей экстравагантного отдыха. Более того, по их сведениям, очередная вечеринка может состояться буквально сразу после расформирования экипажа – в новогоднюю ночь. «Несмотря на активное обсуждение вопроса о передаче «Авроры» музейщикам, состоятельным людям в Москве и Петербурге уже предлагают приобрести билеты на новогоднюю вечеринку на крейсере», – заявил член оргкомитета «Нахимовского собрания» Михаил Богданов.

В Минобороны поспешили опровергнуть эту информацию, заявив, что сообщение Михаила Богданова является «провокационным и направленным на то, чтобы создать вокруг крейсера нездоровую обстановку». В министерстве считают, что распространенная информация является продолжением надуманного скандала вокруг крейсера, связанного с планируемой заменой военного экипажа на сотрудников Центрального военно-морского музея. Веских причин для раздувания скандала на этой почве в Минобороны не видят.

Ничего о предстоящем празднике не знают и на самом крейсере. Как заявил начальник музея «Крейсер «Аврора» контр-адмирал Лев Чернавин, слухи о банкете не имеют под собой никакого основания. «Нам такое даже в голову не может прийти», – отметил адмирал, запамятовав, видимо, что совсем недавно именно «такое» пришло в голову организаторам презентации журнала «Русский пионер». И не только пришло в голову, но и удалось осуществить – причем без особого сопротивления со стороны сотрудников музея.

Впрочем, слухи о предстоящей на корабле вечеринке могут оказаться только слухами, возникшими из-за эффекта «испорченного телефона». Дело в том, что прямо напротив революционного крейсера на днях открылся небольшой концертный зал, который так и называется – «Аврора». Площадь новой концертной площадки, открытие которой приурочили к 7 ноября, составляет 1917 метров. Как сообщили «НГ» в администрации заведения, в ночь с 31 декабря на 1 января в зале планируется новогодняя вечеринка. Революции, правда, не предвидится – гостей будут развлекать вполне буржуазные артисты. Так как зал оборудован VIP-зоной, администрация заведения уже предлагает состоятельным людям Москвы и Петербурга забронировать места. Поэтому не исключено, что в «Нахимовском собрании» несколько поспешили с выводами. Хотя, разумеется, дать гарантии, что в последний момент крейсер «Аврора» не спустит трап для высокопоставленных гостей, сегодня не может никто.

Петербургский депутат Игорь Риммер решил поддержать инициативу нахимовцев и внес их обращение на рассмотрение городского парламента. Как пояснил депутат, для сохранения военно-морских традиций нет необходимости расформировывать экипаж корабля. Если остальные парламентарии придерживаются той же точки зрения, обращение нахимовцев приобретет официальный характер. Примечательно, кстати, что Игорь Риммер является членом не КПРФ, как можно было бы предположить, а «Единой России».

Местные коммунисты, к слову, тоже категорически против решения Министерства обороны и Главкомата ВМФ. По словам депутата Владимира Дмитриева, местное отделение партии вместе с ее федеральным руководством требует отменить это решение: «Действия чиновников в отношении символа воинской славы русских, советских моряков, революционной святыни мы оцениваем как акцию провокационного характера».

Лидер левой коммунистической организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович поделился с «НГ» своей информацией: «Слышал, что уже печатают билеты на вечеринку, с голыми девицами верхом на пушках крейсера. Так что нахимовцам может выпасть шанс доказать свою решительность – ведь им придется столкнуться с вооруженной охраной олигархов. Если они готовы на такой подвиг, то им можно доверить «Аврору».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
808
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
1064
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
1107
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
336

Другие новости