05.07.2022 15:24:00

Военные университеты генерал-полковника Валерия Марченкова

Сохранять лучшее, привносить новое

Генерал-полковник, доктор педагогических наук, профессор, научный руководитель Военного университета Минобороны подготовил не одно поколение специалистов. Фото из архива НВО

«Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни», - писал в главной книге своей жизни маршал Советского Союза, маршал Победы Константин Жуков.

Именно с таким восприятием жизни, ее нелегких и частых поворотов, с таким отношением к своему осознано выбранному воинскому призванию и последовавшему военно-педагогическому служению ассоциируется Валерий Иванович Марченков.

Генерал-полковник, доктор педагогических наук, профессор, научный руководитель Военного университета Министерства обороны РФ, председатель Центрального Совета Скобелевского комитета.

Валерий Иванович Марченков родился 5 июля 1947 года. С красным дипломом окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, военные академии имени М.В. Фрунзе и Генерального штаба. Командовал взводом, ротой, полком, отдельной мотострелковой бригадой, дивизией, корпусом.

В восьмидесятые проходил службу в Группе Советских войск в Германии. Где успешно командовал полком и бригадой. В задачи бригады в том числе входило и ежедневное несение караула в Западном Берлине у памятника Советских воинов, погибших за взятие Рейхстага. А также совместная охрана с союзниками по антигитлеровской коалиции нацистского преступника Рудольфа Гессе в берлинской тюрьме Шпандау.

С 1988 по 1992 годы – в сложный период для страны, в том числе во время событий 1991 года - командовал родной гвардейской Таманской мотострелковой дивизией Московского военного округа. В 1995 году принял командование легендарным 30-м армейским корпусом «прорыва» в Выборге. В 1998 году был назначен первым заместителем начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил РФ.

Участвовал в миротворческих операциях в «горячих точках» Приднестровья и Кавказского региона.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IVстепени, Александра Невского «За военные заслуги», орденами Почета и Красной Звезды.

16 лет с 2001 по 2017 годы Марченков руководил Военным университетом, удостоен престижной международной награды «За вклад в мировую науку». Такой университет не имеет мировых аналогов и ведет свой отчет с 5 ноября 1919 года – со дня образования Учительского института Красной Армии. В 1994 году при образовании Университета в него вошли Военный институт иностранных языков, Военно-политическая академия, Львовское высшее военно-политическое училище, Гуманитарная академия вооруженных сил, Военная академия экономики, финансов и права. В итоге успешная образовательная и научная работа университета в 2012 году была оценена не только в России. Решением Клуба ректоров Европы Военный университет был признан «Лучшим учреждением Европы в сфере образования», а также получил международный приз «Европейское качество».

За этими по военному четкими строчками биографии скрыты реперные точки далекой и близкой истории нашего Отечества.

Колыбель военной элиты России - так в своем материале (НВО 12.12.2014) в Независимое военное обозрение назвала выпускников старейшего Московского высшего общевойскового командного училища (МВОКУ), которое берет начало от 1-й Московской революционной пулеметной школы в 1917 году.

В 1970 году стены родного училища покинул юный лейтенант Валерий Марченков. Кремлевцы. Кремлевские курсанты. Эти названия прочно закрепились в сознании общества за выпускниками и курсантами Московского училища. Как подчеркивают в училище, новоиспеченные лейтенанты получают свои первые погоны на Красной площади – в самом сердце Отчизны. Это почетное право среди всего множества военных вузов предоставлено только кремлевским курсантам.

Традиции своей альма-матер Марченков пронес через всю жизнь.

«Нравственное воспитание курсантов - важнейшая задача подготовки военных кадров России», - убежден научный руководитель Военного Университета Министерства обороны РФ Валерий Марченков.

Поэтому так важна для него традиция уже Военного Университета - проведение выпусков офицеров на Поклонной Горе, у главного музея памяти подвига отечественного солдата, музея Победы.

«Нет не сможет государство обойтись без военных вузов. Скажу больше наши специалисты сегодня нужны как никогда», - говорил Валерий Иванович в одном из интервью через год после того как принял университет. А подкрепил свой тезис следующим образом: «А завтра их востребованность поднимется еще выше. Информационное общество –непреложный факт нашего времени. Как и информационное противоборство. Россия сегодня, в век тотальной информатизации, крайне нуждается в специалистах, способных, как раньше говорили, работать с людьми. Работать по всем направлениям: от политологического просветительства , юридической, социологической и психологической поддержки до информационного и культурно-досугового обеспечения».

Сегодня в 2022 можно сказать, что доктор педагогических наук Марченков как в воду глядел. Востребованы выпускники, продолжающие славные традиции военных вузов, объединенные под одной крышей Военного Университета. Надежно защищают на своих участках рубежи Родины и по праву как и их предшественники удостаиваются самых высоких государственных наград современной России.

Особая черта генерала, говорят и его сослуживцы и его воспитанники, редкое сочетание боевого опыта и педагогики. Чтить все лучшее старое и при этом помогать развиваться всему передовому новому – такой девиз у Валерия Ивановича.