0
8763
Газета Интернет-версия

13.05.2021 21:08:00

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

Тэги: россия, день победы, парад, армия, вооружения


россия, день победы, парад, армия, вооружения На фото техника, принимавшая участие в нижегородском Параде Победы. Фото сайта mil.ru

Парад Победы 9 Мая на Красной площади не стал из ряда вон выходящим. В отличие от прошлого года Минобороны не привезло в столицу каких-либо новинок техники. Уменьшилось и количество военнослужащих в пеших колонах. Если в прошлом году по брусчатке главной площади страны прошло 15 тыс., то в этом всего 12 тыс. военнослужащих. Тем не менее красочность и масштабность празднования, а главное – безукоризненная реализация замысла, делают это событие самым запоминающимся.

В День Победы в 27 городах в Параде Победы приняли участие более 47 тыс. человек, на улицы и площади вышло около 1600 единиц военной техники, а в небе пролетели более 200 самолетов и вертолетов. И самое любопытное, что основные новинки были показаны именно в регионах. Так, на параде в Туле впервые были представлены перспективный подвижный разведывательный пункт ПРП-5 на базе БМП-3, разрабатываемый в рамках программы ОКР «Марс-2000», и первые серийные образцы модернизированной машины десанта БМД-2М «Берег». Нижний Новгород увидел будущее мобильной артиллерии: трехосный квадроцикл с минометом 2Б24 «Дева», самоходный миномет 2С41 «Дрок», КамАЗ «Выстрел» с новым боевым модулем «Спица», самоходное орудие-миномет 2С40 «Флокс» и перспективную самоходную артиллерийскую установку калибра 152-мм 2С43 «Мальва».

Вся эта техника интересна тем, что в случае с БМП-3 и БМД-2 показывает рачительное отношение Минобороны к имеющейся в наличии военной технике и поиск путей расширения ее функционала за счет глубокой модернизации. Это позволяет за относительно небольшие деньги получить машины с новыми боевыми качествами. В московском параде это демонстрировали колонны танков Т-72Б3, Т-80БВМ и обновленные БМП-2 с боевым модулем «Бережок».

Если говорить о самоходных минометах и артиллерийских орудиях, показанных в Нижнем Новгороде, это новое слово в военной технике – класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений. До этого в стране никогда не создавали ничего подобного на колесном шасси, всегда использовались гусеничные платформы.

Транспортная база у 82-миллиметрового миномета «Дрок» – четырехколесный бронеавтомобиль «Тайфун-ВДВ». Уже из названия можно сделать вывод, для кого именно эта система создается. Дальность стрельбы миномета от 100 м до 6 км, скорострельность – порядка 12 выстрелов в минуту, боекомплект – 40 мин. Управляет машиной и ее вооружением расчет из четырех человек. Важно и то, что десант получает не только мобильное огневое средство, но и высокозащищенный бронированный автомобиль.

Самоходное 120-мм орудие «Флокс» стоит на бронеавтомобиле «Урал-4320» с колесной формулой 6х6. Особенность установки в том, что ее пушка может работать не только как артиллерийское орудие, но и как миномет. Это практически колесный аналог гусеничных машин «Вена», «Нона», «Хоста», которые также могут стрелять как снарядами, так и минами. При этом «Флокс» не требует специальных действий при переводе установки из походного в боевое положение. Это позволяет экипажу из четырех человек вести уничтожение целей с коротких остановок в движении. 120-миллиметровая пушка может вести огонь с дистанции от 100 м до 10 км. Возимый боезапас «Флокса» составляет более 80 выстрелов, 28 из которых постоянно готовы к стрельбе и находятся в оперативных укладках.

Самоходка «Мальва» разрабатывается на базе вездеходного шасси БАЗ-6010–027 с колесной формулой 8х8, которое перевозит орудие 2А64 – аналогичное тем, что используются в составе гусеничной самоходной артиллерийской установки «Мста-С» и буксируемой пушки «Мста-Б». В последнем случае конструкторы не только повысили мобильность орудия, но и сохранили для него такое важное качество гусеничных машин, как сверхпроходимость.

В канун праздника отметились и моряки. В Северодвинске на машиностроительном предприятии «Севмаш» прошла церемония передачи ВМФ многоцелевой атомной подводной лодки «Казань» проекта «Ясень-М». Это второй корабль подобного класса в составе флота и первый серийный. Последнее слово означает, что все последующие за ним семь субмарин будут иметь аналогичную ему архитектуру, оборудование и вооружение. Уже в этом году моряки получат вторую серийную субмарину «Новосибирск», а в августе «Севмаш» спустит на воду третью лодку с индексом «М» – «Красноярск». При этом завод строит еще три корабля – «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск». 20 июля этого года планируется заложить еще две – «Воронеж» и «Владивосток». Их передача флоту произойдет в 2027–2028 годах.

Лодки 885-го проекта – прямые наследницы крайне удачной серии наших субмарин третьего поколения проекта 971 типа «Акула». Эти корабли сегодня составляют основу наших многоцелевых ударных сил. Они предназначены для действий на дальних морских коммуникациях. Практически неслышимые в океанских глубинах, они одинаково эффективно действуют против боевых кораблей, могут наносить удары крылатыми ракетами по береговой инфраструктуре противника. «Ясень» по малошумности превосходит не только «Акулу», но и новейшую американскую АПЛ Seawolf. В арсенале российского корабля крылатые ракеты большой дальности «Калибр», противокорабельные сверхзвуковые «Оникс», как говорят в Минобороны, скоро будут и гиперзвуковые «Циркон». Есть и современное торпедное вооружение. То есть благодаря имеющемуся на борту оружию экипаж субмарины 885-го проекта с одинаковой легкостью может охотиться за авианосцами противника или наносить массированные ракетные удары по целям на побережье.

Для кораблей 885-й серии, базирующихся на Камчатке, таким объектом станет покинутая в 1991 году, а теперь снова ожившая американская военная база «Эриксон» на острове Шемья Алеутского архипелага. Она расположена всего в 1000 км от Петропавловска-Камчатского, главной базы стратегических АПЛ в Вилючинске, и крупнейшего аэродрома двойного назначения на Камчатке – Елизово. H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2778
Искусственное дыхание для ВСУ

Искусственное дыхание для ВСУ

Людмила Гундарова

США снабжают Украину вооружениями, несмотря на разочарование в несостоявшейся демократии

0
1106
Ослабить объятия американцев

Ослабить объятия американцев

Роман Кузнецов

Южную Корею интересует российское оружие

0
1021
Противостоять кибернападениям

Противостоять кибернападениям

Владимир Иванов

Пентагон храбрится, Белый дом жалуется, Сенат озабочен

0
639

Другие новости

Загрузка...