0
923
Газета Интернет-версия

29.03.2012 00:00:00

Уголовный капкан для уклонистов

Тэги: минобороны, армия, реформа, призыв


минобороны, армия, реформа, призыв Сейчас призывники отправляются служить в основном под страхом наказания за уклонение от армии.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым внесла в Госдуму давно лоббируемые Минобороны законопроекты (см. «НГ» от 12.05.10), в которых предлагается закрепить за российскими призывниками обязанность самостоятельно являться в военкомат для получения повестки. В случае неявки молодые люди будут подвергаться уголовному преследованию.

Инициативу сенаторов, которую еще в 2010 году озвучивал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов, помимо Минобороны и Главной военной прокуратуры уже поддержали депутаты думского комитета по обороне различных политических взглядов.

Хотя совсем недавно в своих предвыборных речах представители партии власти, а также вновь избранный президент Владимир Путин проблему, связанную с массовым уклонением молодых людей от службы в армии, не заостряли, а говорили о перспективах перехода войск на профессиональную основу. Но выборы миновали, началась, как говорится, проза жизни. А она, как выясняется, не столь оптимистична, особенно в вопросах призыва и комплектования войск. Для создания профессиональной армии нужны большие деньги, которых у государства нет. То есть, по сути, в России по-прежнему при комплектовании Вооруженных сил ставка делается на призывную систему.

Василий Смирнов заявил на днях, что «от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в настоящее время уклоняются свыше 235 тысяч человек». Это, по его словам, гораздо больше, чем в 2010 году. Хотя в январе с.г. Смирнов называл совсем другую цифру людей, «уклоняющихся от мероприятий призыва», – около 190 тыс. Тогда он на этой проблеме внимания особо не заострял, тем более не говорил о каких-то поправках в законодательство. Сейчас, как выясняется, ситуация с призывом и комплектованием войск в стране все более тревожная. По данным Минобороны, в структуре потенциальных призывников (их около 980 тыс. человек) на сегодняшний день каждый третий юноша уклоняется от получения повестки в военкомат. А из тех, кто добросовестно приходит туда, 31,3% не годны к военной службе по здоровью. При этом из призванных почти каждый второй солдат имеет различные медицинские ограничения. По ним нельзя служить в ВДВ, ВМФ, во Внутренних войсках МВД и т.п. «Контрактников в войсках еще мало (около 180 тысяч), полностью здоровых солдат тоже. Отсюда и вытекает, что в некоторых боевых подразделениях некомплект личного состава колеблется в пределах 15–20%. Это очень большие цифры, не лучшим образом влияющие на боеспособность войск», – прокомментировал «НГ» ситуацию на правах анонимности офицер Минобороны.

Между тем инициативы партии власти и Минобороны, связанные с радикальным изменением обязанностей молодых людей в период проведения призывных кампаний, неоднозначно воспринимаются политиками и обществом в целом. Член президиума Общественного совета при Минобороны, глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что законодательные инициативы Совета Федерации, направленные на совершенствование призывной системы, бессмысленны, так как в России взят курс на профессиональную армию. По словам Мельниковой, вместо того чтобы заниматься повестками, сенаторы должны задуматься о том, чтобы вообще отменить призыв.

Зампред думского комитета по обороне единоросс Франц Клинцевич также осторожно оценивает эффективность предлагаемых мер по изменению регламента призывных кампаний. По его мнению, надо посмотреть сам законопроект: «Там очень много вопросов по тому, как он будет реализовываться. Но то, что нужно эту норму ужесточать, повышая ответственность за уклонение от призыва, – это однозначно».

«Статью Конституции об обязанности защищать отечество никто не отменял, – считает председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1-го ранга Олег Шведков. – Поэтому инициативы государства по укреплению системы призыва в нашей стране я считаю правильными, но запоздавшими. На протяжении многих лет из года в год численность людей, скрывающихся от военкоматов, растет. Сотни тысяч юношей увиливают от получения повесток, а наказываются в уголовном порядке единицы. Государство демонстрирует беззубость. Не хотелось бы, чтобы такая ситуация осталась и после введения нового законодательства по призыву. Наказание от сознательного уклонения от военной службы должно быть неотвратимым».

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков считает, что помимо повышения ответственности юношей перед призывными комиссиями в государстве должны создаваться и другие стимулы для добросовестной службы по призыву: воспитание любви к родине, патриотизм. «Что мешает ввести законодательные инициативы, связанные с тем, что юноши могут быть назначены государственными служащими только после того, как отслужат военную службу?» – задается вопросом Родюков. Но многим чиновникам, политикам, депутатам, сенаторам и т.п. в России это невыгодно, считает эксперт. «Тогда своих сынков на важные должности они не смогут устроить. К сожалению, наша страна не готова к формированию полноценного, социально-ответственного гражданского общества. Она не готова обеспечить равные и справедливые права людей при выполнении ими задач обороны страны», – делает он неутешительный вывод.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
886
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
968
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1237
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
871

Другие новости