0
405
Газета Интернет-версия

21.02.2013 00:00:00

Война без предварительного объявления

Тэги: армия, вооруженные силы


армия, вооруженные силы Фото Reuters

Минимум 20 последних лет ничего подобного в Вооруженных силах РФ не происходило. Практически одновременно и внезапно были подняты по тревоге десятки воинских частей, дислоцированных на территории нескольких субъектов Федерации в европейской части России. Без предварительного уведомления началась широкомасштабная проверка боеготовности и боеспособности разнородных войск и сил, проводимая по распоряжению министра обороны генерала армии Сергея Шойгу.

В официальном сообщении военного ведомства, поступившем в редакции СМИ во вторник, указывается, что основные мероприятия по переброске и сосредоточению войск в назначенных районах проводятся в Центральном военном округе (ЦВО). «В ходе практических действий войск Генеральным штабом Вооруженных сил РФ оценивается уровень подготовленности командного состава округа по управлению войсками на фоне постоянно меняющейся оперативно-тактической обстановки», – сказано в сообщении. Отмечается, что «в практических действиях принимают участие около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и около 40 летательных аппаратов различного назначения». В мероприятии задействованы соединения и воинские части всех видов и родов войск Вооруженных сил. В соответствии с решением министра обороны РФ Сергея Шойгу подобные мероприятия будут проводиться теперь на регулярной основе и во всех округах.

В ходе нынешнего учения Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Центр», а также объединения и соединения, дислоцированные на территории военного округа, были приведены в высшую степень боевой готовности для выполнения учебно-боевых задач с выходом ряда соединений и воинских частей в назначенные районы на полигонах. Данное военно-административное образование, как и три других ориентированных по стратегическим направлениям, называется военным округом исключительно в мирное время. Как разъяснил один из разработчиков Военной доктрины России президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, в условиях войны или военной угрозы нашей стране каждое такое образование моментально должно начать действовать по своему главному предназначению в качестве ОСК.

Сейчас проверяется способность без задержек переключаться на режим военного времени у ОСК «Центр». При этом надо отметить, что оно создано в основном для решения задач на среднеазиатском направлении и взаимодействия там с армиями стран–участниц Организации Договора о коллективной безопасности. К месту также напомнить, что относительно недавно генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа объявил о проведении целого комплекса мероприятий, направленных на подготовку к полному выводу из Афганистана международных войск под командованием НАТО. Весьма вероятному давлению талибов и росту наркотрафика на границах постсоветских республик Средней Азии, проникновению этих сил на российскую территорию нужно будет поставить надежный заслон.

В этих целях к учениям в ЦВО привлекались и войска из Западного военного округа. Например, парашютно-десантный полк из Иванова был переброшен по воздуху на Урал. Тут серьезной проверке подверглись не только сами десантники, но и военно-транспортная авиация (ВТА). По замыслу учения, личный состав полка был поднят по тревоге в месте постоянной дислокации, со штатным вооружением совершил марш на аэродром погрузки, после чего самолетами ВТА военнослужащих и технику переправили на аэродром Шагол Уральского региона. Для переброски войск по воздуху потребовалось 20 военно-транспортных самолетов. Были большие опасения, что такое количество воздушных судов вообще удастся задействовать. Ведь при предыдущем руководстве Минобороны множество самолетов годами находились на ремонтных предприятиях, и их возвращение исправными на свои аэродромы в обозримом будущем не предполагалось. Немало машин, напротив, долго ожидали отправки на ремонт.

Благо начавшаяся проверка показала, что при всех проблемах военно-транспортная авиация не дошла до полного развала. Еще полгода назад подобные внезапные проверки столь широкого размаха в принципе не подразумевались ни в одном из планов боевой подготовки Вооруженных сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

0
193
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
264
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
215
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
286

Другие новости

Загрузка...