0
3930
Газета Реалии Интернет-версия

08.06.2012 00:00:00

Для Сухопутных войск лето будет жарким

Тэги: армия, оружие, вооружение


армия, оружие, вооружение Генерал-полковник Владимир Чиркин проверяет теорию полевой практикой.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

1 июня в Вооруженных силах РФ начался летний период обучения. О специфике решаемых задач этого полугодия нашему внештатному корреспонденту Николаю ДОНЮШКИНУ рассказывает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир ЧИРКИН.

По словам главкома, прошедший зимний период характеризовался значительным изменением подходов к подготовке войск, были переработаны и введены в действие более 40 руководящих документов. Основные усилия сосредоточивались на повышении методической и практической подготовленности офицеров. Внедрена двухэтапная подготовка для военнослужащих по контракту: шесть месяцев общевойсковой подготовки с курсом «выживания» и трехмесячная подготовка по специальности.

В мае прошел сбор командиров соединений, в ходе которого под руководством министра обороны РФ состоялась научная конференция, наметившая дальнейшие направления совершенствования подготовки Сухопутных войск, включая оптимизацию сети полигонов, создание перспективной учебно-материальной базы, центров боевой подготовки нового поколения.

Основные усилия в боевой подготовке Сухопутных войск в летнем периоде обучения, по словам Владимира Чиркина, будут сосредоточены на участии в международных учениях. В июне на территории Таджикистана пройдет совместное антитеррористическое командно-штабное учение вооруженных сил государств – членов ШОС «Мирная миссия-2012». В июле в Украине состоится украинско-белорусско-российское тактическое учение «Славянское содружество – 2012». В августе проведут сразу три учения: в Восточном военном округе – совместное российско-индийское «Индра-2012», в Центральном военном округе – совместное тактическое учение с командованием Коллективных сил быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона и в Казахстане – оперативно-тактическое командно-штабное учение «Алдаспан (Меч)-2012».

Сентябрь отмечен стратегическим командно-штабным учением «Кавказ-2012» с практическим участием войск, в котором Сухопутным войскам отведена ведущая роль.

Только в общевойсковых соединениях Сухопутных войск в летнем периоде обучения запланировано более 90 тактических учений с боевой стрельбой и до 40 командно-штабных учений.

На базе одной из бригад будет проведен эксперимент по возможности подготовки мотострелковых подразделений до батальона включительно в условиях вооруженных конфликтов в течение четырех месяцев.

Переход к использованию услуг сторонних организаций позволил высвободить солдат от непрофильных функций. Они стали больше заниматься боевой подготовкой, бывать в поле. К сожалению, выросла целая плеяда командиров среднего звена, которые не застали те времена, когда боевая подготовка проводилась с наивысшей интенсивностью.

Владимир Чиркин отметил, что, как показали локальные конфликты, нужно воевать по-новому, на новой технике и с применением нового вооружения. Спланировано комплексное переоснащение Сухопутных войск на новые образцы вооружения. До 2015 года основные усилия будут сосредоточены на их закупке. Для подразделений разведки – беспилотные летательные аппараты, комплексы разведки, управления и связи КРУС «Стрелец», специальные бронированные автомобили «Рысь». Для подразделений войсковой ПВО – зенитно-ракетные системы «С-300В4», «Бук-М3», «Тор-М2» и переносные зенитно-ракетные комплексы «Верба». Для ракетно-артиллерийских частей – оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г (С)», самоходные гаубицы «Мста-С» с автоматизированной системой управления наведением орудия (АСУНО), самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С». Для подразделений связи – командно-штабные машины, станции спутниковой связи, радиорелейные станции.

В общевойсковые и танковые подразделения сегодня уже поступают бронетанковое вооружение и техника – танки Т-72Б1(2), представляющие собой глубокую модернизацию танков Т-72 до уровня Т-90, а также бронетранспортеры БТР-82А.

Поскольку экипажи бронированной техники поражаются как вторичными (отколотыми) осколками, так и в результате огнетермического воздействия, все большее внимание уделяется экипировке танкистов. Основной задачей является разработка комплекта одежды, сочетающего защиту головы и груди от пуль и осколков. Обмундирование также должно давать возможность экипажу покинуть машину и быть защищенными в случае поражения танка.

Генерал похвалил первый отечественный защитный комплект для членов экипажей бронированных машин «Ковбой». Например, по противоосколочной стойкости шлем американского танкиста «держит» граммовый осколок, летящий со скоростью 245 м/с, а наш – 460. Американский бронежилет танкиста защитит от двухграммового осколка, летящего со скоростью 335 м/с, а наш – от такого же осколка, имеющего скорость 420 м/с. Открытое пламя наш комбинезон удерживает 25 секунд, американский – только 15. «Ковбой» активно поставляется в войска, прежде всего в соединения Южного военного округа.

