0
2608
Газета Реалии Интернет-версия

15.08.2008 00:00:00

Союзник Москвы – Ереван – находится на распутье

Тэги: армения, нато, одкб


армения, нато, одкб Президент Армении Серж Саргсян в Кремле.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В понедельник, 18 августа, в Армении, на полигоне имени маршала Баграмяна, что расположен всего в 40 км от столицы республики, начнутся третий и четвертый этапы совместного командно-штабного учения Организации Договора о коллективной безопасности «Рубеж-2008» (подробнее о нем см. «НВО» № 9 и №25, 2008 г.). В ходе маневров планируется отработать организацию войсковой операции по защите суверенитета и территориальной целостности государства, подвергшегося агрессии, и управление войсками в ходе боевых действий.

На последнем этапе, 22 августа, будут присутствовать главы военных ведомств государств – членов ОДКБ. Накануне, 21 августа, они проведут в Ереване заседание Совета министров обороны, с которого, в формальном порядке, начнется председательство Армении в Организации. 3 сентября там же, в Ереване, «бразды правления» в сфере противодействия новым вызовам и угрозам возьмет секретарь Совета безопасности республики, а 4 сентября глава армянского МИДа Эдвард Налбандян станет главным координатором внешнеполитической деятельности ОДКБ. 5 сентября, на заседании Совета коллективной безопасности, членами которого являются главы государств, председательство Армении в Организации будет закреплено де-юре на высшем уровне.

Такова традиционная и отработанная схема «передачи власти» внутри ОДКБ. Но в нынешнем году она вызвала особый интерес экспертов. Уточним, не сама схема, а государство, которое будет председательствовать. И причины для этого есть. Главная, вызвавшая целую серию выступлений аналитиков, – активизация контактов Армении с НАТО.

«НЕМЕДЛЕННЫЙ ОТВЕТ», «КОПЬЕНОСЦЫ» И ДРУГИЕ

Тема «НАТО и Армения» стала актуальной в конце июня – начале июля по нескольким причинам.

Во-первых, в российском политическом и экспертном сообществе любые движения стран СНГ, а тем более входящих в состав ОДКБ, в сторону Североатлантического альянса вызывают если не опасения, то подозрительность. Армения же – особый случай. На сегодняшний день – это единственное государство Южного Кавказа, которое рассматривает российское военно-политическое присутствие на своей территории как гарантию безопасности.

Напомним, что в 1995 году РФ и Республика Армения заключили Договор о создании в Гюмри (бывшем Ленинакане) на границе с Турцией российской военной базы сроком на 25 лет. В Ереване вскоре появилась группа управления подразделениями ВС России. Начиная с 1996 года на Гюмринской базе могут проходить действительную военную службу граждане Армении. В 1992 году был подписан российско-армянский Договор о совместной охране внешних границ СНГ. Российские специалисты принимают участие в подготовке военных кадров для национальной армии РА. В 1997 году в Москве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Арменией.

Особую «ревность» России, в общем-то, самой активно сотрудничающей с НАТО, вызывают все более тесные военные контакты Армении с альянсом. Вот лишь факты последних двух месяцев: удваивается численность армянского воинского контингента в Косово, армянские военные участвуют в учениях «Си-Бриз-2008» у берегов Крыма с целью отработки действий штабов и войск в соответствии со стандартами НАТО и в откровенно антироссийских маневрах в Грузии «Немедленный ответ-2008». Причем в последних – в одном строю с Азербайджаном.

И это не все. С 29 сентября по 21 октября в Армении пройдут учения «Совместный лук/Совместный копьеносец-2008», в которых будут задействованы около 1,1 тыс. военнослужащих из 21 страны. Семь из них являются членами НАТО, 12 – участниками программы «Партнерство во имя мира». Также на маневрах появятся военные из стран – партнеров Североатлантического альянса и представители ОАЭ, являющихся членом Стамбульской инициативы сотрудничества.

По задумке организаторов, учения позволят продемонстрировать навыки комплексных и динамических действий, направленных на сотрудничество вооруженных сил Североатлантического альянса и стран-партнеров. Сценарий маневров будет основываться на уполномоченных ООН и возглавляемых НАТО «Действиях по реагированию на кризисы». Руководить учениями должен германский генерал-лейтенант Роланд Катер.

