0
8019
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.05.2012 00:00:00

Скелеты в подземельях Ватикана

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский журналист.

Тэги: ватикан, тайна


ватикан, тайна В минувший понедельник полиция изучила захоронение в базилике Аполлинария.
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Пресс-секретарь Ватикана священник Федерико Ломбарди выпустил письменное заявление, в котором упоминается похищение Эмануэлы Орланди, дочери ватиканского гражданского служащего. Эмануэла таинственно исчезла в далеком 1983 году, когда ей было 15 лет, и больше нигде не была обнаружена ни живой, ни мертвой.

Ломбарди подчеркивает, что правивший тогда Папа Римский Иоанн Павел II «с большим вниманием следил за этим делом» и что «нет никакой тайны, скрываемой Церковью». Далее Ломбарди подтверждает «полную готовность» Ватикана открыть и переместить гроб с телом некоего Энрико Де Педиса, «похороненного в базилике святого Аполлинария, поскольку его нахождение в этом месте является постоянным поводом для толков в связи с его предполагаемой причастностью к похищению Орланди».

Существовало подозрение, что в могиле Де Педиса могли находиться и останки Эмануэлы, невольно попавшей в какую-то грязную историю. В минувший понедельник, наконец, пресловутая могила была открыта в присутствии брата Эмануэлы, адвокатов обеих сторон, римского прокурора и чинов полиции. Представители Ватикана отсутствовали, но позже Ломбарди выразил свою поддержку инициативе властей. Но сенсация не состоялась. В гробу лежали только останки Де Педиса, опознанные в результате судебно-медицинской экспертизы. В том же помещении оказались другие человеческие кости, но они, кажется, лишь часть древнего оссуария. На всякий случай прокуратура распорядилась о новых экспертизах. Тайна остается нераскрытой.

Эта запутанная история началась 13 мая 1981 года, когда турецкий террорист Мехмет Али Агджа выстрелил в упор в Папу Иоанна Павла II, объезжавшего на «папамобиле» площадь Святого Петра и благословлявшего верующих. Папа, как известно, выжил. А спустя немногим более трех лет, 22 июня 1983 года, исчезла Эмануэла Орланди. Она была гражданкой Ватикана, одной из пятерых детей господина Эрколе Орланди и жила с семьей в крохотном папском государстве. Эмануэла изучала музыку в институте, расположенном недалеко от знаменитой римской площади Навона. В тот роковой день Эмануэла поехала в музыкальную школу на автобусе. После урока она пошла до остановки вместе с подругой, которая тут с ней и рассталась. Есть свидетели, в том числе дежурный полицейский у находящегося там здания Сената, которые уверяют, что она пропустила автобус и села в машину марки BMW, за рулем которой сидел мужчина. С этого момента Эмануэла исчезла. 23 июня она была официально объявлена пропавшей без вести.

Более двух недель спустя, в воскресенье 3 июля, Иоанн Павел II, после молитвы «Ангелус», произнесенной из окна его покоев перед многотысячной толпой верующих на площади Святого Петра, обратился к «ответственным за исчезновение Эмануэлы Орланди», призывая к ее освобождению, и тем самым в первый раз официально признал версию о похищении. В дальнейшем родителям девочки звонили люди, утверждавшие, что Эмануэла в их руках и что они готовы обменять ее на Мехмета Али Агджу. Но больше на контакт они не выходили. Наконец, 5 июля человек, говорящий с подчеркнутым американским акцентом, позвонил в бюро коммуникаций Ватикана и потребовал установления прямой линии со Святым Престолом. «Американец» уточнил, что он держит Эмануэлу в плену, и предложил освободить Агджу не позже, чем через 20 дней в обмен на заложницу. Все расследования на основе этих звонков не дали результата.

Тогдашний глава итальянских спецслужб Винченцо Паризи составил секретную докладную (опубликованную лишь в 1995 году), в которой говорилось, что таинственный «американец», звонивший господину Орланди, вероятно, не кто иной как кардинал Пол Марцинкус, в то время председатель ватиканского банка ИОР (Институт по религиозным делам). Марцинкус был замешан в сомнительных международных финансовых операциях, в частности в отмывании теневых финансов. Известны его связи с банкиром и авантюристом Микеле Синдоной, который был арестован итальянской полицией, но погиб в тюрьме после того, как ему поднесли чашку отравленного кофе. Марцинкус имел дело и с другим итальянским финансистом, Роберто Кальви, председателем банка «Амброзиано», которому уже давно грозило банкротство. Чтобы спасти свой банк, Кальви пустился в головокружительные финансовые авантюры, получил кредиты от ИОР и отмывал деньги мафии. В результате он был найден повешенным под одним из мостов через Темзу в Лондоне.

