0
2007
Газета Интернет-версия

14.07.2011 00:00:00

Получить квартиру на минном поле

Тэги: владивосток, события


владивосток, события Военные чиновники не придали серьезного значения тому, что «Снеговая падь» будет построена на месте взорвавшегося арсенала.
Фото РИА Новости

В ночь на 13 июля на территории микрорайона «Снеговая падь» во Владивостоке взорвался боевой снаряд. Погибли два человека, еще двое получили тяжелые ранения. Погибшие и пострадавшие – жители Узбекистана, которые работали на стройке микрорайона. Это уже не первое ЧП в «Снеговой пади». В феврале с.г. премьер-министр Владимир Путин поручил военным перепроверить безопасность территории микрорайона. Однако, судя по всему, к указанию премьера отнеслись невнимательно.

Вчера мэр Владивостока Игорь Пушкарев в жесткой форме потребовал от командующего войсками Восточного военного округа адмирала Константина Сиденко обеспечить безопасность граждан, проживающих в микрорайоне, где произошла трагедия.

Опасения градоначальника небеспочвенны: «НГ» еще полтора года назад (см. номер от 12.03.10) писала о том, что «Снеговая падь» построена на месте бывшего флотского арсенала, который взорвался в 1992 году, разметав по окрестностям, по разным оценкам, от 40 до 100 вагонов боеприпасов. Газета тогда цитировала заключение Росприроднадзора по Приморскому краю, которое установило, что в ходе строительных работ на «Снеговой пади» «из грунта извлекаются неразорвавшиеся снаряды». Отмечалось также, что предельно допустимая концентрация тяжелых металлов в месте строительства жилья для военнослужащих превышает допустимую норму более чем в 30 раз. По заключениям прокуратуры Приморья, взрывоопасная, зараженная территория не была рекультивирована. Прокуратура тогда сделала неутешительный вывод: «При согласовании градостроительной документации жилого района и выдаче разрешительной документации на строительство допущены нарушения требования закона, в связи с этим губернатору Приморья Сергею Дарькину и.о. прокурора края внесено представление».

Должной реакции на данные факты со стороны властей и военного ведомства, которое ведет строительство «Снеговой пади», не последовало. «Военное командование обвинило многие СМИ и общественные организации Приморья, в том числе и наш профсоюз, в том, что мы сеем панику и мешаем выполнить Минобороны жилищную программу для военнослужащих на Дальнем Востоке», – сказал «НГ» председатель приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин.

По словам собеседника «НГ», о строительстве домов на месте взорвавшегося арсенала президенту и премьеру со стороны руководства Минобороны поступали только бравые доклады. По данным Юрия Тарлавина, несколько месяцев назад Владимир Путин напрямую спросил бывшего в ту пору заместителем министра обороны Григория Нагинского о возможности взрывов боеприпасов в «Снеговой пади»: «Нагинский тогда промолчал. Но другие руководители заявляли, что, мол, все хорошо, вручая ключи от квартир на месте бывшего арсенала бездомным офицерам. Хотя до сих пор там де-факто никто не живет». Причина – не хватает мощности подстанции, отсутствует другая инфраструктура.

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил недавно, что в «Снеговой пади» «сдано три тысячи квартир, а заселили всего 60 семей. Перед людьми неудобно. Мы еще в декабре вручали им ключи, документы. Эту проблему должно решить Министерство обороны». Теперь военному ведомству придется решать вопросы не столько с заселением людей, сколько с инженерной проверкой местности на предмет поиска здесь боеприпасов.

Заметим, что на месте взрыва, где погибли рабочие из Узбекистана, были обнаружены металлический короб и три мешка с разобранными снарядами. Рабочие, по предварительным данным, строили дорогу, по ходу собирая снаряды, которые намеревались сдать на металлолом. Три мешка неразорвавшихся боеприпасов – это очень много.

«Необходима комплексная масштабная очистка территории от неразорвавшихся боеприпасов, – полагает Юрий Тарлавин. – При этом заселение людей в построенные в «Снеговой пади» дома должно быть прекращено». По словам собеседника «НГ», изначально руководство Минобороны приняло решение, по сути, отменившее публично озвученное указание главы государства о массовом строительстве жилья для военнослужащих в Приморье в экологически чистой бухте Патрокл. Земли у бухты, кстати, тоже принадлежат Минобороны. «Решение по строительству военного городка в «Снеговой пади» принял министр обороны 28 марта 2009 года. Ни командование Тихоокеанского флота, ни приморские власти прямого отношения к этому решению не имеют», – заявляет Тарлавин.

Что касается бухты Патрокл, то здесь будет построен жилой район, который, как говорит губернатор Приморья Сергей Дарькин, «должен стать одним из самых комфортных районов города, соответствующим статусу города XXI».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
913
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1622
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3514
Поздравление

Поздравление

0
735

Другие новости

Загрузка...