0
6197
Газета Телевидение Интернет-версия

30.12.2019 00:01:00

Перетекание контента на видеосервисы и платформы (2)

IP и ОТТ-технологии изменили расстановку сил на телевизионном рынке

Тэги: фильмы, кино, сериалы, сеть, интернет, видеосервис


фильмы, кино, сериалы, сеть, интернет, видеосервис К сожалению, массовому зрителю в телеэфире «Шторма» (в главной роли Александр Робак) не видать. Кадр из сериала «Шторм» 

Когда сегодня смотришь телевизор, будь то шоу или сериал, возникает ощущение, что с канала на канал переходят одни и те же сюжеты и персоны – меняются лишь голоса за кадром и компьютерная графика. Неудивительно, что  все больше зрителей отдают предпочтение платным сервисам, оценив такие их преимущества, как отсутствие рекламы и эксклюзивный контент, какого они не могут найти на ТВ. 

Как примеры – великолепный «Шторм» Бориса Хлебникова и не столь великолепные «Содержанки» Константина Богомолова, вышедшие на видеосервисе Start и вряд ли пригодные к эфирному показу по многим причинам – от обилия ненормативной лексики и откровенных кадров до чересчур резкой правды-матки.

Ключевым  трендом 2019 года стали платформы и кросс-платформенность, определяющей тенденцией – развитие телевизионных технологий, в первую очередь развитие ОТТ-платформ.  IP-сети и ОТТ-сервисы настолько развились, что стали составлять реальную конкуренцию не только спутниковому, но и эфирному вещанию.  Если раньше интернет-ресурсы воспринимались телекомпаниями как возможность расширения доступа к своим проектам, то теперь онлайн-видеосервисы сами стали выступать в роли заказчиков: привлекать к созданию собственного художественного контента известных режиссеров и актеров, подписывать контракты с популярными телеведущими, выкупать права на съемки эксклюзивного материала.    

На взрывной рост онлайн-видеосервисов повлияла модель, при которой качественный контент впервые появляется не в эфире телеканалов, а в онлайне. Подобную успешную стратегию начал применять с прошлого года канал ТНТ (сериалы «Домашний арест» и «Звоните Ди Каприо») и продолжил в этом – сериал «Год культуры» подписчики увидели до премьерного показа на канале ТНТ.  Вообще в этом году самые качественные новые сериалы вышли на  платформе   ТНТ-PREMIER – триллер Романа Прыгунова «Мертвое озеро», комедия Андрея Джунковского «Бихеппи», мелодрама Ильи Куликова «Учителя»,  фильм-катастрофа Павла Костомарова «Эпидемия», фантастический «Аванпост» Егора Баранова. Отличные комедии «Триада» и «Жуки», наоборот, стартовали сперва в эфире ТНТ, как и «Полярный» и «Толя-робот», а потом перекочевали на платформу. А вот, например, «Кухня. Война за отель» вышла на more.tv всего за неделю до начала эфирного показа на канале СТС. Можно предположить, что уже в скором времени цифровой видеоконтент будет приобретать все бόльшую популярность и конкурировать с традиционным телевидением за долю в медиапотреблении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Больше, чем муза

Больше, чем муза

0
855
Героиня Сьюзен Сарандон умирает по собственному желанию

Героиня Сьюзен Сарандон умирает по собственному желанию

Наталия Григорьева

В фильме Роджера Мишелла "Черный дрозд" дочери помогают матери уйти из жизни

0
1153
В прокат выходит белорусский хоррор о вреде наркотиков

В прокат выходит белорусский хоррор о вреде наркотиков

Наталия Григорьева

Страх и ненависть охватывают людей не только в Лас-Вегасе

0
1793
"Эпидемия" добралась до российского телеэфира

"Эпидемия" добралась до российского телеэфира

Вера Цветкова

Премьеры недели: сериалы про молодых, богатых и потусторонних

0
3194

Другие новости

Загрузка...