0
565
Газета Интернет-версия

24.01.2013 00:00:00

Дело "Оборонсервиса" всплывает в Приморье

Тэги: скандал, следствие, оборонсервис, приморье


скандал, следствие, оборонсервис, приморье В результате реформы питание солдат обеспечивают гражданские компании.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Военная прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ) возбудила 10 дел об административных правонарушениях в отношении ОАО «Славянка» (дочернее предприятие ОАО «Оборонсервис»). Об этом сообщил вчера помощник военного прокурора ТОФ старший советник юстиции Роман Колбанов. «Славянка» является управляющей компанией в военном городке Снеговая Падь во Владивостоке, который по распоряжению экс-министра обороны Анатолия Сердюкова был построен на месте взорвавшегося арсенала. Речь идет о некачественном строительстве и эксплуатации жилых домов. Другую «дочку» «Оборонсервиса» – ОАО «Военторг» – сотрясают скандалы, связанные с некачественным обеспечением военнослужащих питанием.

Как сообщил «НГ» председатель Приморской краевой организации профсоюза – заместитель председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин, им в адрес военного прокурора Уссурийского гарнизона Андрея Ковальского направлено письмо (копия имеется в редакции), в котором сообщается о проблемах, связанных с финансированием столовой местного военного госпиталя коммерческими структурами. С этими структурами ОАО «Военторг» заключило договоры на обеспечение питанием военнослужащих, однако коммерческие фирмы допускают злоупотребления. Тарлавин обращает внимание на тот факт, что эти фирмы не оплачивают коммунальные услуги, которыми пользуются в ходе организации питания в Уссурийском военном госпитале. Эти же компании имеют большие задолженности перед своими работниками по зарплате, не заключили с ними положенные договоры.

Это не первое обращение военных профсоюзов в связи со злоупотреблениями в организации питания в военных столовых. В конце минувшего года краевая организация Общероссийского профсоюза военнослужащих обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с письмом, в котором просила помочь навести порядок с обеспечением питания военнослужащих (см. «НГ» от 24.12.12). Сообщалось, что хроническое недофинансирование предприятия, которое занималось организацией питания войск в Приморье, привело к тому, что гражданские повара отказывались работать в некоторых воинских частях 5-й общевойсковой армии. «Командующий войсками был вынужден отдать команду изыскать поваров из числа личного состава и держать под рукой трехсуточный сухой паек», – рассказывает Тарлавин. Но вскоре, казалось бы, ситуация изменилась. По решению руководства ОАО «Военторг» в Приморье поставщик услуг, допустивший более тысячи нарушений при выполнении условий контракта, был заменен. Правда, заменен на фирму, которая зарегистрирована, по словам Тарлавина, в Санкт-Петербурге, а в Уссурийске представлена всего одним человеком. Как выясняется, и этот новый субподрядчик «Военторга» допускает нарушения. «Складывается мнение – основной задачей фирм, занимающихся аутсорсингом, было не обеспечить питание личного состава, а максимально урвать от «бюджетного пирога» и как можно больше нажиться на армейских финансах», – говорит Тарлавин и в письме прокурору предлагает «рассмотреть вопрос о полноценной прокурорской проверке деятельности вышеуказанных коммерческих структур».

Вместе с «Военторгом» в материалах военных органов юстиции в Приморье фигурирует ОАО «Славянка», руководитель которой арестован в прошлом году в Москве. В адрес дочерней фирмы «Славянки» во Владивостоке военной прокуратурой ТОФ внесено представление с требованием устранить нарушения «в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по уборке подъездов и придомовой территории ряда жилых домов микрорайона».

Другая озабоченность военных прокуроров связана с авариями на тепло- и электросетях, которые построены некачественно. В этом виноват филиал СУ 719 ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России. Аварии происходят также из-за некачественных водопроводных коммуникаций, строительством которых занималась компания из Санкт-Петербурга. По этим фактам военной прокуратурой ТОФ тоже возбуждены административные дела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский национальный оркестр открывает сезон

Российский национальный оркестр открывает сезон

0
285
XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

0
275
Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Анастасия Башкатова

Государство избегает мер поддержки, которые улучшают питание людей, а не статистику

0
1111
Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил еще раз право граждан на доступ к своим уголовным делам

0
802

Другие новости

Загрузка...