0
2504
Газета Интернет-версия

06.07.2011 00:00:00

Призыв: обратной дороги нет

Тэги: армия, реформа, призыв


армия, реформа, призыв Российской армии не хватает новобранцев.
Фото Елены Фазлиулиной (НГ-фото)

Чуть больше недели остается до окончания призывной кампании в России. Проходит она не без сложностей, связанных с отправкой в войска молодых людей. Одна из проблем касается выпускников школ, которых уже призвали в армию до того, как президентом Дмитрием Медведевым был подписан закон, дающий всем успешно сдавшим экзамены выпускникам средних учебных заведений право на отсрочку от призыва на военную службу до 1 октября 2011 года (Федеральный закон Российской Федерации от 28 июня 2011 года № 167-ФЗ).

В регионах в эти дни развернулась нешуточная борьба за таких призывников. Если юноша не сдал единый госэкзамен (ЕГЭ), то его однозначно должны призвать в армию. Однако ЕГЭ сдается по многим дисциплинам. Сколько из них идут в зачет – в законе не прописано. Это обстоятельство уже стало причиной конфликтов. Скажем, как сообщил начальник городского отдела военного комиссариата города Томска Николай Жирко, выпускники школ города, сдавшие в текущем году ЕГЭ менее чем по четырем предметам, не получат отсрочку от армии. «Для поступления в томские вузы достаточно сдать ЕГЭ по трем предметам, и мы попросили выпускников принести документы из университетов, подтверждающие это. Но к нам поступила телеграмма от штаба Центрального военного округа, в которой сказано, что причиной для отсрочки может являться сдача как минимум четырех предметов по ЕГЭ», – сказал военком.

Призывники из Томска и других регионов в недоумении: призовут их в армию или нет? Родители, чьи дети успешно сдали ЕГЭ, но были призваны в армию до вступления закона № 167-ФЗ в силу, надеются, что их чад из армии вернут домой. Но этого, видимо, не произойдет. Как заявил министр обороны Анатолий Сердюков, «тем, кого уже призвали, придется служить. Лично я ничего страшного в этом не вижу. За год у них (то есть у призванных выпускников школ. – «НГ») вряд ли вылетят из головы все знания». Некоторые родители с такой постановкой вопроса не согласны и намерены обратиться в суд. Член исполкома Гильдии адвокатов РФ Юрий Платонов, впрочем, считает, что вряд ли через суд можно вернуть призванного в армию бывшего школьника домой. «Российское законодательство не предусматривает перерыва в военной службе. И, конечно, все призванные в армию выпускники школ отслужат в ней по призыву необходимое время», – считает Платонов. С ним согласна ответственный секретарь комитета Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова: «Да, тем бывшим школьникам, которых уже призвали на военную службу, не повезло. Но ничего здесь не поделаешь. Все набранные в войска юноши будут служить».

По сообщению источников «НГ» в Генеральном штабе Вооруженных сил России, до принятия закона № 167-ФЗ выпускников школ в армию призвано не так уж много – всего несколько тысяч человек. Но даже эти молодые люди во многом помогли местным призывным комиссиям выполнить план призыва. Представители многих военкоматов отмечают, что призывные ресурсы в них полностью исчерпаны. Кое-где призывают даже граждан, имевших судимость, правда, уже снятую. Полковник Анатолий Мосолов, который долго возглавлял в Подмосковье один из военкоматов, заявил «НГ», что «популистские законы, связанные с увеличением числа отсрочек, отрицательно влияют на боеготовность войск, моральную обстановку в войсках, увеличивают некомплект личного состава». С этим он связывает объявленную накануне Главным военным следственным управлением (ГВСУ) статистику: с начала года в Российской армии на 25% возросло количество рукоприкладств, причем около двух третей этих преступлений приходится на солдат-срочников.

Мосолов согласен с мнением руководителя ГВСУ Александра Сорочкина о том, что «чем больше в подразделениях профессионалов, тем меньше там правонарушений». На коллегии ГВСУ было объявлено, что за пять месяцев с.г. количество офицерских преступлений сократилось на 9%. Значительно уменьшилась преступность и среди военнослужащих-контрактников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
157
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
327
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
491
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
406

Другие новости