0
2275
Газета Спецслужбы Интернет-версия

15.12.2000 00:00:00

"Наш сексот Слащев сообщил..."

Тэги: Слащев, Корольков, Колленберг


История возвращения в Советскую Россию белогвардейского генерал-лейтенанта Якова Александровича Слащева хорошо описана в публикациях Александра Здановича. Хуже обстоят дела с тем, что делали Слащев и вернувшиеся вместе с ним офицеры после прибытия на Родину. Общеизвестно, что бывшего командира корпуса врангелевской Русской армии зачислили преподавателем на Стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава РККА "Выстрел", он приступил к написанию мемуаров о Гражданской войне. Однако есть в том давнем деле еще одна сторона, которая оставалась строго секретной...

В ноябре 1921 г. в результате успешно проведенной совместной операции ВЧК и Разведупра Красной Армии из Турции в Севастополь приехал Слащев вместе со своими боевыми соратниками генерал-майором Мильковским, полковником Гильбихом и другими. Был в этой группе и начальник личного конвоя Слащева полковник Мстислав Мезерницкий. Спустя примерно год контрразведывательный отдел ГПУ завербовал последнего в секретные сотрудники. "Вел" его начальник 6-го отделения КРО Игнатий Сосновский (Добржинский), кстати, бывший офицер польского генштаба, пошедший на контакт с чекистами в 1920 г., а уже через год по рекомендации Дзержинского зачисленный в штат ведомства на Лубянке.

Знакомясь с фондом Дзержинского в Российском государственном архиве социально-политической истории, мне удалось найти любопытный документ, подписанный Сосновским и озаглавленный "Меморандум по делу "Корсиканцы". Он проливает свет на деятельность Слащева и Мезерницкого после реэмиграции. Приведем его с некоторыми сокращениями.

"4 декабря сего года наш секретный сотрудник Мезерницкий, б. гвардейский офицер, нач. конвоя ген. Слащева, в секретной работе вполне проверенный и надежный, сообщил, что, узнав от Слащева о визите к нему известного Мезерницкому активного монархиста Вадима Михайловича Королькова, он пошел на квартиру к последнему для возобновления связи.

Корольков известен М-у, как в прошлом очень богатый кубанский помещик, крупный пайщик Черноморско-Азовского пароходства... По сведениям Мезерницкого, Корольков ни в одной из белых армий формально не служил, считался крупным "общественным деятелем", всегда имел свои крупные денежные средства, из которых безвозмездно снабжал персонально белых генералов (между прочим, Слащева), когда они временами находились в критическом материальном состоянии. По политическим убеждениям В.М.К. правый монархист... Всегда имел много ценных связей в самых разных кругах... Во время первого визита В.М.К. рассказал М-му о себе следующее: после ухода Врангеля он остался в Крыму, скрывался в горах, затем легализовался, почти два года пробыл на Кавказе..., затем переехал в Москву, имеет здесь какую-то посредническую контору, отыскал старых друзей и завел новых..., как среди контрреволюционеров, так и среди коммунистов в учреждениях и в Красной Армии.

В.М.К. отнесся к М-у очень доверчиво, намекнув ему, что он вполне понимает, "какие причины побудили Слащева и его группу вернуться в Россию". В.М.К. совсем недвусмысленно указал М-у, что в Москве его, Королькова, политическая деятельность связана с крупной контрреволюционной организацией. Корольков считает, что быстро назревают обстоятельства, при которых белым будет необходимо и объективно возможно совершить переворот. При этом Корольков сказал определенно, что техническая подготовка к этому перевороту проводится за крупные французские деньги. Переворот должна совершить Красная Армия, направленная военной организацией, уже достаточно сформированной в ее составе. Момент выступления определяют объективные обстоятельства: внешняя война и окончательное банкротство правительства во внутренней хозяйственной политике. Недостатками своей организационной работы Корольков считает: 1) недостаточные связи на Украине, 2) отсутствие подходящего имени вождя диктатора. П.П. Лебедев (начальник штаба РККА и член РВС СССР, генерал-майор царской армии. - О.К.), по словам Королькова, в общем "достаточно обработан", но он на первую и активную роль не годится. В.М.К. дал понять Мезерницкому, что одним из подходящих кандидатов для возглавления переворота он считал бы Слащева. Однако из беседы с ним он вынес какое-то неясное впечатление: Слащев ему непонятен...

