0
2510
Газета Интернет-версия

01.12.2022 20:32:00

Обстановка в Косово накаляется

ООН выражает озабоченность, Сербия и Россия не признают независимость края

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: история, косово, сербия, конфликт, обстановка


история, косово, сербия, конфликт, обстановка На фото патруль сил KFOR на улицах Митровицы. Фото Reuters

Осенью 2022 года командование миротворческих сил НАТО в Приштине снова принял итальянский генерал-майор Анджело Микеле Ристучча.

Косово провозгласило независимость в 2008 году, край признали около ста стран, включая США, Великобританию, Францию, Германию и Турцию. Сербия и Россия независимости Косово не признали и признавать не собираются.

В Косово действуют две международные структуры по поддержанию мира. Первая – Миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово (МООНК).

Вторая – под руководством НАТО, называется «Силы для Косово» (КФОР). Она тоже пользуется международной поддержкой, поскольку создана в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №1244 от 12 июня 1999 года.

Командующий КФОР подчиняется руководству объединенными силами НАТО в итальянском Неаполе.

КОМАНДОВАНИЕ И СТРУКТУРА КФОР

Генерал Ристучча уже возглавлял КФОР в 1999 году. Закончил военную академию в Модене (1987 год), обучался также в США на офицерских курсах полевой артиллерии (1995) и в командно-штабном колледже ВС Италии (2002). В 2009 году находился на штабной должности в составе сил ООН в Ливане. В 2020-м стал командиром итальянской общевойсковой дивизии «Витторио Венето», дислоцированной в Тоскане.

КФОР насчитывает 3760 военнослужащих из 27 стран, наибольшее количество военнослужащих представили: Италия – 638, США – 635, Венгрия – 469, Турция – 309.

В структуру КФОР входят шесть подразделений:

а) Специализированное подразделение включает итальянских карабинеров. Предназначено для операций по обеспечению безопасности, включая криминальную разведку, контроль за массовыми скоплениями и подавление волнений, сбора и оценки информации.

б) Тактический резервный батальон состоит из венгерских военнослужащих.

в) Региональное командование НАТО «Восток» и «Запад».

г) Объединенная группа материально-технического обеспечения штаба.

д) Штабная группа поддержки, в которую входят подразделения и гражданский персонал различных стран. Группу возглавляет ирландский офицер.

е) Батальон разведки и рекогносцировки.

Штаб-квартира КФОР «Восток» находится в Кэмп-Бондстил, недалеко от Феризая/Урошеваца, а «Запад» – в Пече/Пейе.

Региональное командование представляет собой войсковую часть уровня полка, состоящую из двух батальонов. Один – маневренный, обладающий высокой мобильностью и возможностью быстрого развертывания. Второй батальон отвечает за наблюдение и связь с местными гражданскими субъектами (муниципалитетами, учреждениями, этническими группами) через свои группы наблюдения.

ДРУГИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Численность МООНК (по состоянию на 30 сентября 2022 года): военный и полицейский персонал – 17; офицеры военной связи взаимодействия – девять; полицейские – восемь. Россия направила в миссию двоих полицейских. Годовой бюджет миссии – 41 298 500 долл. США.

Штаб миссии находится в Приштине, здесь располагаются штаб военной связи взаимодействия и группа связи c КФОР. В Косовской Митровице размещается региональный штаб и северная группа военной связи взаимодействия.

Специальным представителем Генерального секретаря ООН и главой миссии в Косово с января 2022 года является Каролин Зиаде (Ливан). Стаж ее в международной дипломатии – 30 лет, была заместителем представителя Ливана в ООН, работала в шести европейских странах.

В Косово работают также миссия ОБСЕ и миссия Евросоюза по вопросам законности и правопорядка в Косово (ЕВЛЕКС). Всего в Косово действуют 15 агентств, фондов и партнерств, в том числе и по линии ООН.

Подчеркнем одну особенность. В отличие от других миссий ООН миссия в Косово не подлежит продлению, поскольку не имеет определенного срока действия.

РОССИЯ И КОСОВО

Обострение ситуации произошло из-за заявления властей Косово о прекращении действия сербских документов на территории республики.

В апреле и октябре Совет Безопасности ООН проводил брифинг по ситуации в Косово.

18 ноября заседание Совбеза ООН длилось 2,5 часа. Представитель Косово в двадцатиминутной речи почти в каждом абзаце возлагала ответственность за обострение обстановки в крае на Сербию и Россию. Как охарактеризовали ее выступление российские дипломаты, «она растекалась мыслью не только по древу, но и по роще» и при этом «высказывала стремление Косово вступить в ЕС и НАТО».

Российские дипломаты подчеркивают: «Деятельность МООНК в крае по-прежнему высоко востребована. Она должна выполнять свой мандат в полном объеме и обладать для этого необходимыми ресурсами».

Вместе с тем обстановка в Косово остается неспокойной и требует постоянного внимания международного сообщества. Опасно, что Приштина стала требовать ускоренной интеграции в НАТО. Намерения создать в Косово полноценную «армию» в корне противоречат резолюции 1244 и чреваты дальнейшим обострением обстановки.

Продолжается ползучая этническая чистка: до конфликта в Приштине проживало 40 тысяч сербов, сегодня вряд ли наберется сотня.

С начала 2022 года в Косово зафиксировано более 100 случаев нападений на сербов, их имущество, кладбища и религиозные святыни – почти вдвое больше, чем годом ранее.

Введен запрет на использование сербами автомобильных номеров. При этом правительство Косово отказалось отложить обязательную перерегистрацию автомобилей с номерами, выданными властями Сербии, что вызвало напряженность в крае.

Неудовлетворительная ситуация складывается с возвратом законным владельцам узурпированных косовскими албанцами объектов сербской недвижимости в крае.

Аналитики считают, что каждый новый кризис в Косово сложнее предыдущего. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чехия сделала проукраинский выбор

Чехия сделала проукраинский выбор

Данила Моисеев

Ряды радикальных сторонников давления на Кремль пополнились еще одной страной ЕС

0
515
Кремль не питает надежд на улучшение отношений с США

Кремль не питает надежд на улучшение отношений с США

Юрий Паниев

Новому американскому послу придется "разбирать завалы" в двусторонних связях

0
659
Швеция и Финляндия могут остаться наблюдателями при НАТО

Швеция и Финляндия могут остаться наблюдателями при НАТО

Не  вступив официально в альянс, они получили все нужные им гарантии безопасности

0
460
На Южном Кавказе мира нет

На Южном Кавказе мира нет

Ашот Газазян

Нагорный Карабах под наблюдением международной общественности

0
484

Другие новости