0
681
Газета Интернет-версия

02.11.2012 00:00:00

Военно-полицейский спецнадзор

Тэги: скандал, минобороны, армия, реформа, полиция


скандал, минобороны, армия, реформа, полиция Генерал-лейтенант Сергей Суровикин завершил работу над проектом о военной полиции – и получил новое назначение.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Вчера министр обороны Анатолий Сердюков заявил о завершении работы над законопроектом о военной полиции. Документ отправился на согласование в заинтересованные ведомства. Как сообщили «НГ» в министерстве, эта процедура займет несколько дней. Заявление Сердюкова прозвучало на фоне усилившихся слухов о его возможной отставке. Эксперты приводят аргументы за и против такого развития событий.

«Процедура согласования законопроекта о создании военной полиции должна пройти до конца текущего года», – сообщил Сердюков. Однако источник в Минобороны рассказал «НГ», что визы глав силовых ведомств под документом будут получены в ближайшие дни. Как сообщалось ранее, численность военной полиции составит около 20 тыс. человек. При формировании структуры будут использованы кадры, уволенные в ходе реформы Вооруженных сил. Напомним: институт военной полиции в Российской армии планировалось ввести еще в 1989 году. Взялся решить эту задачу, заступив на пост министра обороны, Анатолий Сердюков – в 2008-м. Была создана рабочая группа по формированию этой структуры.

Впрочем, «на земле», в регионах, вовсю идет формирование отделений военной полиции. Организационное оформление давно требовало законодательного подкрепления. Еще в начале месяца СМИ сообщали со ссылкой на источники, что проект отправлен для согласования в заинтересованные ведомства. И вот сейчас, в разгар скандала в связи с «Оборонсервисом», Сердюков напомнил о своем детище.

Военная полиция является общепризнанным рабочим механизмом в армиях развитых стран. Она прекрасно себя зарекомендовала более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании и Китае. А также на постсоветском пространстве – в Украине, Казахстане, Армении, Азербайджане, Грузии и Прибалтике.

Создание этого института оказалось важнейшей частью реформы Сердюкова, и не случайно вокруг самой идеи проекта велись многолетние позиционные бои. Дружественные силовые структуры долго не могли переварить возможного, как там считали, посягательства на их полномочия. Особенно нервно реагировали неармейские силовики на вероятное включение в сферу полномочий военной полиции надзор за внутренними и пограничными войсками.

Источник «НГ» в военном ведомстве заверил газету: в законопроекте, разосланном на согласование, военная полиция будет действовать исключительно в армейских структурах: «Она будет подчинена министру обороны и охватит только Вооруженные силы. Кандидаты на руководство ею пока рассматриваются, имена их будут обнародованы только после внесения законопроекта в Государственную Думу».

Кстати, насчет руководства. Едва ли не накануне заявления Сердюкова стало известно, что экс-начальник штаба ЦВО и глава рабочей группы по формированию военной полиции генерал-лейтенант Сергей Суровикин ее не возглавит. Президент Владимир Путин подписал указ о его назначении начштаба – первым заместителем командующего Восточным военным округом. К новому месту службы генерал Суровикин, как выяснилось, выехал пару недель назад. Источник в Минобороны сообщил «НГ»: «Когда наступила последняя стадия, Суровикину сказали: «Спасибо, товарищ генерал-лейтенант, вот вам предлагается должность – и вперед».

Со стороны Генпрокуратуры претензий к закону нет. В беседе с «НГ» глава правового управления ГП Олег Логунов обосновал свою точку зрения следующим образом: «У нас сейчас функции военной полиции выполняются разными комендантскими подразделениями, комендатурами и т.д. Конечно, реформа будет способствовать порядку в армии. Пока проект к нам не пришел. Когда ознакомимся с ним, увидим, нет ли там подводных камней». Собеседник не замечает в реформе и ущемления интересов военной прокуратуры – ранее некоторые наблюдатели указывали, что именно с этим ведомством будет конкурировать военная полиция. По словам Логунова, «как занимались своей деятельностью военные прокуроры, так и будут ею заниматься. Они всегда надзирали за любой полицией – будь это гражданская или военная. Над военной полицией будет осуществляться прокурорский надзор – как был, так он и останется. Поэтому против самой идеи мы не выступаем, а детали надо смотреть». В свое время, когда готовились первые варианты закона о военной полиции, у Генпрокуратуры были к его создателям «замечания технического характера и предложения». В ГП рассчитывают, что они учтены.

