0
13732
Газета Интернет-версия

27.01.2022 20:41:00

«Баргузин» встает на рельсы, мы к вам – вы к нам, «Союзная решимость»

На фоне российско-белорусских учений НАТО усиливает группировку войск в Восточной Европе

Тэги: тема недели, россия, ракеты, баргузин, украина, дипломаты, эвакуация, белоруссия, учения, союзная решимость 2022


тема недели, россия, ракеты, баргузин, украина, дипломаты, эвакуация, белоруссия, учения, союзная решимость 2022 Фото wikipedia.org

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин напугал Америку, сообщив о начале создания железнодорожного ракетного комплекса. Еще совсем недавно его называли «Баргузин», он должен был стать наследником системы «Молодец» – ракетовозов, способных в типовых для РЖД вагонах возить по территории страны 27 баллистических ракет с 10 ядерными боеголовками полумегатонного класса на каждой. В час Х такой поезд вставал в секретный тупик и давал залп. В интервью журналу «Русский космос» Рогозин сообщил о постановке задачи инженерам и архитекторам НИИ стартовых комплексов им. В.П. Бармина и другим организациям госкорпорации разработать железнодорожные платформы для запуска легких и сверхлегких ракет. По его словам, «уже звучат интересные предложения».

Источник ТАСС в космической отрасли пояснил, что это «будет не скрытный поезд», а железнодорожная стартовая платформа, которая выезжает с ракетой из технического комплекса и в специально оборудованном тупике останавливается «для вертикализации и пуска». Запускать с такой платформы можно будет только сверхлегкие ракеты, например «Крыло-СВ». Ракета маленькая – сугубо коммерческая. Со 100-тонной РТ-23 УТТХ (в натовской классификации SS-24 Stilleto – «Скальпель»). Но есть нюанс. Проект «Баргузин» хоть и закрыт по финансовым соображениям в 2017 году, но, судя по всему, не почил в бозе. Параллельно с ним из информационного пространства исчезло упоминание другой системы – мобильного комплекса РС-26 «Рубеж». Это твердотопливная МБР с усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью (РГЧ). Дальность ее полета – 6,5 тыс. км.

По словам главкома РВСН генерала Сергея Каракаева, ракета весит всего 80 т. «Ярс» весит 120 т, «Сармат» – 200 т, «Рубеж» можно отнести к ракетам среднего класса. Он легко помещается в любой современный железнодорожный вагон как по размерам (есть предположение, что это двухступенчатая машина), так и по грузоподъемности. Современные вагоны не портят железнодорожное полотно, перевозя более 100 т груза.

Забавно, что это сообщение вдруг всплыло на фоне неудачных российско-американских переговоров о гарантиях безопасности в Женеве. Такое ощущение, что Дмитрий Рогозин ответил на то, что США не выдали рабочую визу российскому космонавту Николаю Чубу. Он должен был лететь в Америку на тренировочную сессию в Космический центр им. Джонсона. Ну, а заодно подчеркнул, что порох в пороховницах РВСН сухой.

США и Великобритания начали эвакуацию дипломатов с Украины. На этом фоне министр обороны Туманного Альбиона Бен Уоллес изучает возможность визита в Москву для проведения переговоров с министром обороны России Сергеем Шойгу. Он первым позвал российского коллегу в Лондон. Но по решению премьер-министра страны скорее всего сам поедет в Москву. Возможно, это даст ему шанс лично ознакомиться с ситуацией подготовки «российского вторжения в Украину». Во всяком случае, Уоллес ясно обозначил в британских СМИ, что «изучит все возможности для достижения стабильности и урегулирования украинского кризиса». «Мы поддерживаем связь с российским правительством», – сообщил он.

В рамках информационной поддержки визита Североатлантический альянс принял решение об усилении группировки своих войск в Восточной Европе в связи с ситуацией вокруг Украины. Так, Дания направила фрегат в Балтийское море и четыре истребителя F-16 в Литву. Испания прислала корабли для присоединения к военно-морским силам НАТО и рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию. Франция выразила готовность направить войска в Румынию под командованием НАТО. Нидерланды направляют два истребителя F-35 в Болгарию, а также приводят в готовность корабельные и наземные подразделения Сил реагирования НАТО. Соединенные Штаты также ясно дали понять, что они рассматривают возможность увеличения своего военного присутствия в восточной части Североатлантического союза еще на 50 тыс. человек. Военный демарш фактически стал ответом России на предоставление гарантий безопасности. Одним из пунктов обсуждения было требование возвращения НАТО к формату 1997 года. В этом случае из альянса должны были бы быть исключены Болгария и Румыния. В Брюсселе назвали это требование Москвы неприемлемым.

Впрочем, это скорее ответ на начинающиеся российско-белорусские учения «Союзная решимость –2022». Они пройдут на пяти полигонах и четырех аэродромах, в основном расположенных на юге и западе Белоруссии. Часть – прямо у границы. Это полигон Брестский рядом с Польшей и аэродром в Лунинце, что в 50 км от границы Украины. В учениях будут задействованы почти все Вооруженные силы Белоруссии, а также части Восточного военного округа, Воздушно-космических сил (ВКС) и Воздушно-десантных войск (ВДВ) России, заявил начальник главного управления боевой подготовки белорусской армии Андрей Некрашевич. Открытым остается вопрос: сможет ли усиление контингента НАТО в Болгарии и Румынии как-то повлиять на ход российско-белорусских маневров, если они проходят на удалении в 1000 км от создаваемой группировки альянса?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
1544
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
2962
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2147
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1669

Другие новости