0
1214
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

08.09.2000 00:00:00

Россия выиграла и второй раунд "звездных войн"


Этап

Москва одержала внушительную военно-дипломатическую победу во втором раунде "звездных войн": не далее как 1 сентября американский президент Билл Клинтон, произнося свою речь в Джорджтаунском университете, заявил об отсрочке в развертывании национальной противоракетной обороны. Билл Клинтон оставил это решение на совести следующего президента Соединенных Штатов.

Победа впечатляет, и она не случайна, поскольку провозглашенный в 1983 г. первый этап космического наступления Рональд Рейган, тогдашний американский президент, по большому счету проиграл. Советский Союз противопоставил ему недорогостоящую концепцию асимметричного ответа.

Ну а на этот раз, как отметила в заголовке американская газета "Ню-Йорк таймс", Россия проявила твердость в своей позиции, и она "оказалась ключевой в решении отложить создание американского ракетного щита". Отмечается, что еще в январе этого года русские ясно дали понять, что не будут вести переговоры по изменению текста договора по ПРО 1972 г. Именно с этого момента, полагают аналитики, судьба американской НПРО была предрешена; до этого американская администрация полагала возможным склонить бывшего президента Бориса Ельцина к внесению изменений. Но непредсказуемая российская действительность привела к власти человека, оказавшегося менее уступчивым, чем его предшественник. Владимир Путин изменил все, сообщает анонимный источник в Белом доме. И в американской администрации большинство людей это понимали с каждым днем все больше и больше: русские никогда не согласятся на изменение существующих формулировок в договоре по ПРО 1972 г.

Да и сам Билл Клинтон, как полагают в Вашингтоне, считал идею с НПРО преждевременной и отчасти авантюристичной. Вместе с тем он довольно серьезно относится к договору по ПРО, рассматривая его наряду с другими влиятельными лицами в Пентагоне и госдепартаменте в качестве краеугольного камня в безопасности Соединенных Штатов. Сегодня вспоминают, что в кулуарных дискуссиях Клинтон не раз недвусмысленно заявлял, что поддержит НПРО, только если удастся убедить в ее необходимости Кремль. Безусловно, на американскую позицию повлияли и российские предложения о сокращении ядерных боеголовок, которые Владимир Путин передал во время встречи на Окинаве в прошлом месяце главе американской администрации, - тем самым Москва настраивала Белый дом на серьезную работу по договору СНВ-3, а она имеет смысл только при сохранении договора по ПРО 1972 г.

Конечно, не последним аргументом против ПРО оказалась и технологическая неподготовленность оборонно-промышленного комплекса США: из трех испытаний два провалились с треском.

Не достигли американцы и взаимопонимания с европейскими партнерами по НАТО. Германия, Франция и ряд других государств оценивали идею НПРО в унисон с Москвой, они опасаются стать заложниками американского снобизма в военно-политических делах. Неизвестно, что для Соединенных Штатов важнее - единовластное доминирование в мире или же сохранение командных высот по-прежнему в Европе.

Упорство Вашингтона в создании космической обороны способствовало бы дальнейшему стратегическому сближению России и Китая, что также не входило в планы Вашингтона.

Американская печать признает, что на решение Белого дома повлияли и "поразительные" дипломатические инициативы Пхеньяна. Во время визита Путина в Северную Корею глава этого государства заявил о возможности отказа от военно-космических программ при условии помощи от других стран по освоению мирного космоса. И хотя через некоторое время Пхеньян заявил, что его не так-де поняли, это заявление, как, видимо, и первое, особого влияния на заключение американской администрации по НПРО не имело. Таким образом, Москва оказалась причастной к формированию значительной части аргументов, направленных против развертывания национальной противоракетной обороны США. Теперь следует ожидать третьего раунда космической схватки, она прогнозируется на 2006-2007 гг., когда вероятно развертывание первой очереди противоракетных систем США. Правда, будет и промежуточный этап в 2002 г., когда, возможно, пойдет речь о начале закладки фундамента для радара НПРО на Аляске.

На исход третьего раунда "звездных войн", без сомнения, как и в первых двух, будет влиять и позиция России. Именно к его началу окажется физически и морально устаревшим основной арсенал стратегических средств противодействия, но тем не менее у России есть как минимум пять лет передышки, в течение которых ей дается шанс таким образом реорганизовать свой оборонный потенциал, чтобы он оказался не менее эффективным, чем сегодня, в противодействии американским планам "звездных войн".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
841
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1517
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1355
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2545

Другие новости