0
1965
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

Контракты века

Тэги: малайзия, выставка, вооружения, лима2003


На проходящей в Малайзии 7-й международной выставке авиационно-космической и морской техники "ЛИМА-2003" уже подписан первый контракт на поставку в Малайзию 10 российских транспортно-боевых вертолетов Ми-171Ш (Ми-8АМТШ) на сумму более 70 млн. долл. "Это уже второй контракт на поставку в Малайзию вертолетов Ми-171Ш, - сказал заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин. - Первый был заключен в июле этого года и предполагает поставку малайзийскому Министерству внутренних дел двух вертолетов Ми-171Ш производства Улан-Удэнского авиационного завода".

Выставка "ЛИМА-2003" была открыта на острове Лангкави 30 сентября и продлится до 5 октября. 30 предприятий российского ОПК представляют здесь около 300 образцов авиационной и военно-морской техники и вооружений, а также более 200 наименований изделий гражданского и двойного назначения.

Россия и Малайзия 5 августа подписали контракт на поставку малайзийским ВВС 18 истребителей Су-30МКМ на сумму более 900 млн. долл. Этот контракт стал самым крупным заказом ВВС Малайзии и выводит страну на третье место по закупкам российской авиатехники после Китая и Индии. Малайзия за поставку Су-30МКМ платит валютой. Из этих средств на 30% стоимости контракта будут осуществлены встречные закупки Россией высоко ликвидных товаров в Малайзии.

Истребитель Су-30МКМ (многоцелевой, коммерческий, малайзийский) создан на базе истребителя Су-30МКИ, разработанного для военно-воздушных сил Индии. В то же время эта машина будет иметь ряд отличий, поскольку адаптирована под требования малайзийских военно-воздушных сил. В финальной части тендера Су-30МКМ соперничал с американским F/A-18E/F. Оба истребителя относятся к классу тяжелых истребителей поколения "4+".

По расчетам экспертов, за Су-30МКМ безусловное - примерно в 1,4 раза - преимущество в воздушном бою. Оно обеспечено за счет того, что его прародитель - Су-30МКИ - стал первым в мире серийным экспортным истребителем, оснащенным БРЛС с фазированной антенной решеткой (ФАР). Она обеспечивает многоканальный обстрел целей без потери функции обзора воздушного пространства. Такой радар позволит малайзийским ВВС решить одну из серьезных проблем: отсутствие в боевом составе самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), которые уже есть у Сингапура и в будущем появятся у Китая. Аналогичную БРЛС с ФАР планируется установить на "Супер Хорнете" только в 2005-2006 гг., но и тогда он будет примерно на 10% уступать в воздушном бою российскому самолету. Интегральная оценка боевых возможностей самолетов говорит о преимуществе российской машины над американской (на 8% над вариантом "E" и на 3% - над "F"). Российские эксперты, рассчитав стоимость жизненного цикла истребителей Су-30МКМ и F/A-18E/F, пришли к выводу, что отечественная машина примерно на треть дешевле.

В 1994 году Малайзия заключила контракт на 560-600 млн. долл. (офсет 220 млн. долл., включая 150 млн. бартер) с Россией на поставку 16 боевых истребителей МиГ-29СЭ и двух учебно-боевых МиГ-29УБ. Все машины были поставлены в 1995 году. В рамках данного контракта в 1995-1997 гг. было организовано российско-малайзийское СП ATSC (Aerospace technology system corporation) для обслуживания, ремонта и модернизации истребителей. В 1998-1999 гг. проведены работы по модернизации поставленных машин (на 34,4 млн. долл.).

В ходе салона МАКС-2003 Уральский оптико-механический завод подписал свой первый самостоятельный контракт после предоставления ему права на ведение самостоятельной ВЭД по обслуживанию ранее поставленных локационных станций для самолетов МиГ-29.

Согласно программе модернизации ВВС Малайзии в перспективе предполагаются закупки оборудования для авиабазы Куантан, развертывание дополнительных двух авиаэскадрилий многоцелевых истребителей, а также модернизация уже имеющихся в составе ВВС самолетов.

Поставки других типов военной продукции

Малайзия в отличие от некоторых соседних по ЮВА государств сумела весьма успешно преодолеть последствия азиатского финансово-экономического кризиса 1997-1998 гг. и сохранила потенциал для укрепления своей экономической базы и вооруженных сил. В последнее десятилетие Малайзия стала одним из ведущих партнеров России в области ВТС среди стран ЮВА.

Первые контакты с этой страной в военно-технической области начались еще в 1993 году, когда с российской стороны было заявлено о готовности к сотрудничеству с Малайзией и странами АСЕАН в таких областях, как кораблестроение, высокие технологии, конверсия и космические технологии. В итоге был подписан упоминавшийся выше контракт на закупку 18 истребителей МиГ-29. В 1999 году два многоцелевых вертолета Ми-17-1В поставил Малайзии Казанский вертолетный завод.

Значительной вехой в развитии ВТС двух стран стало подписание в 1999 году между правительствами РФ и Малайзии Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области обороны, оборонных технологий и оборонной промышленности и образование совместной российско-малайзийской межправительственной комиссии.

В июне 2001 года в Куала-Лумпуре был подписан контракт на поставку в Малайзию противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Метис-М". Поскольку в борьбе за малайзийский контракт участвовал ряд известных западных компаний, то победу России можно расценивать как еще одно подтверждение расширяющегося ВТС с Малайзией.

В 2002 году Малайзия приобрела у России партию стрелкового оружия (автоматы АК-101). В том же году с "Рособоронэкспортом" был заключен контракт на закупку переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла" производства Коломенского КБ машиностроения (КБМ). Сделка оценивается в 48 млн. долл.

Перспективы России на рынке Малайзии

Как считает заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин, компания проводит в Малайзии агрессивную маркетинговую политику. После заключения крупных контрактов по поставкам авиационной техники на малайзийском рынке, по его словам, Россия будет ориентироваться прежде всего на модернизационные программы, ремонт, обслуживание и поставку запчастей. Для закупаемых самолетов Су-30МКМ в Малайзии будет построен техцентр. Кроме того, корпорация "МиГ" имеет неплохие шансы заключить контракт на очередной этап модернизации самолетов МиГ-29, находящихся на вооружении ВВС Малайзии.

На выставке "ЛИМА-2003" Россия представила самолет-амфибию Бе-200, который также активно продвигается на малайзийский рынок. Несмотря на закупку зенитных ракетных систем британского производства, "Рособоронэкспорт" рассчитывает на успешное продвижение в Малайзию российского ЗРК "Бук". В области военно-морской техники наибольшие перспективы связаны с патрульными катерами и десантными кораблями на воздушной подушке. Кроме того, будет предлагаться морское вооружение, в том числе для его интеграции и на корабли зарубежного производства.

В связи с тем, что в настоящее время в Малайзии создается служба береговой охраны, России есть, что ей предложить. По заявлению генерального директора Российского агентства по судостроению Владимира Поспелова, имеются все основания полагать, что в самое ближайшее время могут быть заключены контракты на поставку кораблей малого водоизмещения: корветов, патрульных катеров и дизельных подводных лодок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партиям не положено действовать за границей РФ

Партиям не положено действовать за границей РФ

Дарья Гармоненко

После присоединения Донбасса и Таврии системные политструктуры зайдут туда уже официально

0
537
Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
697
В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
571
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1005

Другие новости