0
366
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.03.2003 00:00:00

Коротко


События в Чечне

БОЕВИКИ с 10 по 16 марта осуществили 11 подрывов автобронетанковой техники. Зафиксировано 34 обстрела позиций федеральных сил, из них ночью - 24. Боевые столкновения подразделений федеральных сил с бандгруппами произошли в городе Грозном, а также в Урус-Мартановском, Веденском, Ножай-Юртовском районах и селении Старая Сунжа. Саперами за этот период обезврежено более 170 взрывных устройств, в том числе 19 фугасов. В ходе поисковых мероприятий уничтожено девять блиндажей, обнаружено 14 схронов с оружием и боеприпасами, в одном из которых находились два ПЗРК. Бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани 18 марта заявил, что отряды чеченского полевого командира Руслана Гелаева переместились из Панкисского ущелья в другие приграничные с Россией регионы - Хевсурети и Пшавети. По его словам, сам Гелаев часто бывает в этих регионах. Китовани обратил внимание на то, что недавно в селе Барисахо в Хевсурети сотрудники МГБ Грузии обнаружили тайник с оружием. Вся группировка МВД в Чечне с 19 марта была переведена на усиленный вариант несения службы. Сотрудники органов внутренних дел взяли под круглосуточную охрану объекты проведения референдума. Безопасность этого мероприятия будут обеспечивать более 5 тыс. сотрудников республиканского МВД. Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Игорь Пузанов 18 марта сообщил, что в референдуме по Конституции Чечни примут участие около 23 тыс. военнослужащих (около 5% от количества голосующих).

Медаль за участие

ПРЕЗИДЕНТ США Джордж Буш 13 марта объявил, что он, как глава государства и главнокомандующий ВС страны, учреждает новую государственную награду США - медаль "За участие в глобальной войне с терроризмом". Ею могут награждаться американские военнослужащие, принимавшие или принимающие участие в военных операциях по борьбе с терроризмом, а также в военных экспедициях по борьбе с терроризмом в период после 11 сентября 2001 г. и в последующем. Согласно распоряжению американские военнослужащие могут награждаться этой медалью в том числе посмертно. Новые награды приравниваются по статусу к уже существующим - "За службу в вооруженных силах" и "Экспедиционной медали вооруженных сил".

Обмен военнопленными

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ иранского правительства Абдулла Рамазанзаде 13 марта сообщил, что Иран и Ирак договорились об обмене военнопленными. По его словам, иранская сторона освободит 1241 иракского военнопленного, иракская - передаст Ирану 349 человек. Согласно заявлениям сторон, после этого обмена в обеих странах не останется военнопленных, захваченных в ходе войны 1980-1988 гг.

Военный переворот

В ЦЕНТРАЛЬНО-АФРИКАНСКОЙ Республике 15 марта произошел вооруженный переворот. Отряды мятежников во главе с бывшим министром обороны страны Франциском Бозизе взяли под свой контроль столицу страны - Банги (личную резиденцию главы государства и аэропорт). Бозизе заявил, что "свержение прежнего режима позволяет создать условия для проведения реальных демократических преобразований". Беспорядки в стране начались в отсутствие ее президента. Анж-Феликс Патассе находился в тот момент в Нигере, где принимал участие во встрече лидеров африканских стран. За последние шесть лет, во время правления Патассе, в стране было предпринято шесть попыток государственного переворота.

Деньги для саперов

ПРАВИТЕЛЬСТВО Эстонии 18 марта выделило 1 млн. 454 тыс. крон на продолжение работы саперов в Афганистане. Таким образом кабинет министров принял решение удовлетворить просьбу США о продлении деятельности взвода эстонских саперов до 8 августа, основной задачей которых является разминирование окрестностей вокруг аэродромов и военных баз США в Афганистане. В составе международной бригады проходят службу саперы из ФРГ, Франции, Испании и ряда других стран.

Определили статус

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Украины и Кувейта 18 марта подписали соглашение, определяющее правовой статус украинского батальона по радиологической, химической и бактериологической защите. Работа батальона будет заключаться в защите и очистке от последствий применения ОМП в случае использования этого оружия со стороны иракского режима. Кувейт надеется, что украинский парламент даст согласие на отправку РХБ-батальона. Подразделение будет дислоцироваться в Кувейте и не примет участия в военных операциях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исчезновения

Исчезновения

Александр Эстис

0
439
Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к вопросам национальной безопасности

Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к вопросам национальной безопасности

0
380
В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

Иван Родин

Соотечественников за рубежом зазывают в консульские учреждения РФ

0
1219
Навальный не смог проголосовать на выборах

Навальный не смог проголосовать на выборах

0
633

Другие новости

Загрузка...