Раздражение в Кремле, по оценкам информированных источников «НВО», вызывают и регулярные контакты армянских политиков с Вашингтоном и Брюсселем. Например, поездке министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Россию в конце мая предшествовал его визит в столицу США, а во время пребывания нового президента Армении Сержа Саргсяна в Москве в Ереване стартовала «Неделя НАТО».

Американские конгрессмены Адам Шифф, Aлисон Шварц и Уэйн Гилкрест в ходе своего вояжа в Ереван назвали Армению «важным партнером и союзником» Соединенных Штатов, которому необходимо «содействовать в его политическом и экономическом прогрессе». По мнению ряда экспертов, продолжение финансирования Армении Вашингтоном в рамках программы «Вызовы тысячелетия» лишний раз выявляет подготовительный этап к окончательному введению Еревана в зону американских интересов.

В Кремле, отмечают источники «НВО», все чаще обсуждается вопрос о том, что традиционно комплиментарная политика Еревана может в скором будущем дать серьезный крен. И крен этот будет не в пользу России.

ЗА И ПРОТИВ

По данным агентства «Кавказский узел», в последние годы социологи в ходе регулярно проводимых в Армении общенациональных опросов общественного мнения постоянно интересуются отношением граждан республики к НАТО. Для определения динамики настроений населения РА эксперты «Кавказского узла» изучили результаты трех подобных опросов, состоявшихся в 2006 году (май, август, ноябрь), и четырех – в 2007-м (март, июль, октябрь, декабрь). В каждом из них участвовало 1200 респондентов старше 18 лет из всех регионов Армении.

Как свидетельствуют итоги трех общенациональных опросов 2006 года, тогда свое положительное отношение к НАТО как к международному институту высказали в среднем 47,7% граждан РА, негативное отношение – 41%, а 11,3% респондентов затруднились с ответом на вопрос о доверии к Североатлантическому блоку. По итогам опросов первой половины 2007 года (март, июль), рейтинг доверия к НАТО как к международному институту возрос и составил 52% граждан Армении, негативное отношение к альянсу высказали 35% респондентов (на 6% меньше, чем в 2006 году), а 13% опрошенных затруднились с ответом.

Во второй половине 2007 года (опросы были проведены в октябре и декабре) за доверие к НАТО как к международному институту высказались в среднем 55% респондентов. Негативно отношение к блоку в среднем демонстрировали 36,5% граждан Армении, а 8,5% не смогли определить своего отношения.

Таким образом, сделали вывод эксперты, «в течение двух лет просматривается устойчивая тенденция роста доверия к НАТО как к международному институту». При этом сократился процент не только тех, кто колебались или затруднялись с ответом, но и тех респондентов, которые имели отрицательное мнение о НАТО как о международном институте и не доверяли ему.


Российские ЗРК С-300В размещены и в Армении.
Фото из книги "Вооруженные силы РФ"

Несколько иная картина складывается при ответе респондентов на прямой вопрос: должна ли Армения вступить в Североатлантический альянс? По итогам трех общенациональных опросов 2006 года только 8,7% респондентов ответили на поставленный вопрос «безусловно да», а 33% – «скорее да». При том, что число радикальных противников вхождения страны в НАТО, которые говорят «определенно нет», составило 13,3%, а число «просто» противников (ответили «скорее нет») – 30,7%. Вместе с тем немало опрошенных – 13,7% – затруднились с ответом.

Два общенациональных опроса в первой половине 2007 года показали, что лишь 12% респондентов ответили на поставленный вопрос «безусловно да», а 31% – «скорее да». Число радикальных противников вступления в НАТО составило 10,5%, число противников (ответили «скорее нет») – 30%. Затруднились с ответом 16,5% респондентов. Во второй половине 2007 года только 11% респондентов ответили на поставленный вопрос «безусловно да», а 35% – «скорее да». Количество радикальных противников вступления в НАТО, которые ответили на поставленный вопрос «определенно нет», составило 13,5%, число противников, ответивших «скорее нет», – 28%. Число затруднившихся с ответом респондентов – 12,5%.

В целом, социологи констатировали пусть незначительный, но рост рядов радикальных сторонников вступления Армении в НАТО, а также снижение количества умеренных противников данного шага при стабильном числе радикальных противников вхождения республики в Североатлантический альянс.

СОВМЕСТНЫЕ СТРЕМЛЕНИЯ

Отметим, что контакты между Ереваном и Брюсселем начали налаживаться не вчера. 28 января 2007 года в армянской столице с большим размахом отмечалось 15-летие создания армянской национальной армии. В своей торжественной речи, посвященной юбилею, тогдашний министр обороны (а ныне президент) республики Серж Саргсян обратил внимание не только на сотрудничество Армении с Россией и участие в проекте ОДКБ, но и на партнерские отношения страны с Североатлантическим альянсом.