Одновременно с донесением М-цкого, наш сексот Слащев сообщил нам о визите Королькова - своего старого знакомого...

Нами было дано задание Слащеву разработать это дело вплоть до активного вхождения Слащева в организацию. Во время последующего свидания Слащева с Корольковым, когда Слащев пошел более навстречу убеждениям и планам последнего, Корольков подтвердил существование контрреволюционной военной организации, стремящейся к военному перевороту в подходящее время. Из активных членов организации Корольков назвал Слащеву конкретно: пом. нач. ГАУ (Главное артиллерийское управление. - О.К.) Зейца (бывш. генерал-майор) и Хвощинского - бывш. пом. нач. штаба РККА, состоящего в распоряжении нач. штаба. Корольков обещал Слащеву в ближайшее время ввести его в круг членов организации, в первую же очередь свести с Хвощинским, для этого имеется предлог... Предстоят более конкретные свидания Слащева с Корольковым и членами организации.

Одновременно внимание Слащева обратил происшедший случай, когда к нему неожиданно и без ясного предлога, явился начальник Танковой дивизии ГАУ Васильев, бывший офицер. Васильев сразу перешел на дружественный разговор, направляя его весьма двусмысленно, как бы изучая настроения Слащева. Он, между прочим, предложил Слащеву заняться вопросом планировки совместного действия танков с пехотой и тотчас же указал в шутливом тоне, что большинство прежних слащевских танков находится сейчас в распоряжении ГАУ, и он, Васильев, может их в любую минуту Слащеву показать. Васильев передал Слащеву привет от своего брата, служившего раньше в корпусе Слащева. С. такого не помнит...

Отмечается, что Корольков, рассказывая Слащеву о военной организации, ее формах и влиянии, изобразил в гораздо менее широких размерах, чем М-цкому. Например, Слащеву К. ни слова не сказал о французских деньгах, якобы движущих этой работой. Разработка продолжается.

27 декабря 1923 г.
Нач. 6 отд. КРО ОГПУ
(Сосновский)"

После этого упоминающийся в тексте монархист Корольков был арестован, однако вскоре отпущен, по всей видимости, дав согласие сотрудничать с чекистами. Именно вслед за "Корсиканцами" ОГПУ начало оперативную разработку многих бывших царских генералов и офицеров, служивших в Красной Армии, следствием чего явились два крупных дела военных специалистов "Весна" и "Генштабисты". По второму из них в начале 1930-х годов взяли под стражу и обвинили "в участии в заговорщической организации" таких крупных военачальников, как Андрей Снесарев, Александр Верховский, Николай Какурин и другие.

Слащева, как известно, убил в январе 1929 г. слушатель курсов "Выстрел" Лазарь Колленберг, на следствии (проводимом, кстати, тем же 6-м отделением КРО ОГПУ) заявивший, что причиной его поступка была месть за расстрелянного в годы Гражданской войны брата и еврейские погромы. Но все обстоятельства смерти Слащева и на сегодняшний день остаются неясными, как и дальнейшая судьба Колленберга.

Мезерницкий продолжал сотрудничество с ОГПУ. В 1924 г. его ввели в знаменитую операцию "Трест". В начале 1930-х годов он работал в полпредстве ОГПУ Восточно-Сибирского края, затем находился в спецкомандировках в Китае и Монголии, а 15 июня 1937 г. был арестован и вскоре расстрелян. Кстати, его бывшего "патрона" Сосновского посадили за решетку на 8 месяцев раньше, а погиб он точно так же.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
803
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1393
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
390
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
602

Другие новости

Загрузка...