0
2915
Газета Реалии Интернет-версия

26.03.2010 00:00:00

Последний парад наступает

Тэги: парад, победа, красная площадь


парад, победа, красная площадь На смену боевой слаженности идет театральность.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Красная площадь закрыта на косметический ремонт. Там меняют и выравнивают брусчатку, обновляют разметку, проверяют камни и грунт под ними на прочность и на проседание. 9 мая по Красной площади пройдет свыше сотни единиц тяжелой боевой техники, начиная от почти пятидесятитонных грунтовых подвижных стратегических ракетных комплексов «Тополь-М», заканчивая сорокатонными танками Т-90, самоходными артиллерийскими установками «Мста-С» и более легкими боевыми машинами – БМП-4 и БМД-4, бронетранспортерами БТР-90...

К ТОРЖЕСТВЕННОМУ МАРШУ!

Уже известно, что в небе над столицей должны пролететь около 130 самолетов и вертолетов. Среди них стратегические бомбардировщики Ту-160, которые летчики называют «Белым лебедем», дальние бомбардировщики Ту-22М3, фронтовые бомбардировщики Су-34, многофункциональные истребители Су-30МК2, Су-35 и МиГ-35, в том числе и эскадрилья «Русские витязи», вертолеты Ми-28Н, Ка-52 и Ка-50, Ми-24 и Ми-17. Военно-транспортные самолеты Ил-76 и топливозаправщики Ил-78, которые сымитируют в воздухе дозаправку ракетоносцев и истребителей.

Кроме подвижных стратегических ракетных комплексов «Тополь-М», по брусчатке Красной площади пройдут оперативно-тактические системы «Искандер-М», зенитно-ракетные комплексы С-300 ПМУ2 «Фаворит» и С-400 «Триумф», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», ЗРК «Бук-М1» и «Тор-М2», самоходные артиллерийские орудия «Нона-СВК» и другие. Как заявил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны России полковник Алексей Кузнецов, «это будет самый масштабный парад за все постсоветское время». Будут показаны как действующие образцы, так и поступающие на вооружение. К примеру, «Панцирь-С» придет в войска, можно сказать, прямо с парада.

На тренировочных площадках в подмосковном Алабино, на отгороженной от автомобильного транспорта части столичного Девичьего Поля, на строевых плацах армейских частей, в том числе в Наро-Фоминске, на улице Матросская Тишина, в Лефортово и Теплом Стане, на «золотом километре» Московского ВОКУ, на территориях других военных вузов уже идет усиленная подготовка парадных расчетов. В строю – более 10 тыс. солдат и офицеров. Среди них парадные расчеты Московского гарнизона, слушатели военных академий, университетов и институтов, десантники, в том числе и 331-го парашютно-десантного полка, морская пехота, военнослужащие Внутренних войск МВД России.

До главного события года – Парада Победы на Красной площади остается не так много времени – чуть больше месяца. И надо сделать все, чтобы не ударить в грязь лицом, пройти по главной площади страны молодцеватым строевым шагом, продемонстрировать высокую строевую выучку – быть достойным тех поколений, кто промаршировал по этой площади в ноябре грозного 1941-го, в июле победного 1945-го и все последующие годы после оглушительного разгрома гитлеровской Германии и ее сателлитов.

По традиции после объезда министром обороны парадных расчетов, его выступления и команды «К торжественному маршу! По батальонно! На одного линейного дистанции!..» мимо трибун с ветеранами, руководством страны, гостями праздника, в том числе и зарубежными, парад откроет рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища (на них запрет Анатолия Сердюкова на участие в параде суворовцев и нахимовцев не распространяется).

За ними последуют знаменные группы с Государственным флагом России, Знаменем Победы, знаменами видов Вооруженных сил, со штандартами фронтов Великой Отечественной. Далее пройдут знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил. А за ними – все остальные.

ОСОБЕННЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ

Нынешний, юбилейный парад, посвященный празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, будет иметь ряд особенностей. Во-первых, в соответствии с указом президента от 19 февраля он пройдет одновременно, начиная с 10 часов утра по московскому времени, в десятках городов и населенных пунктов нашей страны и ближнего зарубежья. В городах-героях Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Керчи и в Севастополе (по согласованию с украинской стороной), Мурманске, Волгограде, Туле, Минске и крепости-герое Бресте (по согласованию с белорусским руководством), Новороссийске, Смоленске, а также в городах воинской славы, в Астрахани, Владивостоке, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Чите и Хабаровске, где пройдут военные парады с привлечением вооружений и военной техники, а в Белогорске, Самаре, Североморске, Улан-Удэ и Уссурийске, состоится торжественное прохождение войск гарнизонов.

Во-вторых, на этот парад, несмотря на возражения коммунистически настроенных ветеранов, протестующих против участия в торжествах «армий НАТО», приглашены воинские подразделения стран – участниц антигитлеровской коалиции – США, Великобритании и Франции. Руководители всех этих государств уже дали принципиальное согласие на прибытие своих воинов, и, как сообщается, с 30 апреля по 11 мая они будут находиться в Москве. Среди них, как сообщают коллеги, 1-й батальон Валлийского гвардейского полка, реальный участник боевых действий во Второй мировой войне. В мае 1940 года их однополчане защищали французский город Аррас. Они же освобождали его в сентябре 1944-го. Недавно батальон вернулся из Афганистана, где входил в состав 19-й механизированной бригады. Кроме того, Соединенное Королевство будут представлять на параде 45 музыкантов центрального оркестра Королевских ВВС.


