0
810
Газета Интернет-версия

28.09.2012 00:00:00

Ядерный зонтик для Арктики

Тэги: минобороны, росатом


минобороны, росатом Северный флот отработал боевые задачи в районе полигона на Новой Земле.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Российское военно-политическое руководство усиливает меры по обороне и защите бывшего ядерного полигона на архипелаге Новая Земля. Уже в ближайшее время там разместят подразделения противовоздушной обороны, а также всепогодную авиацию. В акватории архипелага будут нести боевое дежурство корабли Северного флота. Повышенное внимание к обеспечению безопасности региона не случайно. Кроме экономических задач, здесь в интересах обороны страны будет развернута научно-исследовательская работа. Источники «НГ» в Росатоме сообщают о возможности возобновления на Новой Земле так называемых подкритических экспериментов по определению надежности и безопасности ядерных боеприпасов (ЯБП), срок эксплуатации которых в Вооруженных силах предполагается пролонгировать.

Неядерно-взрывные (подкритические) эксперименты Россия проводила и раньше. При таких экспериментах исследуются составляющие ядерной бомбы (плутоний или уран). Но эти «взрывы» не сопровождаются возникновением цепной реакции и теоретически не приводят к выбросу радиоактивности. Данные эксперименты не противоречат содержанию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который РФ подписала и ратифицировала одной из первых. После 1990 года Россия не произвела ни одного ядерного взрыва. На Новой Земле уже в постсоветское время были проведены подкритические эксперименты по определению надежности ЯБП. В настоящее время задача эта еще более актуальна, поскольку, по официальным данным Минобороны, около 70% ЯБП – старых образцов (см. «НГ» от 27.09.12). Чтобы продолжить их эксплуатацию и требуются исследовательские работы. Необходимо выявить, насколько постарела начинка ЯБП, надежна ли она и т.д. Кроме того, неядерно-взрывные эксперименты важны для проверки свойств новых видов ядерного оружия, которое в стране, естественно, создается и совершенствуется.

Хотя, как считает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Белоус, «с помощью альтернативных методов возможно обеспечивать надежность и безопасность ядерного оружия, однако создать новый тип оружия без натурных испытаний практически невозможно». Видимо, не случайно, посещая в 2006 году полигон на Новой Земле, тогдашний министр обороны, а ныне глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что полигон поддерживается в постоянной готовности и возобновление ядерных испытаний возможно в любой момент. Он тогда обратил внимание на то, что некоторые крупные ядерные державы не ратифицировали Договор о запрещении ядерных испытаний – и, мол, Россия исходит из реалий и в интересах своей безопасности при необходимости может тоже начать такие испытания.

Впрочем, пока Россия, как и другие страны, воздерживается от масштабных испытаний атомного оружия. Хотя и не отказывается от неядерно-взрывных экспериментов. При этом испытательная база, то есть полигон на Новой Земле, должна быть под надежной защитой. В СМИ уже появилась информация о том, что Минобороны до конца 2013 года намерено разместить на аэродроме «Рогачево» на Новой Земле группу истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Самолеты будут обеспечивать защиту границ России от воздушного нападения с севера. Авиагруппа будет входить в состав создаваемой в стране системы противоракетной обороны. В случае необходимости МиГ-31 должны будут перехватывать самолеты противника и крылатые ракеты с ядерными боеголовками. Зона перехвата – от Баренцева моря до моря Лаптевых. Данные задачи для авиаторов не новые.

Во времена СССР и в постсоветский период (до 1993 года) на аэродроме «Рогачево» уже базировалась истребительная авиация, выполнявшая задачи прикрытия ядерного полигона с воздуха. Сейчас эти задачи решаются снова. Кроме того, с 2012 года в Арктике возобновляются мероприятия, связанные с боевой учебой войск. По сообщению пресс-службы Западного военного округа (ЗВО), эти мероприятия предполагают высадку тактического морского десанта «в экономически важных районах Арктики с задачей недопущения террористических актов на российских промышленных и научно-исследовательских объектах, расположенных на удалении более 2 тыс. км от пункта постоянной дислокации».

Источники «НГ» в Минобороны сообщают, что в ходе закончившихся вчера на Севере под руководством командующего войсками ЗВО генерал-полковника Аркадия Бахина учений межвидовой группировки войск и сил Северного флота отрабатывались задачи в акватории архипелага Новая Земля. К маневрам были привлечены свыше 7 тыс. человек личного состава, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, около 30 летательных аппаратов и 150 единиц боевой техники. Эпизоды учения разыгрывались в Баренцевом и Карском морях, на береговых полигонах в Печенгском районе Мурманской области и на полуостровах Средний и Рыбачий, а также в ряде других районов Арктики.

Полигон на Новой Земле

Архипелаг Новая Земля – северное продолжение Уральских гор, разделяющих Азию и Европу. Архипелаг состоит из двух островов, разделенных проливом Маточкин Шар. Оба острова составляют 900 км в длину и имеют площадь 82 179 кв. км. Несколько небольших островов архипелага занимают площадь примерно 1000 кв. км. Населены в основном военными, учеными Росатома и военными строителями – чуть более 2 тыс. человек. Полигон подчинен 12-му Главному управлению Минобороны, отвечающему за хранение и эксплуатацию ядерных боеприпасов.

Полигон открыт 17 сентября 1954 года. Его центр расположен в Белушьей Губе. Неподалеку находится аэродром «Рогачево». С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, один наземный, два надводных), три подводных и 42 подземных взрыва. Были проведены и мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1762
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2798
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1931
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3832

Другие новости

Загрузка...