0
8040
Газета Телевидение Интернет-версия

30.12.2019 00:01:00

Окончательный переход на цифровое эфирное вещание (1)

Отключение аналогового вещания началось в феврале и закончилось в октябре

Тэги: телевидение, связь, цифровизация, цифровое телевидение


телевидение, связь, цифровизация, цифровое телевидение Зрители всей страны получили возможность бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов в высоком качестве. Фото РИА Новости

Сроки  перехода с аналогового на цифровое вещание переносились несколько раз. Сначала речь шла о 2015–2016 годах, потом отключение аналогового ТВ из-за сокращения финансирования перенесли на 2018 год. Уверяли, что очередного сдвига не будет, но он все же произошел – на 1 января 2019 года; в Минкомсвязи утверждали, что об этом просили телеканалы – участники второго мультиплекса, которым не хватало средств из-за падения рынка рекламы. (Тверская область,  став тестовым регионом, перешла на цифровое вещание уже с 3 декабря 2018 года: пилотный запуск был признан успешным.) 

Затем срок перенесли на несколько  недель, чтобы все успели купить нужное оборудование. Абонентам, которые пользовались старыми телевизорами, необходимо было обзавестись тюнером DVB-T2 для настройки «цифры». Таким образом, переход от аналогового к цифровому эфирному телевещанию в России начался в феврале, продолжился в апреле и июне и закончился в октябре. С 11 февраля было выключено аналоговое телевидение  в семи регионах страны: Магаданской области, Пензенской области, Рязанской области, Тульской области, Ульяновской области, Ярославской области, Чеченской Республике. Второй этап отключения аналогового телевидения начался 15 апреля и включил Москву, Подмосковье, Амурскую область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Мордовию и еще 15 регионов.

Весной было решено из-за дачного сезона перенести отключение аналогового ТВ в 21 регионе страны с 3 июня на 14 октября. Таким образом, 3 июня аналоговое ТВ было отключено не в 57 регионах, как ранее предполагалось, а в 36. 

Последний этап перехода на цифровое эфирное вещание в 21 регионе был осуществлен к 14 октября  и затронул оставшиеся субъекты, в том числе Санкт-Петербург. 14 октября – день прекращения аналогового эфирного вещания в России. Зрители во всех субъектах страны получили возможность бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов в высоком качестве: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс); «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От "мигранта" Шерлока Холмса до Паваротти. Что посмотреть в эфире в этот уик-энд

От "мигранта" Шерлока Холмса до Паваротти. Что посмотреть в эфире в этот уик-энд

Вера Цветкова

0
850
От электросетевой стратегии не оставили камня на камне

От электросетевой стратегии не оставили камня на камне

Глеб Тукалин

Потребители предложили Минэнерго существенно доработать проект вместе с бизнесом

0
1379
"Эпидемия" добралась до российского телеэфира

"Эпидемия" добралась до российского телеэфира

Вера Цветкова

Премьеры недели: сериалы про молодых, богатых и потусторонних

0
3195
Сергей Лисовский рассказал за что его невзлюбили творцы

Сергей Лисовский рассказал за что его невзлюбили творцы

Галина Грачева

0
2734

Другие новости

Загрузка...