0
1108
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

23.02.2001 00:00:00

В прицелах - Багдад

Тэги: Великобритания, Ирак, операция


Авиация США и Великобритании 16 февраля нанесла очередной удар по Ираку. В операции участвовали 80 самолетов ВВС и ВМС США и ВВС Великобритании, в том числе 24 машины ударного эшелона.

Особенностью операции стало то, что четыре из пяти атакованных целей находились вне предела зон, запрещенных для полетов. Их две:

- севернее 36-й параллели (установлена в 1991 г., патрулируется США и Великобританией в рамках операции "Северная стража");

- южнее 33-й параллели (установлена в 1992 г., до 1998 г. патрулировалась США и Великобританией и Францией в рамках операции "Южная стража", в 1998 г. Париж приостановил участие в ней).

В указанных зонах (отметим, что Багдад в них не входит) авиация США и Великобритании без предупреждения атакует иракские военные самолеты и объекты ПВО, которые пилоты классифицируют как угрожающие. Такие инциденты случаются достаточно регулярно, а вот удары по остальной территории Ирака последний раз наносились на севере - в рамках операции "Лиса в пустыне" (декабрь 1998 г.), на юге - осенью 1999 г. Отметим, что подобные действия совершаются с личного разрешения президента США. Сообщается, что и на этот раз Джордж Буш санкционировал атаки за сутки до их начала.

ЦЕЛИ

Планирование операции проводилось заблаговременно. По словам представителя Пентагона, генерал-лейтенанта корпуса морской пехоты Грегори Ньюболда, в последнее время ПВО Ирака активизировалась и стала чаще, чем ранее, сопровождать радиолокационными средствами полеты самолетов в запрещенных зонах. В частности, с начала 2001 г. зафиксирован 51 обстрел авиации союзников зенитной артиллерией и 14 пусков зенитных управляемых ракет. В 2000 г. произошел 221 подобный инцидент. Американские военные отмечают, что точность систем ПВО Ирака увеличилась. Все эти факты и послужили для США поводом для нынешней операции. Удары по району Багдада Пентагон оправдывает тем, что расположенные там РЛС способны контролировать запрещенную для полетов зону и потому представляют угрозу для авиации союзников.

Если руководствоваться такой логикой, "наказать" можно любую страна, поскольку радиолокационное поле, потенциально несущее угрозу авиации, распространяется далеко за пределы границ.

Спланировало операцию Центральное командование ВС США, однако к ней были привлечены более значительные силы, чем те, что осуществляют обычное патрулирование воздушного пространства Ирака. Пентагон отказался комментировать точный состав авиагруппы, однако заявил, что бомбардировщики B-1B и B-2A в налетах не участвовали. Самолеты взлетали с сухопутных аэродромов (по всей видимости, с саудовской авиабазы "Принц Султан" и кувейтских аэродромов) и с авианосца ВМС США "Гарри Трумэн", который находится в Персидском заливе.

Операция проводилась в форме отдельных авиационных ударов в сумеречное время суток (с 19.20 до 21.40 по московскому времени). Атакам подверглись:

- РЛС обнаружения вблизи Багдада (предположительно П-14 советского производства);

- совмещенные позиции ЗРК, зенитной артиллерии и РЛС наведения (две цели);

- командные пункты системы ПВО (две цели).

Один из объектов находился непосредственно на 33-й параллели, другие входили в систему ПВО Багдада и находились на расстоянии от 8 до 32 км от столицы Ирака.

ОРУЖИЕ

Пентагон не захотел отвечать на вопросы об использованных авиационных средствах поражения (АСП), мотивируя отказ тем, что информация об этом в сочетании с анализом результатов ударов позволит Ираку выработать меры противодействия. Заявлено лишь, что это - высокоточные управляемые средства, запускаемые вне зоны поражения ЗРК.

