0
4782
Газета События НВО Интернет-версия

27.02.2015 00:01:00

Противоракетная оборона слепа на один глаз

Запуск первого космического аппарата Единой космической системы "Тундра" перенесен

Тэги: плесецк, воронеж, спрн, шпицберген, космос, индия, космический аппарат, мировой океан, санкт петербург


плесецк, воронеж, спрн, шпицберген, космос, индия, космический аппарат, мировой океан, санкт петербург Российский истребитель 5-го поколения станет гвоздем демонстрационной программы МАКС-2015. Фото Виталия Кузьмина

Как стало известно из неофициальных источников на космодроме «Плесецк», запуск первого космического аппарата (КА) 14Ф142 Единой космической системы (ЕКС) «Тундра» в очередной раз перенесен. Его вывод в космос первоначально планировали осуществить в 2013 году. В связи с технической неготовностью КА запуск переносили дважды: на декабрь 2014 года и на первый квартал 2015 года. Теперь назначен новый рубеж – июнь 2015 года. Основной причиной задержки по-прежнему является неготовность КА. Тут, как утверждают заказчики и исполнители, лучше перестраховаться.

Сейчас из двух эшелонов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) работает только наземный. В частности, две станции типа «Воронеж» под Санкт-Петербургом и в Калининградской области контролируют воздушно-космическое пространство от побережья Марокко до Шпицбергена по широте и до восточного побережья США по долготе. Станция под Армавиром «видит» от Северной Африки до Индии. Станция в Иркутской области контролирует пространство от Китая до западного побережья США. В этом году планируется ввести в эксплуатацию подобные станции в Алтайском и Красноярском краях.

А вот космический эшелон, как сообщили некоторые СМИ, не существует. Последний запущенный КА «Космос-2479» типа 71Х6 системы УС-КМО или «Око-1» прекратил работу весной 2014 года. «Космос-2422» и «Космос-2446», по данным авторов интернет-проекта «Стратегическое ядерное вооружение России», прекратили свою деятельность осенью 2014-го. Таким образом, в области своевременного обнаружения пусков баллистических ракет с территории США Россия «ослепла на один глаз», если учесть, что остается еще «Космос-2469». Но один КА, даже если он работает, погоды не делает. Да и вся система «Око-1» морально устарела и требовала замены. Не случайно в сентябре 2014 года министр обороны Сергей Шойгу назвал создание ЕКС одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания. «В результате мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов из акваторий Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания», – заявил глава военного ведомства на совещании в Минобороны.

Новый КА 14Ф142 относят к аппаратам пятого поколения. С его запуском начнется развертывания ЕКС. Она должна не только засекать факел стартующей ракеты, но и в режиме реального времени рассчитывать траекторию ее полета и вероятный район поражения. В составе КА будет модуль боевого управления, через который можно передать сигнал для нанесения ответного удара.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минсельхоз планирует перевести на дистанционный режим работы половину сотрудников

Минсельхоз планирует перевести на дистанционный режим работы половину сотрудников

0
111
Центробанк может улучшить прогноз по спаду ВВП РФ в 2020 году

Центробанк может улучшить прогноз по спаду ВВП РФ в 2020 году

0
110
Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Татьяна Астафьева

В столице врачи напоминают, как предотвратить заражение коронавирусом и гриппом

0
379
Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Анкару встревожил интерес Помпео к Криту

Игорь Субботин

Госсекретарь США, возможно, готовит вывод американских войск с турецкой базы Инджирлик в Грецию

0
386

Другие новости

Загрузка...