0
2824
Газета Интернет-версия

12.09.2011 00:00:00

Воздушно-оборонное содружество

Тэги: снг, учения, про


снг, учения, про Пуск ракеты С-400 «Триумф» на полигоне «Ашулук».
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня на полигоне «Ашулук» завершается активная фаза учений вооруженных сил государств – участников Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ «Боевое содружество-2011». Несмотря на то что в маневрах участвуют не все страны, входящие в эту структуру, за действиями боевых расчетов (из Армении, Белоруссии, России, Киргизии и Таджикистана) будут наблюдать представители военных ведомств всех 11 государств Содружества.

На полигон в качестве наблюдателей прибыли и представители Азербайджана и Молдавии, которые не входят в Объединенную систему противовоздушной обороны СНГ. Такой интерес понятен. ОС ПВО СНГ – это фактически единственное военно-коалиционное объединение стран Содружества, которое демонстрирует некоторую дееспособность.

Как показывают военные действия США и НАТО в Ираке, Афганистане и Ливии, именно неконтактные удары с воздуха являются сегодня одним из основных способов поражения противника. Для отражения таких ударов как никогда востребованы средства ПВО. Но поскольку стоят они недешево и в постсоветских странах эти средства в основном еще старого советского производства, то зависимость стран СНГ от России очевидна. РФ – единственное на постсоветском пространстве государство, которое модернизирует весь спектр авиационных и зенитных ракетных систем ПВО, произведенных в СССР. При этом Москва также разрабатывает и производит новые системы.

Видимо, не случайно в минувшую субботу после заседания координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ командующий ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Сергей Лемешевский сообщил, что его страна намерена закупать в России новые зенитно-ракетные комплексы С-400. О таких намерениях представители Белоруссии, как известно, заявляли не раз. Если вспомнить, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин еще в мае сообщил, что вопрос о поставке в Белоруссию новейшей зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» (разработки и производства концерна ПВО «Алмаз-Антей») в основном решен. Источники в военно-дипломатических кругах сообщили «НГ», что после фактического провала летом этого года переговоров Москвы и НАТО о создании единой ЕвроПРО Россия сейчас в практическом плане рассматривает вопрос о возможности размещения дивизионов С-400 на территории Белоруссии.

Косвенным подтверждением таких намерений является заявление официального представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВВС Владимира Дрика о том, что в начинающихся 16 сентября совместных российско-белорусских учениях «Щит Союза-2011» примут участие боевые расчеты войск ПВО, оснащенные С-400. Начальник Генштаба ВС Белоруссии Петр Тихоновский, раскрывая замысел этих маневров, заявил: «Мы отрабатываем применение единой региональной системы ПВО, которая должна будет применяться не только для отражения средств воздушного нападения, но и для прикрытия сухопутных группировок». Между тем никаких официальных заявлений с российской стороны о возможной передаче Белоруссии дивизионов С-400 пока не поступало. И это, конечно, связано с тем, что в Российской армии комплектование полков и дивизионов системами С-400 осуществляется с задержками. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков не раз заявлял о необходимости постройки нескольких новых заводов по производству ракетных систем ПВО. Но оборонная промышленность, похоже, не справляется.

Между тем у России, видимо, есть определенные обязательства по поставкам средств ПВО не только перед Белоруссией. Ближайшие союзники России – Казахстан и Армения – также ждут от России подписания контрактов на размещение на своей территории комплексов С-300 и С-400. Однако, как заявил недавно сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь Ашурбейли, производство комплексов С-300 в России прекращено, а С-400 еще на продажу не выставляются.

Проблема еще и в том, что в прошлом году два дивизиона С-300 Россия продала Азербайджану, который готовится воевать с Арменией, союзницей России. Уже более трех лет ведутся разговоры о возможной закупке 10 дивизионов С-300 для Казахстана. Но раз, как утверждает Ашурбейли, производство С-300 в России прекращено, то эти комплексы Казахстан скорее всего получит из армейского резерва, то есть это бэушная техника. Что это будет именно так, подтверждает признание казахстанских военачальников о том, что передача произойдет на безвозмездной основе.

Как рассказал «НГ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, в настоящий момент концерн «Алмаз-Антей» «начал строительство трех новых заводов (один в Санкт-Петербурге, два в Поволжье) по выпуску целой серии современных систем и комплексов ПВО». С их вводом, по мнению эксперта, «будут удовлетворены все потребности в новых системах ПВО как для Российской армии, так и по экспертным обязательствам». Правда, возникает вопрос: когда эти заводы заработают? По заявлению официальных представителей правительства и концерна «Алмаз-Антей», ввод новых мощностей по выпуску систем ПВО ожидается к 2015 году. То есть еще нескоро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1294
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
2090
Многоквартирные дома теряют в весе

Многоквартирные дома теряют в весе

Анастасия Башкатова

Граждане собственноручно обеспечивают себя квадратными метрами

0
1463
Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Михаил Сергеев

Доходы населения и спрос принесли в жертву бюджету и монополиям

0
2106

Другие новости