Тем не менее можно сделать предположения о типах примененных АСП. Так, работающие на излучение РЛС скорее всего поражались противорадиолокационными ракетами AGM-88 HARM с дальностью стрельбы около 48 км. В то же время очевидно, что удары по неизлучающим объектам (командные пункты ПВО) наносились другими средствами. Тот факт, что самолеты США и Великобритании не пересекали 33-ю параллель, позволяет сделать вывод об использовании высокоточных АСП с дальностью стрельбы несколько десятков километров (кратчайшее расстояние от 33-й параллели до Багдада примерно 30 км, а ударам подверглись цели, расположенные севернее этого города).

Скорее всего центры управления были атакованы новыми планирующими авиабомбами AGM-154 JSOW (дальность - до 65 км), которые наводятся на цель с помощью сигналов космической радионавигационной системы НАВСТАР. Нельзя исключить, что удары наносились и ракетами AGM-130, AGM-142 и SLAM-ER, однако эти АСП существенно дороже (несколько десятков тыс. долл против нескольких сотен). Другой стимул использования JSOW связан с тем, что это - новейший образец оружия в арсенале американской авиации, и его испытание в боевой обстановке весьма актуальна (ранее эти АСП уже опробовались в налетах на Ирак и Югославию, но в очень ограниченных количествах). Возможно, но маловероятно, что авиация США впервые апробировала в боевых условиях экспериментальный образец управляемой ракеты AGM-158 JASSM, оснащенной, как и JSOW, аппаратурой GPS. Эта ракета с дальностью стрельбы до 185 км предназначена прежде всего для атак целей, прикрытых системами ПВО большой дальности, такими, как С-300.

Мало понятно, какую роль в операции играли британские самолеты. Они не имеют на вооружении АСП, действующих по принципу "пустил и забыл", а управляемые авиабомбы с лазерным и телевизионным наведением могут использоваться только с дистанции в несколько километров от цели, да и то лишь в условиях хорошей видимости. Не исключено, что Королевские ВВС лишь обозначали свое участие в операции с целью придания ей международного характера.

Поскольку удары наносились с относительно большого расстояния, авиаразведке, по официальным данным, не удалось оценить их результативность, однако представитель Пентагона заявил, что у него нет оснований сомневаться в эффективности бомбардировок. Также утверждается, что при планировании атак выбирались объекты, удаленные от гражданских сооружений. Ирак заявил, что в ходе налетов погибли 5 человек (в их числе - 3 ребенка) и были ранены еще восемь. Всего, по данным Багдада, с момента завершения операции "Лиса в пустыне" в результате ракетно-бомбовых ударов американских и британских самолетов погибли 323 и ранены 957 мирных жителей.

Самолеты союзников действовали в условиях, близких к полигонным. Истребители ВВС Ирака в воздух не поднимались. Система ПВО отреагировала несколькими пусками ракет класса "земля-воздух", однако, по заявлению Пентагона, РЛС наведения не включались (видимо, из опасения немедленного поражения ракетами HARM). Потерь авиация США и Великобритании не понесла.

Любопытным представляется сравнение нынешней акции с операцией "Буря в пустыне", проводившейся в этом же регионе ровно десять лет назад. Бросается в глаза резкий рост роли и значения управляемых АСП. Их доля в общей массе примененного оружия достигла 100% (в 1991 г. - 8%, в операции против Югославии - до 35%). Еще более интересна другая тенденция: вооруженные силы США практически полностью перевооружились на высокоточное оружие второго поколения, использование которого не предусматривает вхождение самолетов-носителей в ближнюю и даже среднюю зону ПВО. На этом направлении США наголову опережают все другие военные державы, в том числе своих союзников по НАТО. С принятием на вооружение полного комплекса оружия, оснащенного приемниками GPS, - бомб JDAM и JSOW, ракет JASSM - этот отрыв еще более возрастет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
292
Дрова стали индикатором финансового благополучия

Дрова стали индикатором финансового благополучия

Михаил Сергеев

В России сокращается заготовка древесного топлива

0
802
Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
1239
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
855

Другие новости