0
2486
Газета Интернет-версия

04.04.2011 00:00:00

Военным электоратом займется "райская группа"

Тэги: минобороны, ер, выборы, госдума


минобороны, ер, выборы, госдума Командиры научат солдат процедуре правильного голосования.
Фото ИТАР-ТАСС

В Минобороны начинается активная работа по подготовке и организации выборов в Государственную Думу. Отвечать за этот процесс будет специальная рабочая группа, утвержденная приказом министра обороны Анатолием Сердюковым. Документ будет подписан сразу же, как выйдет постановление Госдумы о назначении дня голосования. Как сообщил источник в военном ведомстве, в воинских частях и гарнизонах за подготовку к выборам будут отвечать командиры, хотя вся организаторская информационная и пропагандистская работа ляжет на плечи офицеров по работе с личным составом. В масштабах Минобороны эти функции будут возложены на Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС). Данный алгоритм предвыборной работы апробирован еще многолетней постсоветской практикой.

Между тем некоторые очень важные нюансы, связанные с нынешней политической ситуацией в стране, в этом процессе присутствуют. Не секрет, что авторитет партии власти среди кадровых военных и особенно отставников, а также членов их семей, гражданских служащих, работников оборонки и других категорий военного электората значительно подорван. Радикальное сокращение офицерского корпуса, продолжающиеся жилищные и иные социальные проблемы, значительное ухудшение материального уровня военных пенсионеров, работников военных заводов – все это не проходит даром. «В этих условиях перед Главным управлением по работе с личным составом поставлена негласная задача нейтрализовать у военного электората отрицательные социальные установки и вновь заставить поверить его в «Единую Россию», – рассказал «НГ» источник в Минобороны.

По его словам, уже подготовлены специальные методические пособия, а также материалы для занятий по общественно-государственной подготовке, раскрывающие успехи руководства страны, а значит, и партии власти в социально-экономическом строительстве. «Личный состав идеологически, видимо, будет подготовлен хорошо», – считает собеседник «НГ». При этом, по его словам, особая работа будет проведена с ветеранскими организациями, профсоюзами, а также различными военно-патриотическими объединениями и движениями. Уже реализуется на практике обещание начальника Генштаба Вооруженных сил генерала армии Николая Макарова ввести в штабах военных округов, объединений, соединений и военкоматов 3,5 тыс. должностей военных инспекторов из состава генералитета. Это будут первые помощники командиров в предвыборной работе. Поэтому при отборе в эту так называемую «райскую группу» выбираются самые лояльные высшие офицеры, не замешанные в связях с оппозицией и в митинговой демократии.

Под негласным руководством ГУРЛС в настоящее время завершается создание нового профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил, руководить которым поручено генерал-майору Николаю Бойко. Этот генерал в свое время был заместителем начальника Главного разведывательного управления по воспитательной работе и не раз за свою службу в самых сложных условиях организовывал предвыборную кампанию в подчиненных войсках. Источники в профсоюзном движении заявили «НГ», что главная цель созданного «карманного» профсоюза – «это неучастие его в митингах и иных протестных действиях против руководства Минобороны, подобных тем, что устроил 22 марта Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности».

По оценкам председателя Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олега Шведкова, руководству Минобороны вряд ли удастся нейтрализовать у военного электората отрицательные установки к партии власти. Он рассказал, что все региональные структуры ОПСВ сегодня пишут в адрес руководства страны и Минобороны обращения с требованием пересмотреть параметры увеличения в 2012 году военных пенсий и индексировать их не в 1,6, а хотя бы в два раза. «Нам отвечают, что это нереально. Но мы намерены добиваться своих целей. Под лозунгами защиты социальных прав военнослужащих мы будем участвовать в первомайских акциях трудящихся», – заявляет Шведков. При этом, по его словам, кроме пенсионных ОПСВ выдвигает другие назревшие требования. Это требования, связанные с усилением социальной ответственности государства при заключении командованием контракта с военнослужащим («Новому облику армии – новый контракт!»), реализацией права военнослужащего на получение достойного жилья, а также требование разработки и принятия в России закона о военных профсоюзах.

Шведков сетует на то, что многие из этих социальных лозунгов оппозиционные партии и движения перехватывают и используют в предвыборных целях: «Но поделать с этим ничего нельзя. К сожалению, ситуация в стране и армии такова, что многие наши профсоюзные требования переплетаются с лозунгами политических партий».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
1651
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
962
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
1037
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
577

Другие новости

Загрузка...