Кончен бал...
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Францию будет представлять флаг легендарного авиаполка «Нормандия–Неман», который пронесут по Красной площади 70 солдат Пятой республики. Этого знаменитого полка, который в годы Великой Отечественной воевал в рядах Советской армии, провел 5 240 боевых вылетов и 900 воздушных боев, сегодня в перечне французских воинских частей нет. Он расформирован, но не окончательно. Как утверждают наши бывшие союзники и нынешние партнеры, полк обязательно возродится, когда на его вооружение поступит новая боевая техника. А пока знамя, которому суждено реять в столице России, бережно хранится на военной базе в Реймсе как символ славных боевых традиций борьбы за свободу, независимость и достоинство своей родины, которые передаются из поколения в поколение.

Об американских воинских подразделениях, которые тоже должны принять участие в Параде Победы, пока, на момент подписания этого номера в печать, известно очень мало. Только то, что они приедут в Москву. Предполагается, что это будет одна рота с оружием и современной экипировкой. Но какая именно рота, откуда она прилетит – из Афганистана, с европейских баз или из самих Штатов, сведений нет. В посольстве США в Москве на эти вопросы однозначного ответа дать еще не могут. Видимо, вмешивается большая политика – все будет зависеть от подписания нового Договора по СНВ, от встречи двух президентов 12 апреля на Международном саммите по вопросам ядерной безопасности и подготовки к Конференции по Договору о нераспространению ядерного оружия (ДНЯО).

ДОРОГАЯ ТРАДИЦИЯ

Но если об участии американских солдат в торжествах в честь Дня Победы пока мало что можно сказать, то, что Парад Победы на Красной площади 9 мая 2010 года будет, видимо, последним на ближайшие годы, ясно уже сейчас. Следующий, как намекают в военном ведомстве, пройдет не раньше 2015 года на 70-ю годовщину разгрома фашистской Германии. Причин этому несколько. Как заявил управляющий делами президента Владимир Кожин, главная площадь страны после майских праздников будет закрыта на капитальный ремонт и реконструкцию, которые продлятся больше года. Следовательно, в мае 2011-го она еще не будет готова принять парадные расчеты и боевую технику. Другая объясняется большими расходами на проведение подобных торжеств.

Предварительный бюджет нынешних торжественных мероприятий оценивается в 1,2 млрд. руб. Реально – гораздо больше. Кроме того, в руководстве Минобороны настойчиво проводится мысль, что отрывать личный состав и боевую технику на подготовку и проведение парада как минимум на три месяца – «слишком большая роскошь» для армии, которая должна учиться не ходить строевым шагом по Красной площади, а уметь стрелять без промаха, владеть боевой техникой не на брусчатке столичной мостовой, а на полигонах и танкодромах, в горах, в море и в небе, а командиры должны уметь управлять подразделениями на поле боя, а не только в торжественном строю, на показах.

Некоторым начальникам при этом невдомек, что строевая подготовка – это неразрывная часть боевой подготовки и воинского воспитания, что именно в строю люди учатся, в буквальном и переносном смысле, чувствовать локоть товарища, ощущать себя частью сплоченного воинского коллектива, единой военной организации, нацеленной на успешное выполнение боевой задачи. Но чиновникам, работающим в Минобороны и лишенным понимания смысла и сути воинской службы, этого, конечно, не понять. Так что и слов лишних тратить нет смысла.

ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ

Тем не менее 9 мая 2010 года Парад Победы все же состоится. На радость стране и ветеранам Великой Отечественной, фронтовикам и труженикам тыла, которые своим самоотверженным трудом помогали нашей армии громить врага. Московские власти обещают, что 1 мая в Большом театре состоится торжественная встреча участников той войны с молодежью, потом они встретятся в спорткомплексе «Олимпийский», в храме Христа Спасителя. На 7 мая запланировано торжественное собрание и концерт в Большом Кремлевском дворце. А во второй половине дня 9 мая – встречи в парке имени Горького и в сквере у Большого театра. Руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин сообщил, что все строительные леса к этому дню с фасада театра будут убраны, он предстанет во всей красе, как в мае 45-го.

К Дню Победы должно быть закончено и вручение ветеранам юбилейных медалей. Их должны получить только в Москве 282 тыс. человек. И хорошо бы, чтобы этот процесс проходил в максимально торжественной обстановке, а не тянулся долгие годы, как это происходит до сих пор с наградами за подвиги в годы Великой Отечественной. Несмотря даже на то, что «затерявшиеся» ордена и медали фронтовикам уже вручал в Кремле и сам президент России Дмитрий Медведев, неврученными на сегодняшний день остаются еще около миллиона наград и за войну 1941–1945-го и даже за афганскую войну. Не хочется так думать, но не исключено, может случиться, что после 9 мая и этот вопрос по отношению к фронтовикам чиновники «закроют». Как это уже было в нашей истории в 70-е годы прошлого века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

0
149
США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

0
170
Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

0
170
Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

0
176

Другие новости

Загрузка...