Источник «НГ» в МВД, где тоже якобы волнуются по поводу принятия закона о военной полиции, эти утверждения опроверг: «Какие мы конкуренты? Пересечений с нашим ведомством не будет. Во-первых, согласно УПК, по военнослужащим все уголовные дела расследуются специальными военными подразделениями Следственного комитета – Военно-следственным управлением. Дознаватели у них свои. Опять же в гарнизоны мы по большому счету не вхожи, и там поставить патрульно-постовую службу для общественного порядка мы не уполномочены – это закрытая территория».

Между тем создание военной полиции – важнейшей части военной реформы – может быть приостановлено из-за скандала в военном ведомстве. Обнародовано сообщение о том, что министр вызван на допрос по делу «Оборонсервиса» – пока в качестве свидетеля. Ранее, заметим, скандалы в МО такими вещами не сопровождались. Все это заставляет строить предположения о возможной замене Сердюкова на посту министра. По словам информированного источника «НГ», близкого к силовым ведомствам, замена может произойти после новогодних праздников – Владимир Путин никогда не идет на кадровые перестановки в разгар ведомственных скандалов. Более того, Сердюков, как говорит другой информированный источник «НГ», скорее всего переместится по горизонтали – перейдет на значимый пост в силовом или гражданском ведомстве.

Говоря о возможной отставке Сердюкова, следует обратить внимание на возросшую в последнее время привлекательность его должности – на военные расходы в новом бюджете отложено 20 трлн. руб. на период до 2020 года. Плюс 3 трлн. на тот же срок – на техническую модернизацию ОПК. А министр играет решающую роль при закупках военной техники. Цена вопроса растет: нельзя исключить, что Анатолий Сердюков, добивающийся от ведомства большей прозрачности своими реформами, мог перейти дорогу желающим освоить немалые бюджетные деньги.

Источники «НГ» в разных силовых ведомствах, перебирая возможных преемников Сердюкова – если тот действительно покинет пост, – среди прочих называют чаще всего главу администрации Кремля Сергея Иванова и нынешнего вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина. Главный довод в пользу такого рода перемещений: должность главы Минобороны, у которого в руках вторая красная кнопка, высоко котируется на Западе, а Путину требуется на этом посту жесткий политик. Доводы против: вряд ли Иванов, обладающий огромным влиянием в нынешней должности, захочет сменить ее на хлопотную работу реформатора армии.

Это же касается и Рогозина. Экс-депутат Государственной Думы Геннадий Гудков сообщил «НГ»: «Я хорошо знаю Дмитрия Рогозина и не думаю, что он борется за пост министра обороны. Его нынешнее место ничуть не хуже, я бы даже сказал, что оно лучше. Министр обороны отвечает за состояние дел в армии, а Рогозин работает на стратегические интересы России – при любой власти. Это железобетонные позиции». Борьба вокруг кресла министра обороны, уверен собеседник «НГ», означает новый всплеск аппаратной и межклановой борьбы: «Я совершенно точно знаю, что в результате никаких системных изменений в борьбе с коррупцией не будет».

Между тем в военно-экспертном сообществе рассматривается возможность возврата на должность министра обороны человека в погонах. Наиболее вероятным кандидатом в этом смысле им кажется начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров.

Не исключено, впрочем, что Сердюкову дадут завершить военную реформу – в том числе и военно-полицейскую ее часть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
1618
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
939
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
1015
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
567

Другие новости

Загрузка...