0
837
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.08.2001 00:00:00

По ступеням, ведущим вниз

Тэги: Украина, армия


За двенадцать лет, прошедших после падения Берлинской стены, страны Центральной и Восточной Европы, судя по их экономическому состоянию, больше потеряли, чем нашли и, по сути, стали полигоном многонациональных корпораций.

ПОСЛЕ РЫВКА В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Как здесь не вспомнить начало движения Украины по пути становления новой государственности. Огромный экономический, политический, научно- технический, социальный и моральный потенциал объективно не давал повода к последовавшему затем глубочайшему кризису, ввергнувшему ее граждан в нищету и вырождение.

Мощнейший потенциал Украины, высококвалифицированные специалисты должны были двинуть ее в "светлое будущее" - капитализм, но нашим скороиспеченным лидерам, умеющим складно говорить, не хватило умения управлять. Они спешили одним махом вскочить в сверхразвитой капитализм, от которого до сих пор голова кругом идет у простых граждан Украины.

Катастрофически упал жизненный уровень украинского народа. Да и как может быть иначе. Экономическое состояние Украины продолжает оставаться напряженным. Резкое снижение ВВП с 137,65 млрд. долл. в 1991 г. до 30,2 млрд. в 2000 г. говорит само за себя. Утечка капиталов за рубеж не остановлена.

Инфляция в 2000 г. составила 25,8%. Существенно уменьшилось количество населения Украины. По данным последней переписи 1989 г., в Украине проживало 51,45 млн. человек, а в 2000 г. - 49,2 млн. По прогнозу, к 2025 г. в Украине будет примерно 42 млн. жителей. Сложные экономические условия, естественно, накладывают серьезные ограничения на финансирование ВС Украины.

При всей важности внутренних нужд и проблем Украины ее оборона - это та грань государства, которой оно непосредственно соприкасается с другими странами и которая в огромной мере определяет безопасность и положение нации в международном сообществе. За оборону нужно платить, ибо современная техника и вооружения, содержание армии, ее полевая, воздушная и морская выучка стоят дорого. Необходимо объективно оценивать, способна ли оборона выполнить свои задачи, а значит - нужна ли она вообще.

Устойчивая тенденция к сокращению реального оборонного бюджета, а также хроническое недофинансирование привели к тому, что доля, выделяемая на содержание Вооруженных сил Украины в 2001 г. составляет 74% (2,05 млрд. гривен), а затраты на закупку ВВТ соответственно снизились до 2,0%. Поэтому в Украине создан миф о строительстве современных Вооруженных сил. Но как они могут быть современными, если на закупку вооружения и военной техники в бюджете на этот год предусмотрено выделение 60,2 млн. гривен и такая же сумма предусмотрена на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Практически с 1998 г. идет планомерное уменьшение финансирования Вооруженных сил Украины. Более того, из выделяемых ассигнований на 2001 г. ВС Украины должны зарабатывать сами порядка 30% (планируется получить за счет приватизации 15 млн. гривен и продажи вооружений порядка 623 млн. гривен). Отсюда и вытекают все последствия: нет закупок нового вооружения и военной техники, снизилось количество вводимого в эксплуатацию жилья, приходит в упадок инфраструктура.

ПЕРЕИМЕНОВАТЬ - И ТО УТЕХА

Как известно, в соответствии с Законом "Об обороне Украины" предусматривается ежегодно выделять на национальную оборону не менее 3% от спрогнозированного ВВП, который в 2002 г. составит 246,7 млрд. гривен.

Помощник министра обороны Украины по вопросам формирования бюджета и экономико-финансовой деятельности генерал майор Валерий Мунтиян в интервью газете "Народная армия" сообщает, что Генеральный штаб ВС Украины совместно с главным управлением МО Украины осуществил расчеты и определил минимально необходимую потребность военного ведомства на 2002 г. в размере 2,5% от прогнозированного ВВП, что составит 6,17 млрд. гривен.

Сегодня среди политиков Украины распространено мнение, что внешняя угроза отсутствует. Это ошибочная и опасная точка зрения. Да, пока Украина располагает Вооруженными силами, имеющими унаследованные от СССР вооружение и военную технику, и ВПК. Казалось, можно жить спокойно. Но что будет к 2010-2015 гг., когда "наследие" окончательно "износится" и уйдут "современные полководцы" на пенсию?

Все эти армейские переименования армий в дивизии, дивизий в бригады - это нечто иное, как игры "современных полководцев", все время пытающихся под кого-то подстроиться. Просто умиляет их желание быть ближе к Западу, хотя бы не в стандартах жизни, так в наименованиях. Хотя мы прекрасно все знаем, что были в Советской армии и корпуса и бригады. Никто в Украине должным образом не просчитал, чего больше - достоинств или недостатков - в новых формированиях. Маленький штрих: дивизия - основное тактическое звено, и все городки строились с расчетом на это. Теперь это бригада, и никто не знает, что с ней делать. Преобразовав дивизию в бригаду, получен слабоуправляемый монстр.

Сухопутные войска легко расстались с зенитной ракетной бригадой, ранее входившей в армейский комплект. И подобных новинок огромное количество. К сожалению, все нововведения ничего не дали для повышения боеспособности и боеготовности Вооруженных сил Украины. К сожалению, за десять лет военных реформ так и не решен вопрос, какие нам нужны кадры, поэтому продолжаются эксперименты с военным образованием.

А пока все укрепление ВС Украины свелось к их сокращению (см. диаграмму).

Не исключено, что количество военнослужащих - 295 тыс. к 2005 г. - будет пересмотрено. Уже сегодня некоторые специалисты утверждают, что Украине нужна армия численностью 180-200 тыс. Судя по всему, время социальных потрясений впереди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
816
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
955
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1335
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1072

Другие новости