0
1868
Газета Интернет-версия

16.08.2011 00:00:00

Культурные торги Российской армии

Тэги: армия, минобороны, реформа, недвижимость, торги


армия, минобороны, реформа, недвижимость, торги "Архангельское" – популярное место прогулок москвичей и лакомый кусок для риелторов.
Фото ИТАР-ТАСС

Министерство обороны РФ активно пытается продавать высвобождаемую в ходе армейских реформ недвижимость. Упор делается на реализацию земли и зданий в Москве, Санкт-Петербурге и их пригородах. Однако вчера был отменен запланированный на сегодняшний день аукцион по продаже более 20 гектаров земель подмосковного музея-усадьбы «Архангельское». Руководству этого культурного учреждения удалось добиться судебного запрета на проведение торгов Минобороны.

На сегодняшний день, согласно приказу министра обороны Анатолия Сердюкова № 967 от 21 июня 2011 года, был запланирован аукцион по продаже более 20,67 гектара земли в Подмосковье на территории усадьбы «Архангельское». Музей за красоту и ценность его коллекций называют «российским Версалем».

Заявленная начальная цена продажи лота – 598,493 млн. руб. Однако в связи с решением руководства страны расширить площадь Москвы (в Большую Москву войдет и «Архангельское») ожидалось, что стоимость продаваемой недвижимости сильно вырастет. На продаваемых участках, по слухам, предполагается построить коттеджный поселок. Сейчас на этих землях находится санаторий Минобороны.

Попытка продажи усадебных земель вызвала обращение руководства музея в арбитражный суд. По мнению директора государственного музея-усадьбы «Архангельское» Владимира Длугача, «Министерство обороны напрямую нарушает постановление правительства России, которое запретило отчуждать из федеральной собственности земли в пределах наших охранных зон».

Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ФГУК «Государственный музей-усадьба «Архангельское», требовававшее отменить приказ Минобороны РФ о назначении торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону усадьбы. Запрет на торги наложен до вынесения судебного решения, определяющего принадлежность земельных участков.

То, что продаваемые земли входят в состав объекта культурного наследия, Минобороны не скрывало. Руководитель департамента имущественных отношений Елена Васильева информирует будущих покупателей, что среди продаваемой недвижимости 71 980 кв. м земли – это «зона регулирования застройки памятника истории и культуры – ансамбля усадьбы «Архангельское»; 120 150 кв. м – его охранная зона и еще 7800 кв. м – сама территория памятника». Сейчас ответственность за эту недвижимость, по ее словам, возложена на ФГУ «Архангельская КЭЧ». У КЭЧ сейчас есть ресурсы и деньги, чтобы содержать в надлежащем виде эту недвижимость. А вот как этот культурный объект станет использовать новый собственник – большой вопрос.

Член Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК) Екатерина Титова считает, что приказ Минобороны № 967 был выпущен в нарушение постановления правительства РФ № 388 от 3 апреля 1996 года, согласно которому территория ансамбля и его охранных зон должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе «Архангельское». Того же мнения и заместитель председателя ВООПиК Евгений Соседов, по словам которого, Минобороны оформило собственность на землю в «Архангельском» в 2005 году, хотя правительство постановило передать участок усадьбы музею. Военные при этом опирались на законодательные нормы 1981 года (в то время участок был передан в безвозмездное пользование министерства).

Нужно отметить, что у директора музея «Архангельское» очень слабая административная поддержка. Росохранкультура, которая до недавнего времени отстаивала интересы музея-усадьбы в правительстве и судах, недавно расформирована. Ее функции возложены на Министерство культуры, которое и принимает дела у Росохранкультуры, но ведомству, очевидно, сейчас не до памятников.

Минобороны РФ уже не в первый раз с выгодой для себя распродает объекты культуры. В 2010 году прошли торги по продаже бывшего особняка инженера Сергея Чаева и здания бывшего Офицерского собрания лейб-гвардии Финляндского полка. Сделки были проведены на сумму около 0,5 млрд. руб. За эти деньги Минобороны приобрело нежилое учебное здание площадью 1800 кв. м и участок площадью 3000 кв. м.

Военное ведомсто сейчас также занято продажей армейских объектов культуры и отдыха – главным образом домов офицеров. Только в Западном военном округе выставлены на торги или переданы местным властям 32 военных учреждения культуры, при этом многие их них находятся в самом центре таких крупных городов, как Москва, Тверь, Нижний Новгород, Воронеж, Курск, Смоленск и т.п. Среди армейской общественности, ветеранов и местных жителей эти продажи вызвали в основном негативную реакцию, поскольку ликвидируются традиционные центры, где проводили досуг не только военнослужащие и военные пенсионеры, но и гражданские местные жители.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Татьяна Астафьева

Инвестиционный контракт с «Роснефтью» по Приобскому месторождению позволит государству получить до 1 трлн рублей

0
1081
Не пандемия, а военная промышленность

Не пандемия, а военная промышленность

Лина Маякова

Почти миллиард федеральных долларов Пентагон истратил на свои нужды

0
1294
Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Ирина Дронина

0
2942
Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
3284

Другие новости

Загрузка...