Владимир Чиркин отметил также единую систему управления в тактическом звене (ЕСУ ТЗ), которая стала первой работой такого уровня после достаточно длительного перерыва. Сейчас доработка ЕСУ ТЗ находится в завершающей стадии. В июне спланировано проведение комплексной проверки устранения замечаний, выявленных в ходе госиспытаний. По ее результатам можно будет принять ЕСУ ТЗ на снабжение и определить объемы поставок в войска. Ряд элементов ЕСУ ТЗ уже поставляется в войска – комплексы средств разведывательных подразделений Сухопутных войск «Стрелец», автоматизации управления ПВО «Барнаул-Т», АСУ Воздушно-десантных войск. Данные средства могут применяться как в составе ЕСУ ТЗ, так и самостоятельно.

В тактическом звене управления средств автоматизированного управления войсками и оружием недостаточно, признается главком. Наиболее перспективное направление дальнейшего развития – создание программных продуктов, обеспечивающих интеллектуальную поддержку работы командиров общевойсковых соединений и подразделений, обеспечение взаимодействия с другими войсками.

Главком Сухопутных войск рассказал, что в этом году завершены государственные испытания многофункционального беспилотного комплекса «Орлан-10» с радиусом действия до 120 км. Проводятся государственные испытания комплексов воздушной разведки ближнего действия «Элерон-3» с радиусом действия до 25 км и «Элерон-10» – до 50 км. Готовятся к проведению государственных испытаний комплексы с БЛА «Тахион» с радиусом действия до 40 км и «ZALA421-08» – до 15 км.

С учетом поступающих в войска новых вооружений программа тактической подготовки уточнена, и приоритет отдается маневренной обороне. В то же время не отрицается и позиционная оборона, но ее ведение предполагается только на отдельных участках исходя из условий местности, особенностей противника, времени года, суток, складывающейся обстановки. Позиционная оборона по-прежнему остается вполне уместной на местности, проходимой для техники, ведь именно инженерные, фортификационные сооружения позволят сохранить войска. Кстати, даже мобильная оборона предусматривает определенную подготовку в инженерном отношении, и только после нанесения удара предполагается применение маневра, чтобы втянуть противника в огневые мешки и минные поля.

Весь мир борется с терроризмом, как международные, так и внутренние учения носят антитеррористический характер. Но наряду с этим, отметил Владимир Чиркин, Сухопутные войска готовятся к ведению боевых действий в составе объединенных группировок, о чем свидетельствуют проведенные этапы розыгрышей прошлогоднего стратегического учения «Центр-2011», где наряду с контртеррористическими задачами разыгрывались оперативные эпизоды с наступательными и оборонительными целями с привлечением общевойсковых соединений. Так, соединения 41-й армии, ведя маневренную оборону в зоне ответственности, отходили на глубину до 350 км, а 2-я армия применила наступательные действия.

В рамках ОКР «Бригада-У» по созданию комплекса тренажерных автоматизированных средств обучения для оснащения Центра боевой подготовки нового поколения (поселок Мулино Нижегородской области) разрабатывается комплекс автоматизированного полигонного оборудования для оснащения объектов огневой и тактической подготовки. Также создается комплекс полигонного оборудования объективного контроля результатов вождения боевых машин и танков на танкодроме. Планируемое окончание работ и поставка комплексов полигонного оборудования – 2013 год.

Кроме того, в рамках того же ОКР предусмотрено создание лазерных имитаторов стрельбы и поражения (ЛИСП) основных современных средств имитации боя, предусматривающих имитацию огня из бронетанкового вооружения, артиллерийских систем, систем войск ПВО, имитации применения установок разминирования, всей линейки стрелкового оружия и гранатометов, состоящих на вооружении мотострелковой бригады.

На сегодняшний день эта система ЛИСП является наиболее эффективной по сравнению с аналогами отечественных и зарубежных производителей. Разрабатываемая система ЛИСП предусматривает проведение двусторонних тактических учений в масштабе батальон на батальон, а также объективный контроль над действиями обучаемых подразделений и подготовку материалов для проведения разбора тактических учений. После опытно-войсковой эксплуатации образца такие комплекты предусмотрено закупать для соединений Сухопутных войск.

Организована подготовка так называемых сержантов новой формации – младших командиров со средним профессиональным образованием, обладающих высокими лидерскими качествами, способных эффективно и качественно выполнять свои должностные обязанности, а также на должностях, ранее замещаемых офицерами и прапорщиками. Они должны быть готовы к управлению подразделениями, всестороннему обеспечению при подготовке к бою, в бою и после боя, а также при решении задач повседневной деятельности. От них требуется способность управлять техническим обеспечением деятельности подразделений, умение практически применять штатные и осваивать новые образцы вооружения и военной техники. Они должны уметь организовать воспитательную работу с подчиненными, проводить различные виды учебных занятий, выполнять мероприятия тылового обеспечения.

Обучение сержантов во ввузах организовано на основе Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по гражданским специальностям. Например, для мотострелков, танкистов и разведчиков – это техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта. Сегодня можно сказать, что военно-учебные заведения полностью выполняют поставленную перед ними задачу, заявил главком Сухопутных войск.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1450
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1761
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3955
Поздравление

Поздравление

0
807

Другие новости

Загрузка...