По словам Саргсяна, «большое значение имеет сотрудничество с НАТО, результатом чего стала разработка и утверждение программы IPAP, где обрисован процесс сотрудничества на последующие 10 лет. Сотрудничество способствовало модернизации армии и внедрению международного опыта, и ныне этот процесс продолжается. И все усилия направлены на оборонные реформы. Боеспособность армии заметна на проводимых каждый год военных учениях, где проявляется коэффициент вероятности победы на войне».

За несколько дней до празднования юбилея – 25 января 2007 года – армянское правительство одобрило предложение о подписании соглашения между Минобороны республики, Пентагоном и европейским командованием США о проведении на территории страны учений «Совместное усилие-2007». А в ноябре 2006 года в Армении даже состоялась специальная конференция по планированию учений НАТО «Совместные стремления-2007» (в ней участвовали представители всех государств – членов альянса, кроме Турции). Более того, там же был озвучен тезис о том, чтобы Армению сделать основной страной для организации совместных с НАТО маневров в Закавказье. 3 октября 2007 года была удовлетворена заявка Еревана о проведении на армянской территории учений в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».

И хотя в прошлом году экс-президент Армении Роберт Кочарян утверждал, что вступление в Североатлантический альянс «не повысит безопасности страны», и это повторил новый глава государства, заявив в первый день своего недавнего визита в Москву, что «мы всегда говорили и сейчас говорим, что во внешнеполитической повестке Армении нет пункта о вступлении в НАТО», руководители республики традиционно стремились (и стремятся) проводить диверсифицированную политику.

Для Еревана, убежден известный эксперт в сфере проблем СНГ Сергей Маркедонов, поддержка двух или трех столиц важнее, чем односторонняя помощь. Тем более что роль России на Южном Кавказе снижается. Тбилиси – откровенный противник Москвы, отношения РФ с Азербайджаном также непростые, что бы ни говорили официальные политологи об итогах визита в Баку нового российского президента Дмитрия Медведева. В этой связи, считают аналитики, у Армении возникают опасения остаться еще в большей изоляции, чем сегодня.

«ПУСТЬ УЧАТСЯ»

Между тем в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности расширяющиеся контакты страны – будущего председателя ОДКБ – с Североатлантическим альянсом «не рассматривают в негативном ключе». Об этом прямо заявил заместитель генерального секретаря Организации Валерий Семериков. «Пусть учатся. Пусть совершенствуют свою тактику, оперативное искусство, пусть совершенствуют свое управление», – заявил он, комментируя серию учений в формате Армения–НАТО.

Североатлантический альянс, уточнил Семериков, в ОДКБ в целом «не рассматривают как противника». Более того, в «анти-НАТО», как стало принято в последнее время называть Организацию, видят в блоке возможного партнера. «Жизнь показывает, что нам совместно предстоит решать некоторые задачи», – заявил Валерий Семериков.

В Ереване же не устают повторять, что участие страны в ОДКБ является одним из ключевых положений внешней политики Армении. «Армении выгодно быть членом ОДКБ. Мы создали свои вооруженные силы на базе советской доктрины, и они вооружены советской военной техникой. Сегодня почти все наше вооружение или советское, или российское. Все это нужно содержать, модернизировать и пополнять. ОДКБ дает такие возможности. У нас там льготные условия по военно-техническому сотрудничеству, и это нас устраивает», – заявил Серж Саргсян во время недавнего визита в Москву.

Что касается предстоящего председательства Армении в ОДКБ, то, по словам президента, в этот период «все программы Организации будут продолжены в полном объеме». Причем сама Организация, убежден Саргсян, «не нуждается в коренной реформе». И поэтому, если и будут проводиться какие-либо преобразования, то очень незначительные.

В оценке деятельности ОДКБ Саргсяну можно доверять. Несколько лет он был членом сразу двух уставных органов Организации – Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности. В сентябре армянский президент станет не только полноправным членом высшего органа – Совета коллективной безопасности, но и его председателем.

Однако, по мнению ряда военных экспертов, позиция ОДКБ – «хорошая мина, при плохой игре». В Организации понимают, что Армения дрейфет в сторону НАТО, но изменить ситуацию пока не могут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
836
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
981
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1368
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1102

Другие новости