0
4904
Газета События НВО Интернет-версия

18.03.2016 00:01:00

"Открытое небо" оказалось под ударом

Россия может закрыть свое небо для полетов американских наблюдателей

Тэги: открытое небо, сша, пентагон, авиация, захарова, ту 154


Пентагон и разведсообщество США встревожились решением МО РФ перевести материальную базу Договора по открытому небу (ДОН) на цифровые технологии. В рамках реализации этого решения в 2016 году планируется провести международное освидетельствование самолета наблюдения Ту-154М ЛК-1 с цифровой камерой и РЛС бокового обзора «Ронсар». Этот самолет выделен РФ для наблюдательных полетов над территориями США, Канады и европейских стран.

В комментарии официального представителя МИДа Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства, отмечается, что на 23-м году существования договора в США вдруг стали утверждать, что ДОН якобы выгоден только России, позволяя ей «получать внушительное количество информации о стратегически важной инфраструктуре США».

«Переход на цифровые технологии в Договоре, по мнению тех, кто озабочен этим вопросом в Вашингтоне, усугубит эту ситуацию, поскольку, дескать, русские, имея более совершенную камеру, смогут получать дополнительную информацию в период обработки цифровых данных, собранных в ходе наблюдательного полета», – говорится в комментарии российского МИДа.

Россия стала пионером среди государств – участников ДОН в переходе на использование цифровых камер. В 2013 году была сертифицирована первая платформа открытого неба на базе самолета Ан-30Б с российской цифровой камерой на борту, протокол о сертификации которой США долго не решались подписать. «А подписав, приложили максимум усилий, чтобы воспрепятствовать появлению нашей цифровой аппаратуры в небе над Америкой». Это привело к тому, что запланированный в 2015 году полет над территорией США на самолете Ан-30Б был сорван.

МИД РФ предупредил, что если намеченная на лето сертификация самолета Ту-154М Лк-1 по вине Вашингтона не состоится, это станет «серьезным ударом по жизнеспособности ДОН». Под словом «жизнеспособность» можно предположить намерение России закрыть свое небо для полетов американских наблюдателей.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
314
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

0
422
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
410
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
342

Другие новости

Загрузка...