Итальянские следователи неоднократно обращались к Ватикану с запросами о слушаниях Марцинкуса, хотя бы в качестве свидетеля, но Святой Престол всегда отвечал отказом. Через какое-то время банкир-кардинал, обладатель дипломатического паспорта, был отправлен Папой в США духовно окормлять обитателей дома престарелых. Теперь кардинала уже нет в живых, он унес свои тайны в могилу.

Есть версия, что похищение ватиканской гражданки входило в какую-то схему взаимных шантажей по линии Марцинкус–Кальви–Синдона–мафия. Сейчас среди сыщиков преобладает мнение, что Ватикан знает что-то важное об исчезновении бедной Эмануэлы, но непосредственно в нем не замешан.

И тут всплывает фигура Энрико Де Педис. Это был, говоря без обиняков, настоящий гангстер. Он возглавлял банду грабителей и рэкетиров, известную как «Мальянская банда». Но он был знаком с важными политиками, прежде всего из бывшей Христианско-демократической партии, и через них общался с церковными кругами. Но Де Педис, оказывается, был не только бандитом, но и набожным человеком, занимавшимся благотворительностью. Об этом свидетельствует монсиньор Пьеро Вергари, бывший капеллан римской тюрьмы Regina Coeli («Царица Небесная») и ректор базилики святого Аполлинария в окрестностях площади Навона. Базилика находится под попечительством организации Opus Dei («Дело Божье»). Вергари познакомился с Де Педисом как раз при исполнении своей пастырской миссии среди заключенных. Выйдя из тюрьмы, бандит сделал священнику щедрые пожертвования. Но Де Педис вскоре погиб, его застрелили неизвестные ночью 2 февраля 1990 года, когда он проезжал на мопеде по площади Кампо дей Фьори. Монсиньор Вергара в письме на имя римского кардинала-викария Уго Полетти поручился в том, что Де Педис «был большим благотворителем бедных, посещающих базилику, и поддерживал много благодатных инициатив». По рекомендации Вергары и с разрешения кардинала Полетти Де Педис был похоронен в крипте (подземелье) базилики святого Аполлинария, несмотря на протесты многих верующих и возмущенные депутатские запросы в итальянском парламенте.

Как связана вся эта история с исчезновением Эмануэлы Орланди? В июле 2005 года, во время телевизионной передачи Chi l’ha visto? по поиску пропавших без вести людей (аналог «Жди меня»), кто-то анонимно позвонил в студию и сказал: «Хотите узнать, чем закончилось дело с Эмануэлой Орланди? Посмотрите, кто похоронен в крипте базилики святого Аполлинария». Журналисты, конечно, всполошились, стали расспрашивать викариат, который, однако, отказался вскрыть могилу. В июне 2008 года бывшая любовница Де Педиса, Сабрина Маинарди, связалась с журналистами и рассказала сногсшибательную историю, которая, однако, до сих пор не подтверждена. По ее словам, Де Педис якобы лично похитил Эмануэлу Орланди по заказу кардинала Пола Марцинкуса. По словам Маинарди, Эмануэла была убита шесть или семь месяцев спустя. В 2009 году «раскаявшийся» член Мальянской банды Маурицио Аббатино заявил прокурору, что «на основе конфиденциальных рассказов членов банды, похищение и убийство Эмануэлы были совершены Де Педисом и его людьми в рамках отношений с некоторыми представителями Ватикана». Зачем Марцинкус, как утверждают некоторые, «заказал» Эмануэлу, не ясно. Быть может, заложница понадобилась ему для шантажа кого-то в ватиканских финансовых кругах.

После событий понедельника толки вокруг могилы Де Педиса должны замолкнуть, но судьба Эмануэлы остается одной из тайн Ватикана.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Олег Никифоров

После федеральных выборов 26 сентября возможны 4 правящие коалиции и только одна без участия партии Союз90/Зеленые

0
580
Шоу-схемы Ани Лорак

Шоу-схемы Ани Лорак

Налоговики собираются подавать судебные иски на певицу из-за несоответствия ее отчетных документов с реальными доходами?

0
682
Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Ольга Соловьева

В Европе специалисты в возрасте оказались самыми невостребованными, а в России – люди

0
1022
Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Михаил Сергеев

Украинская пресса обещает полуострову новую засуху

0
1219

Другие новости

Загрузка...