0
5326
Газета Телевидение Интернет-версия

23.01.2020 18:31:00

В основе нового веб-сериала от Оkkо – сторителлинг

Алексей Венедиктов: "Ты будешь гарниром на нашем политическом сайте!"

Тэги: телевидение, сериалы, сторителлинг


телевидение, сериалы, сторителлинг Съемочная локация возле ресепшена «Гельвеции». Фото Михаила Вильчука

В Санкт-Петербурге на днях завершились съемки веб-сериала «Записки отельера». В основу сценария легла книга владельца и генерального менеджера гостиницы «Гельвеция» Юниса Теймурханлы под названием «Do not disrurb. Записки отельера».

Тема отелей пользуется в кино популярностью – вспоминаются и прогремевший «Отель «Гранд Будапешт», и «Отель «Птичья клетка» Ким Ки Дука, и ироничная комедия «Отель «Мэриголд», и даже анимация Hotel Transylvania от Sony Pictures. Ну и, конечно, классика жанра – советский триллер «Отель «У погибшего альпиниста» по роману братьев Стругацких.

В какой-то момент за гостинничную тематику взялось и российское телесериальное производство – снято несколько сезонов «Отеля Элеон» и его продолжения – сериала «Гранд» (не путать с испанским «Гранд отель»), только что в эфире канала СТС прошла «Кухня. Война за отель», а по мотивам сериалов «Отель Элеон» и «Гранд» снимается фильм «Отель «Белград».

С недавних пор в роли заказчиков сериальной продукции стали выступать онлайн-видеосервисы. Инвестировать в производство веб-сериалов решил и один из самых больших российских онлайн-кинотеатров Okko. В декабре у них вышел второй сезон чрезвычайно смешного «Бара «На грудь» Иры Вилковой, а на днях закончились съемки сериала «Записки отельера» (автор сценария Фуад Ибрагимбеков, режиссер Радда Новикова).

Когда накануне завершения съемок журналистский десант объявился на съемочной площадке (ею стала та самая «Гельвеция», о которой идет речь в сериале), никто из творцов вступать в контакт с журналистами не собирался. Что и понятно: съемка, середина 12-часовой смены – спасибо, разрешили посидеть вместе со съемочной группой у режиссерского монитора. По крайней мере мы увидели в работе исполнителя главной роли Илью Коробко (известного по роли хоккеиста Миши Пономарева в сериале «Молодежка», здесь он играет сына владельца отеля) и поняли, что сериал будет о комических и драматических ситуациях внутри бутик-отеля.

12-7-2350.jpg
Юниса Теймурханлы называют
родоначальником российского гостиничного
сторителлинга. Фото Михаила Вильчука
Зато предоставил себя в полное распоряжение журналистов и ответил на все их вопросы автор первоосновы Юнис Теймурханлы. Да, он снимется в паре эпизодов – изобразит директора PR-службы, а его самого, владельца «Гельвеции», сыграет заслуженный артист Артур Ваха. Да, за основу взяты написанные им истории: одна серия – одна история (всего в первом сезоне 10 серий); есть центральная сквозная линия. В каждой серии планируется появление star guest, поскольку в отеле проживают как обычные постояльцы, так и звездные. (Кажется, просматриваются параллели с сериалом канала BBC «Отель «Вавилон», подумала я, – о работе пятизвездочного отеля в центре Лондона и его предприимчивой команде, делающей все возможное и невозможное для известных и богатых гостей!) Других подробностей он, увы, не знает, поскольку продал права на экранизацию и в большей степени выступает сейчас в роли радушного хозяина как для съемочной группы, так и для журналистов.

Юниса Теймурханлы называют родоначальником российского гостиничного сторителлинга, его «гостиничные» истории уже несколько лет появляются раз в неделю на сайтах «Эха Москвы» и «Сноба». На чем, послушав его байки о происходящем в «Гельвеции», в свое время настоял Алексей Венедиктов: «А пиши у меня на сайте! » – «Да кому я на вашем политическом сайте нужен!» – «Ты будешь на нашем политическом сайте гарниром». Теперь он называет меня уже не гарниром, а десертом…»

Я, конечно, не удержалась от вопроса: писание для Юниса – творчество или очередной бизнес-актив? Ответ был мгновенным: «Отвечаю честно, как есть: абсолютный актив и вынужденная графомания. Я не писатель, я лишь филолог с восточным факультетом ЛГУ за плечами, но раз это работает и продвигает дело – буду писать и дальше».

Отель «Гельвеция», безусловно, место заповедное. Где еще при заезде тебя ждет на ресепшене комплимент в виде бокала шампанского, а в номере – адресное приветствие, выложенное из вырезанных бумажных букв во всю ширину кровати? Во многих ли российских пятизвездочных отелях охотно принимают постояльцев с животными? И в каких из них тоже есть круглосуточно работающий ресторан? Уж не говоря о «Невзоровских средах», проходящих в отеле по средам и время от времени проходящих здесь же «Дилетантских чтениях с Виталием Дымарским». (Кстати, Александр Глебович Невзоров тоже появится в сериале).

Если что-то и напрягает, так это плазма на ресепшене и в лифте, где нон-стоп меняются изображения хозяина «Гельвеции» со звездами – он с Ольгой Бузовой, он с Наташей Королевой, он с Димой Биланом, он с Максимом Галкиным и т.д. и т.п. Догадываюсь, что бы ответил на это сам Юнис Теймурханлы: «Может, и избыточно, но на подкорке остается!»

…Новый сериал будет показан эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Okko в марте. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жестокого правителя Ивана Грозного представили несчастным страдальцем

Жестокого правителя Ивана Грозного представили несчастным страдальцем

Вера Цветкова

Сразу четыре сериальные премьеры вышли в телеэфире

0
1974
Бог приходит из Фейсбука

Бог приходит из Фейсбука

Алексей Белов

Экоапокалипсис среди фьордов и диктатура митраистов

0
2096
"Холостяк" с Тимати,  "#Яжотец" с Гошей Куценко и мода с Александром Гудковым

"Холостяк" с Тимати, "#Яжотец" с Гошей Куценко и мода с Александром Гудковым

Вера Цветкова

О новых шоу, комедиях и киносериалах, которые выйдут на канале ТНТ в 2021 году

0
1702
Раскроет ли "Перевал Дятлова" одну из загадок века

Раскроет ли "Перевал Дятлова" одну из загадок века

Вера Цветкова

Новый сериал основан на реальных событиях и посвящен истории гибели группы уральских студентов

0
4775

Другие новости

Загрузка...