0
544
Газета Интернет-версия

24.12.2012 00:00:00

Офицеры просят Шойгу разобраться с аутсорсингом

Тэги: минобороны, шойгу


минобороны, шойгу Военные госпитали для российской армии решено сохранить.
Фото Дмитрия Чеботаева/PhotoXPress.ru

Новое руководство Минобороны продолжает исправлять ошибки, допущенные командой прежнего министра. Глава военного ведомства Сергей Шойгу, отменив решение Анатолия Сердюкова о расформировании более 30 госпиталей и поликлиник, передал их Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА). Но проблем с медицинским и другим (продовольственным, вещевым, квартирным и т.п.) обеспечением военнослужащих от этого не убавилось. Как стало известно «НГ», в адрес президента и министра обороны из многих регионов России от офицеров, военных пенсионеров идут петиции с требованием обеспечить их социальные права.

Представители Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих (ОПСВ) написали Сергею Шойгу письмо (имеется в распоряжении редакции), в котором обращают внимание руководства Минобороны на то, что «входящее в ОАО «Оборонсервис» ОАО «Военторг», взявшее на себя полномочия «облагодетельствовать» военнослужащих по аутсорсингу высококачественным продовольственным обеспечением, по сути, саботирует выполнение задачи. Перебои с финансированием со стороны «Военторга», не исключено, в ближайшем будущем вызовут элементарную голодовку (надо полагать, авторы имели в виду элементарное голодание. – «НГ») солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву». Письмо военного профсоюза Приморья, в который входят и действующие кадровые военные (офицеры, прапорщики, мичманы – это не запрещается законом) поддержали руководители 45 общественных организаций военнослужащих и военных ветеранов региона. Они озабочены тем, что у военнослужащих и членов их семей, проходящих службу в западных регионах РФ, нет прежних льгот на проезд к месту проведения отпуска. Поездка семьи военнослужащего, уроженца Дальнего Востока, к примеру, в отпуск из европейской части страны на малую родину обойдется в сумму, съедающую все финансовые надбавки, которые были сделаны для офицеров и прапорщиков армии и флота в последнее время.

Армейская общественность озабочена и тем, что у военных нет прежних льгот на санаторно-курортное обслуживание. Хотя в заслугу Сердюкову ставится то, что он создал более прозрачную, чем ранее, систему получения военнослужащими и отставными офицерами путевок в санатории.

Председатель ОПСВ капитан 1 ранга Олег Шведков написал Сергею Шойгу письмо, в котором просит его не восстанавливать санаторно-курортные комиссии при военных поликлиниках, как требуют некоторые общественные организации ветеранов Москвы. Шведков предлагает оставить действующую систему получения путевок через созданный экс-министром Департамент по санаторно-курортному обеспечению. Это, по мнению профсоюзного лидера, исключит коррупцию и даст возможность получения путевок всем желающим, а не только генералам, адмиралам и другой военной элите. Это требование поддержали все региональные организации ОПСВ.

Разгребать завалы, которые оставил прежний министр обороны, Шойгу придется, видимо, еще долго. Как стало известно «НГ», готовятся к акциям протеста жители гарнизона Рощинский Волжского района Самарской области. Более 300 отставных офицеров получили из военного ведомства письма с требованием съехать с занимаемых квартир, поскольку те считаются служебными. Хотя взамен новой жилой площади им не предлагается. В ситуацию уже вмешалась областная Дума. А руководитель администрации поселка Рощинский Николай Баженов посоветовал военным не реагировать на письма и продолжать жить в служебных квартирах. Но Сергею Шойгу скоро необходимо будет принять решение, чтобы отменить указание Сердюкова о принудительном выселении семей отставников из служебных квартир.

В ветеранских военных организациях очень положительно воспринято решение Шойгу о приостановке ликвидации и передаче в ведение ФМБА нескольких десятков военно-лечебных учреждений (ВЛУ). Минобороны отмечает, что каждое передаваемое медподразделение «будет функционировать в статусе гражданского лечебно-профилактического заведения и оказывать медико-санитарные услуги от 3 до 20 тыс. гражданам, в число которых входят военнослужащие, военные пенсионеры, члены их семей и местное население».

Как рассказал «НГ» бывший руководитель Главного военно-медицинского управления Вооруженных сил Игорь Быков, Федеральное медико-биологическое агентство было сформировано на основе знаменитого Третьего управления Минздрава, со времен СССР занимавшегося оказанием высокотехнологичной медпомощи. Агентство следит сейчас за состоянием спортсменов, отстаивающих честь РФ на международных соревнованиях, лечит чернобыльцев, космонавтов, занимается получением крови от доноров и т.п. «У ФМБА гораздо больше бюджетных денег, чем у военных медиков всех Вооруженных сил», – уточнил Быков. Он считает, что передача ВЛУ в ведение ФМБА – грамотное и справедливое решение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1160
Говорливых защитников накажут заранее

Говорливых защитников накажут заранее

Екатерина Трифонова

Наступление на адвокатуру вошло в стадию доследственных проверок

0
938
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
952
Российское такси изменится до неузнаваемости

Российское такси изменится до неузнаваемости

Анатолий Комраков

Минтранс планирует глубокую реформу отрасли

0
928

Другие новости

Загрузка...