0
1085
Газета Реалии Интернет-версия

03.04.2009 00:00:00

Отставников ублажают социальными гарантиями

Тэги: армия, реформа


армия, реформа Ключ от долгожданной кавартиры.
Фото из книги «Вооруженные силы РФ»

Министр обороны России утвердил ведомственную целевую программу «Реализация социальных гарантий военнослужащих, увольняемых с военной службы» на 2009–2011 годы. На ее выполнение в бюджете военного ведомства отведено 113 млрд. рублей. Об этом заявили журналистам в прошлый четверг, 26 марта, статс-секретарь – заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков и советник министра обороны Екатерина Приезжева.

В первую очередь программа предусматривает информирование и консультации увольняемых по вопросам, связанным с данным процессом. Обеспечение этих людей всем необходимым вещевым имуществом, проездными документами к месту нового жительства и бесплатной перевозки домашнего скарба. Включает в себя программа и профессиональную переподготовку офицеров, прапорщиков и мичманов на гражданские специальности, обеспечение нуждающихся в положенном им по закону жилье. В документе также говорится о выплатах денежных средств и назначение пенсии тем, кто ее выслужил, о сотрудничестве Минобороны с Минздравсоцразвития и субъектами Федерации при трудоустройстве бывших военнослужащих.

Наибольший интерес в программе, конечно же, представляют конкретные цифры. А они таковы. Из тех, кого предстоит уволить в запас, 90,7 тыс. нуждаются в крыше над головой. В этом году, как заявил 17 марта на последней расширенной коллегии Минобороны глава военного ведомства, для этих целей будет закуплено 44 800 квартир. А всего Вооруженные силы планируют получить в ближайшие два года 59,5 тыс. квартир за счет собственного строительства. 17,8 тыс. приобретут на рынке. 4,3 тыс. семей военнослужащих заселят на освобождающуюся площадь. 9,1 тыс. увольняемых в запас обеспечат государственными жилищными сертификатами.

Как эта задача будет выполнена, мы узнаем нескоро. Есть проблема со стоимостью квадратного метра жилья по сертификату, – она, как уже не раз отмечалось в «НВО», не соответствует рыночной цене этого метра. Есть проблемы с колебаниями стоимости жилья в различных регионах. Сейчас генералы ездят по стране, пытаются подписать с местными властями документы, устанавливающие твердую цену на закупаемые Минобороны квартиры, но не везде и не всегда удается полюбовно договориться. Чиновники в регионах, хотя на словах всей душой поддерживают реформу, но своего интереса тоже упускать не собираются.

Между тем только в Московской области надо уволить 16 571 человека. В Москве – 12 074. В Санкт-Петербурге – 5856. В Приморском крае 6362 прапорщика и офицера. По три с половиной тысячи в Нижегородской, Ленинградской и Архангельской областях, в Забайкальском и Хабаровском краях. 4361 военнослужащего в Краснодарском крае. На эти субъекты Федерации приходится до 60% всех, с кем расстаются армия и флот. Но только 22,1% из запланированных к увольнению офицеров имеют профессии, родственные гражданским. Речь идет о почти 3 тыс. автомобилистов, 7 тыс. медицинских работников, тысяче с лишним юристов, 5 тыс. строителей, около 4 тыс. железнодорожников, 3,5 тыс. финансистов, 700 спортсменах высшей квалификации и сотне переводчиков. Они будут востребованы на рынке труда, несмотря на известные проблемы с экономическим кризисом. Остальным надо переучиваться. И такая работа уже идет.

Переподготовка офицеров (среди увольняемых 62% имеют высшее образование) на гражданские специальности уже организована в 57 военных вузах, в частности, в Военно-космической академии имени Можайского. Но готовы ее осуществлять и Московская академия государственного и муниципального управления, Поморской госуниверситет имени Ломоносова, Мурманский и Курский государственные технические университеты, Саратовский региональный центр переподготовки офицеров запаса. Генерал армии Панков заявил, что многие госкорпорации и крупные фирмы заинтересованы в переучивании офицеров как наиболее дисциплинированных и ответственных людей. Не только как руководителей производства, но и управленцев высшего звена. Готовы предложить им после соответствующей учебы достаточно высокие оклады. Но как будет организована эта работа, пока неясно.

Ясно только одно, тем, кто выслужил пенсию (минимум 20 лет в боевом строю), а таких набирается 35 тыс. человек, выплатят единовременное пособие в размере 20 окладов денежного содержания (для полковника, командира полка это 142 тыс. рублей). Тот, кто прослужил меньше 20 лет, но больше 15, получит 15 окладов денежного содержания. И если он будет уволен не по аттестации, как не справлявшийся со своими обязанностями по контракту, а по оргштатным мероприятиям, то в течение пяти лет ему ежемесячно должно выплачиваться социальное пособие в размере 40% от оклада. Прослужившим менее 15 лет в течение года будут платить оклад по воинскому званию. У майора это приблизительно 2,5 тыс. рублей.

Но надо добавить, что тех, кто не имеет прав на пенсию и на получение жилья и подлежит увольнению в связи с приданием нового перспективного облика Вооруженным силам, – 57 тысяч. Почти у каждого есть семья, дети┘ То, что в Минобороны разработали программу реализации их социальных гарантий, видимо, хорошо. Но плохо то, что она – ведомственная, не федеральная, к ней непричастно правительство. А ведь ни одна программа в нашей стране, включая все три программы КПСС, никогда не была выполнена полностью. Ведомственные – тем более.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
1694
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
1238
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
1624
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
550

Другие новости

Загрузка...